Новокузнецкое городское телерадиообъединение

История пишет светлое завтра

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Какое время – такова и тематика конгрессов.

Одним из самых ярких, красочных и интересных событий ВК «Кузбасская ярмарка» можно по праву считать всероссийский конгресс коллекционеров. В этом году он прошёл в четвёртый раз под названием «Герои нашего времени». В течение двух дней, 18 и 19 октября, в одном из павильонов ярмарки проходили мероприятия, которые были посвящены патриотическому воспитанию молодёжи, воинскому долгу, службе во благо Отечества, подвигу наших солдат как в Великой Отечественной войне, так и на специальной военной операции.

Более 60 участников из Новокузнецка, Кемерова, Абакана, Ачинска, Барнаула, Красноярска, Омска, Новосибирска, Полысаева, Прокопьевска, Междуреченска (поступили заявки из 11 городов России) представили на IV Всероссийском конгрессе музейные и частные коллекции, а также уникальные экспонаты.

К участникам по видеосвязи обратилась Анна Цивилева, заместитель Министра обороны РФ, руководитель Фонда «Защитники Отечества», которая год назад и предложила гендиректору выставочного комплекса Владимиру Табачникову, у которого, между прочим, внук был участником СВО, провести всероссийскую встречу собирателей ценностей именно на такую тематику и именно под таким называнием – «Герои нашего времени». Смысл её послания, обращённого к коллекционерам и посетителям выставки, можно кратко определить так: историю сегодня наши герои на фронтах пишут ради светлого завтра.

После торжественной церемонии открытия в часовне павильона прошла лития по усопшим воинам, организованная и проведённая Новокузнецкой епархией.

На ярмарке были охвачены самые разные направления, которые представляют люди, увлечённые на протяжении многих и многих лет собирательством: бонистика, нумизматика, филателия, филофония (коллекционирование звукозаписей), фалеристика, геральдика, символика, милитария, моделизм и другие. У каждого выставленного на конгрессе экспоната своя история, которую их обладатели охотно рассказывают всем, у кого, как отмечают коллекционеры, «в глазах горит огонёк неподдельного интереса».

Так увлечённо рассказывает о своей коллекции фотоаппаратов новокузнечанин Александр Редкозубов, в коллекции которого 400 экспонатов.

«Сколько себя помню, я интересовался фотографией. Да уже в пятилетнем возрасте проявлял к ней интерес! Сужу по фотоснимку из домашнего альбома, где я, маленький, стою с фотоаппаратом «Смена», висящим на шее. Фотоаппарат – это особый экспонат, он, образно говоря, запечатлевает вехи временной памяти, которые охватывают все этапы жизни нашей страны. И иметь столько фотоаппаратов в своей коллекции – особая гордость», – отмечает Александр Борисович.

Увлекаться коллекционированием фотоаппаратов он начал с аппарата «Фотокор», а также со знакомства с историей Ленинградского фотопрома, выпускающего такие фотоаппараты. Есть у него и история про фотоаппарат «Ленинград». Однажды его, десятиклассника, вместе с классом после ударной работы по уборке картофеля наградили поездкой в Белоруссию, а чтобы всё запечатлеть, вручили школьный фотоаппарат «Ленинград». Поездка удалась, удались и снимки, сделанные Александром, они полностью вошли в большую фотовыставку. А у парнишки после столь интересной и насыщенной впечатлениями поездки появился вкус к фотосъёмке, к этой фотокамере, что в своё время была создана в мастерских «Союзкино» и выпущена в количестве 4 тысяч штук, разошедшихся по всей стране. Благодаря им фотокорреспонденты в годы Великой Отечественной войны запечатлевали фронтовые события, которые в фотоснимках навечно оставались в памяти нашего народа. Так что сам по себе фотоаппарат можно назвать «героем военного времени».

Свои раритеты коллекционер Редкозубов находит на «блошиных рынках», в 90-е годы устаревшие фотоаппараты можно было в немалом количестве буквально выуживать из-под завалов выброшенных вещей с помоек, доставать из мусорных баков.

«Бывшие хозяева, выбрасывая отжившие свой срок фотоаппараты, просто не знали им цену! А скорее всего, проявляя равнодушие к истории страны, и не желали знать», – отмечает Александр Борисович.

На конгрессе можно было увидеть уникальные награды, которые в своё время были вручены городскому голове, благотворителю-меценату Сергею Николаевичу Попову (1884–1911 гг.), который прославился патриотическими чувствами к своему городу и «истинно отеческим отношением к Кузнецку, честным и благородным служением его жителям». Рядом с серебряной медалью «За усердие – для ношения на шее на ленте ордена Святого Станислава» почётные жетоны, преподнесённые голове Кузнецка в память о коронации императора Николая II, а также от «Императорского Человеколюбивого общества», пожалованного Сергею Николаевичу Попову в 1896 году.

На конгресс с такой патриотической тематикой были, конечно же, приглашены ветераны СВО, члены их семей, школьники и студенты, для которых была организована обширная программа. В неё вошли встречи с военными деятелями, представителями разных военных профессий. Так, «Разговоры о важном» проходили с ветеранами СВО. Проводились и экскурсии по экспозициям школьных музеев Новокузнецка, носящих имя героев. Организованы выставки и фотоэкспозиции, круглые столы, различные мастер-классы и презентации. К примеру, школьные музеи, названные именами своих погибших в СВО героев, презентовали всё, что связано с именем бывшего ученика и его семьёй.

Для ветеранов специальной военной операции была организована единая площадка, на которой представители самых разных фондов, в первую очередь фонда «Защитники Отечества», а также социальных служб проводили консультации по вопросам комплексного сопровождения ветеранов и семей, помогали в оформлении документов, рассказывали о мерах социальной поддержки.

К примеру, свой семейный лечебно-реабилитационный центр для восстановления бойцов, получивших ранение, вместе со своим отцом Станиславом Владимировичем открыл Лель Дроздов, ветеран боевых действий, доброволец СВО, который принимал участие в тяжёлых боях под Бахмутом и Соледаром и которому, как никому другому, известно, что такое получить боевое крещение. В своём медицинском центре, который активно сотрудничает с врачами диспансера лечебно-физкультурного комплекса, семья отца и сына Дроздовых разрабатывают инвалидам, участникам СВО, суставы, помогают восстановить опорно-двигательный аппарат, работают и с больными ДЦП ребятишками.

На выставочных столах Лель представил учебное оружие, муляжи боеприпасов, своё побывавшее в бою обмундирование. Всё это также в качестве учебного пособия задействовано во время проведения уроков по строевой подготовке, которые ветеран боевых действий ведёт с учениками школы №30 и №99.

«К сожалению, в настоящее время аренда помещения, отведённого под наш центр на ул. Электролизной заканчивается, и нас из него выселяют. Другого пока нет, а пациентов, которым требуется наша помощь, немало. И потому конгресс стал для нас ещё и той площадкой, на которой мы можем попросить помощь и поддержку в предоставлении помещения для проведения реабилитации нуждающимся», – говорит Лель Дроздов.

Неподалёку от Дроздовых свои мастер-классы по изготовлению сухпайков для бойцов СВО проводят волонтёры из «Сухого батальона» города Прокопьевска. Какие только вкусности не отправляются ими на фронт! Здесь и различные супы, и каши, и сало запечённое с чесноком, и цукаты из тыквы, и сушёные фрукты, и травяные чаи, и витаминное варенье из сосновых шишек, за что участники СВО присылают «Сухому батальону» видео с благодарностями. И все эти вкусняшки под чутким руководством прокопьевских волонтёров можно тут же во время мастер-класса изготовить в компактном автоклаве и продегустировать.

«Я и сам – любитель всех этих коллекционных штучек. Когда-то увлекался моделированием кораблей. А в настоящее время увлекаюсь сбором старины. У меня есть помещение для такого «старорежимного» инвентаря, в котором можно хранить фотоаппараты, утюги, другие бытовые предметы бабушкиных времён. Там же хранятся картины, которые пишу. Сам коллекционер, и всё, что представлено на этих выставочных рядах мне интересно», – говорит новокузнечанин Андрей Савельев, бывший участник СВО с позывным «Варяг».

В Новокузнецк Андрей вернулся после полученного ранения: ценой своей жизни спасал друзей-бойцов от сброшенной с вражеского беспилотника гранаты.

К слову, мужчин в таком же военном, как и на «Варяге», обмундировании, вернувшихся из зоны проведения СВО, в выставочном павильоне было немало. Пришедших из зоны соприкосновения бойцов, которые, как значилось в программе конгресса, «уже сами по себе являли образ возрождающейся России и новой нравственной максимы».

И никто не сомневается, что именно сейчас пишутся страницы истории всей страны.

 

 


Просмотров статьи: 20