К комплексным решениям
Проблемы экологии были и остаются в центре пристального внимания не только нашей страны, но и всего мира. Для Кузбасса, индустриального региона, где развиты угольная и химическая промышленность, металлургия, а все производственные процессы так или иначе связаны с техногенным воздействием на окружающую среду, решение экологических вопросов является принципиально важным.
Для обсуждения актуальных для города и региона проблем в Новокузнецке на территории выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» начал работу Всероссийский индустриальный экологический форум, открыл который губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Участие в нём приняли не только кузбассовцы, но и приехавшие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тывы, Сахалина. Свои новейшие разработки представили промышленные предприятия, производители и поставщики оборудования и технологий для сбора, хранения, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов, ассоциации, центры мониторинга и рециклинга.
«Для кузбасских территорий важны такие экологические мероприятия, как рекультивация земель, переработка отходов. Нам очень важно весь техногенный мусор перерабатывать и вторично использовать так, чтобы была ещё и позитивная отдача для экономики региона.
На подобных экофорумах мы рассматриваем различные инновации, разработки по улучшению экологии, которые кузбасским предприятиям может предложить наша наука. Так, например, на днях я принял участие в научно-практической конференции на шахте «Распадская» по снижению техногенных нагрузок на окружающую среду», – отметил Илья Середюк.
По словам Ильи Владимировича, десять лет назад среди жителей Кузбасса был проведён опрос, касающийся проблем, которые их волнуют и тревожат, и тогда вопрос экологии стоял на последнем месте. Сегодня вновь проведённый опрос среди кузбассовцев показал, что проблема экологического благополучия нашего региона вошла в тройку первых по важности и значимости.
Одного из юных участников ДЮЦ «Меридиан» (представил на экофоруме свои разработки) спросили, как он определяет для себя понятие «экология». Мальчик ответил: «Для меня это чистое небо, свежий воздух, красивый лес. И жить в такой экологии – это круто!»
И если уж переходить на подростковый сленг, то и разработки, представленные юными изобретателями технопарка «Кванториум», можно отнести к категории крутых. Так, юные технари разработали механизм для солнечных панелей, которые не просто питаются солнечными лучами, но и на протяжении светового дня, вырабатывая электроэнергию, словно подсолнух на своих стеблях-опорах поворачиваются, улавливая солнечную энергию, вслед за светилом. Или такое изобретение юных «кванториумцев»: получение электроэнергии за счёт разницы температур.
Свои разработки на ярмарке представили учёные Кузбасского государственного технического университета, в частности, Новокузнецкого его филиала. На полученные ими федеральные гранты в своих лабораториях на основе отходов обогатительной фабрики шахты «Берёзовская» они создали брикеты такой прочности, что их можно хранить под навесом на открытой площадке, не говоря уже о том, чтобы использовать в разных сферах производства.
Или разработка того же политеха по комплексной переработке отходов угледобычи с выделением редких и редкоземельных элементов (скандий, иттрий, лантан, церий, ванадий, цирконий, ниобий), которые являются стратегически важным сырьём и широко применяются в высокотехнологичных производствах. Компоненты для солнечных батарей, аккумуляторы, мощные магниты, конструкционные материалы, катализаторы, сверхпроводники – это лишь небольшой перечень производимой из них продукции.
Свои проекты по переработке отходов представили и учёные лаборатории комплексной переработки отходов металлургического производства СибГИУ. Это технологии рециклинга пыли газоочистки электросталеплавильного производства; комплексная переработка шлаков сталеплавильного производства; производство кремнийсодержащих продуктов из отходов сельскохозяйственной отрасли, а также разработка установки для производства железоуглеродистых и топливных брикетов для выплавки стали и другие инновации. А как вам изобретённое удобрение под названием «Биочар»! Это биодобавка, полученная из древесных отходов, для повышения плодородия почв и рекультивации нарушенных земель. «Биочар» представили на ярмарке учёные кафедры теплоэнергетики и экологии СибГИУ.
Свои услуги предлагают на ярмарке и ребята Новокузнецкого филиала (проект «Делай!») Всероссийской общественной организации волонтёров-экологов. Волонтёры проводят экологическую уборку территорий и прибрежных зон, высаживают леса, ведут экологически просветительскую деятельность. В настоящее время юные защитники природы заняты реализацией конкурсного проекта «Бумбаттл» по сбору макулатуры (принимается до 15 ноября) с вручением победителям призов. Заявки на проведение экомероприятий принимаются по телефону муниципального координатора движения Татьяны Наумовой (8-951-160-38-50).
И, конечно же, традиционно на экофоруме, работа которого продолжается и сегодня, 10 октября, представлена деловая программа с проведением круглых столов, на которых обсуждаются актуальные вопросы в сфере экологии, а также проходят презентации лучших волонтёрских практик, мастер-классы и семинары, посвящённые комплексному решению экологических задач индустриально развитых городов.
Просмотров статьи: 95