«От этого света теплеют души»
Можно смело спорить с тем, кто утверждает, что наш город – глубокая провинция, окраина (а такие «смельчаки» находятся): да в Новокузнецке столько творческих людей, в ком талант, того же самобытного художника, может проснуться даже на склоне лет! И яркий пример тому – творческое объединение «Палитра» при Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя, которое взяло под своё крыло людей самых разных профессий.
Главному проекту объединения, который носит название «Меж дел земных», почти четверть века. И каждый год (да не по одному разу!) в рамках проекта проходят отчётные встречи со зрителями, к которым присоединяются и сотрудники библиотечного абонемента.
Со времени своего открытия «Палитра» провела множество выставочных демонстраций с участием более трёх тысяч работ, которые стали достойной антологией новокузнецких авторов. Многие из них представили свои произведения (60 живописных картин и графических листов, а также предметов декоративно-прикладного творчества) и во время этой отчётной, открывшийся в фойе Гоголевки экспозиции, которую так и назвали «Свет творчества».
«Авторы нашего проекта создают картины маслом и акрилом, работают в технике акварели, пастели, горячего и холодного батика, линером (капиллярной ручкой с чернилами на водной основе) и цветными карандашами, порой дерзко смешивают всё и вся. В работе наших мастеров ясно просматривается интерес как к беспредметному искусству, авангардным и импрессионистским тенденциям, так и к реалистическому направлению», – отмечает основатель объединения и руководитель проекта, искусствовед Галина Иванова.
В последнее время к проекту присоединились ученики Елены Донягиной, Екатерины Раймер, которые ведут свои студии, а также Ирины Мироновой, педагога по изобразительному искусству, она представила самого юного участника проекта – 15-летнего Ярослава Крупенина с его дипломной работой «На катке».
Новокузнецк – город металлургов и горняков, и потому в рамках проекта немало работ, посвящённых шахтёрскому труду, людям, которые дарят нам тепло и свет. Так, Татьяна Денисова представила линогравюру «Шахтёрская весна. Отец» (в настоящее время она – единственный автор в проекте, который работает в этой технике). Татьяна изобразила отца после ночной смены с улыбкой на усталом лице. В ладони он несёт первые весенние цветы, которые собрал на шахтёрских отвалах. К этой своей работе Татьяна добавила трогательный комментарий: «Отец всегда приносил эти первоцветы маме».
Портрет своего родственника Анатолия Степанова, начальника участка шахты «Большевик», выполнила карандашом Александра Щеглова. Работа Александры достойно продолжает в проекте «Меж дел земных» тему шахтёрского труда. Анатолий Петрович, в полном смысле слова героический человек (он – кавалер орденов «Шахтёрская слава» трёх степеней, а также двух степеней «Горняцкой славы»), изображён своей талантливой родственницей в рабочей одежде.
Сохраняя традиции наивистского искусства, используя цветные карандаши, гуашь и лак, свою композицию на шахтёрскую же тему создала Наталья Моисеева. На ней и выдаваемый на-гора уголёк, и очаг, в котором горит яркий огонь, и пышная краюха хлеба, выпеченная на этом огне. Как и подобает наивистам всё изображено непосредственно, искренне, с тем характерным для этого жанра по-детски наивным взглядом на окружающий мир.
Красивые, нежные букеты весенних и летних цветов, выполненных в тонкой изысканной технике пастели, посвятила труду людей с особым шахтёрским характером, труду своего отца-горняка и Светлана Жёсткая.
Работы уже другого, литературно-поэтического плана, представил почти 90-летний мэтр творческого объединения Анатолий Фокин. С юности влюблённый в поэзию и прозу Михаила Лермонтова, Анатолий Степанович много лет ездит на Кавказ, в лермонтовские места, в Пятигорск к горе Машук, где всё дышит воспоминаниями о великом русском поэте, его последних днях. И работы свои он также посвящает творчеству любимого им Михаила Юрьевича Лермонтова.
«Я счастливый человек. Пишу то, что хочу, то, что меня волнует. Стремлюсь своими картинами приносить людям радость! Я по-настоящему ликую и сам, когда взгляд зрителей, обращённый на мои работы, становится светлей и радостней», – говорит Геннадий Алексеев. Свои живописные, яркие картины Геннадий Павлович посвящает знакомой каждому кузбассовцу с детства живописной природе Кузнецкого края.
А как не отметить виртуозность техники Николая Вовка! Его сибирские пейзажи выполнены тонко и изящно капиллярной ручкой.
Не отступает от своей темы – изображения любимых ею цветов – и Людмила Фойгт. Людмилу Ивановну удивили и покорили только что срезанные, с каплями росы на листьях с тонкими прожилками ветки сирени. Пышный сиреневый букет полон красочной свежести.
Изображения цветов, избалованных нежным и сочным светом летних дней, можно также увидеть в работах Василия Колпаченко, Галины Перелыгиной, Ирины Мироновой, Светланы Иконниковой.
По-прежнему верен сюрреалистическому направлению Борис Гранд («Ход слоном»), чьи работы демонстрировались и за рубежом, и на столичных экспозициях.
«Искусство сюрреализма и современного авангарда тем и интересно, что оно не привязывает автора работ к реалистическому изображению картины мира, а создаёт фантастические образы, где каждый зритель видит что-то своё, может на подсознании создавать свой образ», – признаётся Борис.
Своими работами такого же сюрреалистического направления вторит Гранду и Ольга Рудзис. Немало картин, посвящённых родному Новокузнецку, у Алёны Головко, Марины Казанцевой, Елены Сафронюк, Сергея Васильева, Владимира Панина. Интересные портреты известных людей, а также знакомых и друзей выставили Анатолий Зыков, Румия Зенина, Ян Карамышев, Лилия Покрова, Наталья Шайдурова. «От этого творческого света теплеют души», – выразился один из зрителей.
А также «Свет творчества» осветил другие необычные, со своим стилем и особым взглядом, но, безусловно, интересные, достойные зрительского внимания работы как давних, так и новых авторов, к которым на открытие с поздравлениями и подарками пришло немало известных в городе людей.
Чего только стоит прекрасно изданный альбом об известном новокузнецком живописце Виталии Карманове! Один из экземпляров этого иллюстрированного издания, посвящённого уникальному творчеству её мужа, преподнесла в дар библиотечному фонду вдова художника Тамара Карманова. Тамаре Александровне и принадлежит идея создания такого альбома, осуществить идею ей помог известный в городе фотомастер, дизайнер Олег Богульский. Ко всему сказанному и преподнесённому архив «Палитры» дополнила и сделанная на память совместная фотография участников проекта.
Просмотров статьи: 64