Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Всё начинается с языка

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Как известно, Кузбасс населён представителями самых разных национальностей. Нередко в наших краях можно услышать и язык немногочисленного тюркоязычного этноса – телеутов. Проживает этот народ в республике Алтай, Алтайском крае, но преимущественно – в Кузбассе, в частности, небольшая по численности его часть совместно с шорцами – в поселении Телеуты Заводского района и микрорайоне Новоильинка Новоильинского района Новокузнецка, а также в посёлке Беково Беловского района. На днях в Беково в рамках социокультурного проекта по проведению Международного десятилетия языков коренных народов в Кузбассе при поддержке министерства культуры и национальной политики Кузбасса прошла презентация учебного пособия «Азбука телеутского языка», в котором приняли участие и оформляющие издание новокузнецкие художники.

В последнее время в среде кузбассовцев-телеутов большое внимание уделяется возрождению родного языка. Ведь недаром существует мнение, что нет языка, нет и народа. Не секрет, что владение телеутским языком в быту ограничено: в основном используется он в узком семейном кругу при общении между представителями старшего и среднего поколений, реже при общении с детьми. Младшее поколение телеутов, как правило, полностью или частично понимает старших родственников, говорящих по-телеутски, но по сути родным языком для них является русский.

Чтобы язык предков не сошёл на нет, не стал так называемым мёртвым языком, а оставался, как и для их бабушек и дедушек, родным, для подрастающего поколения и задуман в Кузбассе в рамках проведения Международного десятилетия языков коренных народов этот социокультурный проект с самыми разными направлениями, благодаря которому в нашем регионе выпускаются популярные издания – учебники и учебные пособия по обучению телеутскому языку.

Так, к началу учебного года для телеутских детей был издан «Телеут букварь» на родном языке.

«В процессе изучения родного языка в начальной школе ученикам крайне важно понять, а учителю донести до них его систему и структуру. Сделать это только с помощью учебника достаточно сложно. Для формирования устойчивого интереса к изучению родного языка, для углубления и расширения знаний учеников о родном языке, осознания необходимости его изучения, а также грамотного использования и сохранения в помощь учителю были выпущены два учебно-методических пособия из серии «Меен тууган тилим» («Мой родной язык»)», – отметила Наталья Чебелькова, начальник отдела национальной политики министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Собравшимся на презентацию, которая проходила в конференц-зале историко-этнографического музея «Чолкой», были представлены недавно изданные учебные рабочие тетради «Домашние животные и птицы» и «Азбука телеутского языка», разработчиками и авторами которых стали почётный работник общего образования РФ, ветеран педагогического труда Тамара Якучакова и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лингвистической антропологии Томского госуниверситета Денис Токмашев. В роли оформителей выступили новокузнецкие художницы регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы» Ираида Зиновьева, Анна Осипова и Наталья Баландина.

На презентации в созданных ими иллюстрациях были отмечены высокая достоверность, насыщенность, возрастная доступность, которые невозможны без глубокого погружения в тему и детального изучения телеутской культуры. «Ведь оценивая техническую сторону учебных пособий, мы рассматриваем не только качество иллюстраций, но и то, как изображение и текст взаимодействуют друг с другом», – подчеркнула Наталья Николаевна Чебелькова.

Автор учебного пособия (рабочей тетради «Азбука телеутского языка») Тамара Николаевна Якучакова рассказала не только о непростых, но и радостных этапах создания пособия и поблагодарила коллег за принципиальные советы, смысловые замечания и предложения. Подчеркнула и особенность нового издания – возможность с помощью этой рабочей тетради автономно от учебника, самостоятельно, в любом возрасте, с буквально нулевым опытом изучать телеутский язык.

Продолжением знакомства с историей и культурой телеутского народа стала увлекательная, информационно насыщенная экскурсия по экспозиционным залам и уличному комплексу историко-этнографического музея «Чолкой», которую провёл директор музея Владимир Челухоев (между прочим, сын основателя этого музейного комплекса Владимира Челухоева).

Знакомство организаторов социокультурного проекта с новокузнецкими художницами началось довольно необычно. Встретились они на выставке «Сибирских просторов»: художники этого творческого объединения не раз обращались к теме малочисленных народов Кузбасса – шорцев и телеутов, к их национальным праздникам – пайраму, чал-пажи, для чего не единожды ездили на пленэр в Горную Шорию. В рамках празднования 400-летия присоединения шорцев к России «Сибирские просторы» также реализовали свой проект «Знакомьтесь: Шория!», передвижная выставка картин которого прошла не только в городах Кузбасса, но и за его пределами.

В этом году художники объединения решили обратить пристальное внимание на культуру телеутского народа, его историю и этнографию, за что и были приглашены к участию в социокультурном проекте, посвящённом Международному десятилетию языков коренных народов в Кузбассе. В настоящее время участники «Сибирских просторов» изучают национальные традиции при проведении телеутских этнографических праздников, чтобы также отобразить их в своих работах. В перспективе созданные на эту тему картины войдут в передвижную выставку по кузбасским городам, а также в обширную экспозицию V Балашихинской выставки-биенале, которая в 2026 году пройдёт в Москве. На ней новокузнечане познакомят столичных зрителей с колоритным бытом и культурой малочисленных народов Кузбасса – шорцев и телеутов.

На презентации также было решено продолжить сотрудничество по совместному созданию нового учебного пособия для самых маленьких представителей телеутского народа. Педагоги будут писать, а художники ярко, красочно, с фантазией, доступно для детей оформлять новое издание.

 


Просмотров статьи: 77