Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Впервые! Первый Русский

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА, пресс-служба Волковского драмтеатра

Программа «Большие гастроли», утверждённая Министерством культуры Российской Федерации для российских театров, стала настоящим подарком для новокузнецких театралов. Не успели завершиться гастроли Азербайджанского государственного академического русского театра драмы на сцене Новокузнецкого драмтеатра, как театралы нашего города тотчас познакомились с мастерством актёров Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова из города Ярославля. Спектакли этого театра в рамках направления «Ведущие актёры» этой всероссийской программы начались и после демонстрации зрителям четырёх спектаклей из своего обширного репертуара закончились в прошедшее воскресенье.

«За 275 лет существования нашего театра в Кузбасс мы приехали впервые!» – сразу же на пресс-конференции для городских СМИ, которую вела директор новокузнецкой Драмы Валерия Пурпутиди, заявили ярославские актёры, приехавшие в Новокузнецк во главе с директором театра Германом Громовым. И немудрено: Российский государственный академический театр драмы – первый русский общедоступный профессиональный театр, который был основан в Ярославле выдающимся актёром и режиссёром Фёдором Григорьевичем Волковым в 1750 году.

«Фёдор Волков и его сподвижники сумели сделать так, что на спектакли, которые играли актёры-профессионалы, мог попасть зритель любого сословия. И это был театр, организованный в России ещё при крепостном праве. Так что мы старше, чем Америка», – с улыбкой рассказывали артисты.

В ХIХ веке ярославский театр был знаменит не только как старейший, но и как один из лучших театров Российской империи. На Волковской сцене свою творческую жизнь начинали такие великие русские артисты, как Л. Никулина-Косицкая, П. Стрепетова, И. Москвин, Л. Собинов. В июне 1950 года «за большие достижения в области развития советского театрального искусства» и в связи с 200-летием Ярославскому театру драмы был присвоен орден Трудового Красного Знамени, а через четверть века – орден Октябрьской революции.

Сегодня Волковский драматический театр, расположенный в исторической части Ярославля, имеет федеральный статус. Более того, находится он на территории, включённой в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти четверть века театр проводит знаменитый Международный Волковский фестиваль, а с 2009 года в рамках совместного проекта театра и Ярославского государственного театрального института – Всероссийский молодёжный фестиваль дипломных спектаклей «Будущее театральной России». Спустя несколько лет в рамках фестиваля начала свою работу Всероссийская актёрская биржа труда.

Пять лет назад Президент России Владимир Путин подписал Указ об отнесении ярославского театра драмы к «особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации». В настоящее время в афише «Первого Русского», как ещё называют театр – имена ведущих российских и европейских режиссёров, смелые и остросовременные постановки.

Артистов ярославской Драмы называют командой «Донецкий батальон»: они, возглавляемые с 2010 по 2022 год художественным руководителем театра, известным киноактёром, заслуженным артистом России Сергеем Пускепалисом (к сожалению, погибшим в ДТП), первыми из российских театральных актёров стали ездить для выступления и поддержки жителей в опасный, живущий под постоянным обстрелом укронацистов Донбасс. В настоящее время коллектив возглавляет народный артист РФ Валерий Кириллов, главный режиссёр Александр Созонов.

На вопрос журналистов о том, были ли они когда-нибудь в Сибири и на Алтае, актёры вполне серьёзно ответили: «Да, программа «Большие гастроли» дала нам недавно возможность побывать со своими спектаклями в Красноярске и Тюмени, а теперь мы в Новокузнецке». И в этих гастрольных поездках по городам России, признавались ярославцы, всегда рождается что-то новое, они начинают «напитываться» в этой артистической среде друг у друга новыми идеями и новым прочтением известных публике спектаклей. «И нам всегда есть чем удивить зрителя!» – отметили актёры Первого Русского.

Спектакли, которые они привезли в Новокузнецк, отличаются своими постановочными приёмами, своим языком. У двух спектаклей – «Калина красная» по Василию Шукшину, и «Обломов» по Ивану Гончарову – есть киноверсии (в 1974 году, когда фильм «Калина красная» вышел на экраны, его посмотрели более 62 млн человек, по опросу зрителей он был признан лучшим фильмом года), и потому с зрительским восприятием этих постановок бывает труднее всего. «Но нам, как правило, удаётся завоевать публику!» – отметили актёры. К тому же режиссёр Владимир Данай в своей постановке не копировал знаменитый фильм Шукшина. Он, прочтя киноповесть «Калина красная» с позиций сегодняшнего дня, нашёл для постановки спектакля новые штрихи и краски.

Актёр театра и режиссёр-постановщик спектакля по произведению известного английского писателя и драматурга Джона Бойтона Пристли «Когда мы женаты» Сергей Карпов, лауреат областной премии имени Фёдора Волкова «За достижения в области культуры», совершил, по словам актёров, небольшой подвиг: в России этот спектакль никогда не ставили, ярославцы – первые. «Да уж, попробуй-ка перелопатить 400 листов текста!» – восклицает Сергей Карпов. Но ему всё-таки удалось перелопатить это внушительное произведение Пристли и поставить прекрасную комедию. При этом всё, что происходило на сцене с добропорядочной семейной парой, было пропущено через призму тонкого английского юмора.

Третий спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов» – одного из самых известных и самых спорных произведений русской литературы. Более 150-ти лет вокруг романа и его героя Ильи Ильича Обломова ведутся жаркие споры. «У каждого читателя и зрителя свой Обломов. Кто-то видит в нём лишь лентяя и прожигателя жизни, кто-то пытается понять его внутренний мир. Не случайно к этому образу постоянно обращаются в кино и театре», – пишут критики. Режиссёр Анджей Бубень представил своё, сценическое прочтение великого романа. Его Обломов предстал перед зрителем не лентяем и лежебокой, а человеком, который ищет для себя смысл жизни и одновременно старается сохранить «самостийность и самодостаточность» своей натуры.

Комедия по пьесе Игоря Глинкова «Предстоящее событие» идёт на сцене в постановке Сергея Пускепалиса. Главный герой пьесы – странный посетитель, который пришёл во врачебный кабинет доктора со странной жалобой: он вдруг полюбил всё человечество!

Причём заявился не один, а со своим антиподом – человеком, который наоборот всех возненавидел. И теперь доктор должен был стать арбитром в их споре: кто из них двоих в этом мире лишний.

Перед началом гастролей и встречей с неизвестным для них новокузнецким зрителем, актёры, конечно же, посетовали на волнение и одновременно на волнующее предвкушение: какой он, новокузнецкий зритель, приспособится ли к представленному на сцене театральному действу, примет ли привезённые ярославцами спектакли, ведь зритель в разных городах разный. «Не переживайте: наш зритель – приспособленный!» – успокоили актёров журналисты. И действительно дружелюбная, любящая театр новокузнецкая публика актёров Первого Русского не разочаровала («Сибирь – щедрая душа!»), и ярославцы, в свою очередь, впервые прибывшие в Кузбасс, зрителя не подвели, оставив о себе и своей игре впечатления и яркую эмоциональную память. Остались и ожидания: ведь впереди новые выступления новых театральных коллективов в рамках «Больших гастролей».


Просмотров статьи: 229