Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Клевер» будет цвести

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото старого летнего цирка из архива Виктора Щербакова

Как известно, в ближайшие годы на территории, где размещался «Зеленстрой», появится новый жилищный комплекс. В настоящее время идёт разбор зданий и подсобных помещений, которые занимала эта озеленяющая город организация, переведённая сегодня поближе к телевышке в Точилино.

Именно на правом берегу Абы, по словам Дениса Елькина, заместителя главы города – руководителя Центрального района, начинается застройка с размахом, здесь по сути будет положено начало развитию нового города.

Благо, район вблизи Кузнецкого металлургического комбината теперь можно назвать экологически чистым (чадящие дымом и пыхающие различными выбросами производства на бывшем гиганте убраны, остался лишь рельсобалочный цех), и теперь огромную территорию, с которой будут убраны прежде сопутствующие КМК подсобные здания, в том числе и автобазы (вплоть до ул. Пирогова), обустроят. На этих расчищенных от разного рода сооружений землях в ближайшие годы вырастут новостройки жилых комплексов с прилагающейся к ним инфраструктурой.

И начало этим новым городским районам как раз и положено строительством жилого комплекса под названием «Клевер» на месте «Зеленстроя».

В новый жилой комплекс войдут три многоэтажки на три секции каждая: две секции (подъезды) из них рассчитаны на возведение 20-ти этажей, последние – на девять. Внутренний общий двор этих вновь возводимых местных «небоскрёбов» будет полностью отдан под детский городок. Рядом с жилыми домами согласно проекту должен расположиться подземный паркинг для автомобилей, над которым в наземной части будут обустроены волейбольные и баскетбольные площадки. Территория вокруг комплекса и внутри него будет щедро озеленена. «Потому-то он и назван «Клевером», – поясняет Денис Алексеевич. Первые этажи комплекса займут магазины, разного рода бытовые и ремонтные центры. Удобный и комфортный для житья-бытья «Клевер» начнёт постепенно расцветать.

Будущим новосёлам нового жилкомплекса пока неизвестно, что при заселении возведённых на этом месте многоэтажек их жильцов ожидает приятный сюрприз, настоящий подарок к новоселью – очищенный от густых, буквально непроходимых зарослей правый берег реки Абы, начиная от моста на пр-те Курако до ул. Казарновского.

Инициативу по расчистке и будущему благоустройству этой части берега проявили новокузнецкие старожилы, в частности, ветеран рельсобалочного цеха Кузнецкого металлургического комбината Виктор Щербаков, на призыв которого охотно откликнулись глава Центрального района Денис Елькин и городские предприниматели Валерий Бутьянов и работник ЖКХ Александр Кропин. Они предоставили технику, с её помощью по просьбе старожилов расчистили берег от зарослей, проложив просторную дорогу, которую в будущем можно превратить в благоустроенную набережную.

По словам Виктора Щербакова, обратиться в администрацию Центрального района его заставила память: ветеран КМК, бывший житель улицы под названием Колхозный проезд, которая пролегала от моста на пр-те Курако по направлению к ул. Казарновского и далее вдоль правого берега Абы, решил, что будущим новосёлам интересно будет знать, какой по-настоящему исторический уголок Сталинска (Новокузнецка) они будут обживать.

Когда-то Колхозный проезд был застроен бараками и самостроем – землянками с окружающими это неприхотливое жильё деревянными тротуарами, огородами, погребами, стайками. Кроме того, на улице располагались вечерняя школа, столярный и малярный цеха сталинского Дома быта, один из пунктов приёма вторсырья (другой на левом берегу). В них от горожан принимали медь, тряпки, кости животных, из которых умельцы делали пуговицы. И всё это добро, приносимое населением, обменивалось на рыболовные снасти и детские свистульки в виде птиц (снегирей и синичек). Часто звонкие трели этих свистулек разливались от радостно бегающей по Колхозному проезду детворы (между прочим, в настоящее время среди знатоков они считаются редким антиквариатом).

«Кроме того, в помещении одного из жилых бараков была мастерская по созданию из папье-маше разных фигурок. В основном домашней птицы – уток и гусей. Почему был сделан акцент на пернатых, до сих пор остаётся для меня загадкой», – вспоминает Виктор Щербаков, который жил в бараке №7 на Колхозном проезде с 1948 по 1962 год.

На улице кроме бараков находилась и местная «многоэтажка» – двухэтажное рубленое здание, в котором одно время была жилищно-коммунальная контора Кузнецкого металлургического комбината. Здесь к Новому году ставили наряженные ёлки и проводили новогодние праздники как для взрослых, так и для детей. Потом эти помещения занял трест столовых КМК (всего по городу их было 65).

Колхозный проезд прямо перед коммунальным мостом (у нынешней ул. Казарновского) пересекала ул. Халтурина, на которой в одном из бараков также была мастерская – по ремонту раскладушек и кроватей. На Колхозном проезде располагалась и Первая городская баня, построенная в 1932 году (ныне пр-т Курако, 34). Здесь же, на месте расположенной сегодня скульптурной композиции «Олени», с 1935 по 1955 год находилось здание городского летнего цирка – точка притяжения взрослых и детворы Сталинска-Новокузнецка, его окрестных сёл и близлежащих городов.

Летом для жителей Колхозного проезда наступало время необычной забавы. На правый берег реки Абы работники цирка водили купать слонов. Зрелище ещё то! Гиганты животного мира плескались в относительно чистых в то время водах Абы, весело резвились, обливая себя и друг друга. А вокруг на берегу толпились зрители – смеющиеся от души взрослые и ребятишки, которые наблюдали за этим импровизированным номером со слонами.

Территория старого цирка была окружена высоким деревянным забором, за которым находились клетки с дрессированными животными.

Как-то в город с гастролями прибыла известная в то время дрессировщица Маргарита Назарова со своими питомцами-тиграми (с ними она снималась в фильме «Полосатый рейс»), и так случилось, что смотрители цирка и не досмотрели: тот самый главный герой фильма – тигр, любимец Маргариты, с каким она когда-то на автомобиле торжественно проезжала по московской Тверской, каким-то образом выбрался из клетки и стал бродить по подсобным помещениям циркового здания, до смерти пугая его работников. Шум и гам поднялся невероятный, и на весь этот переполох сбежались даже жители окрестных бараков с Колхозного проезда.

«И я там тоже был. Тем более в цирке завхозом работал мой отец Николай Петрович Курзанов, который на зиму замещал директора цирка, уезжавшего до летних гастролей в Москву, на место своего постоянного жительства. И потому я был не просто в курсе дела, мне даже довелось лично наблюдать эпопею с поимкой сбежавшего из клетки тигра: как, например, Маргарита Назарова выманивала его, забредшего в бухгалтерию, куском мяса. При этом несколько крепких мужичков придерживали дверь, чтобы тигр вновь не вырвался на волю», – рассказывает старожил этих мест Виктор Щербаков.

А ещё на Колхозном проезде стояли конюшни с 15-ю лошадьми, которые развозили продукты по магазинам Горпищеторга и которых жители улицы щедро подкармливали клевером. Рядом – построенный в 1934 году рынок, прозванный «Великим», на котором продавалось и покупалось всё, что было необходимо для жизни жителей Сталинска. Стояла и эпидемстанция, которую в народе называли «Малярийкой». И всё это когда-то, отслужив верой и правдой, было снесено и ушло в Лету, уступив теперь место энергично наступающему новому, современному жилкомплексу с понятным названием «Клевер».

 

 


Просмотров статьи: 120