Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Окна» открыты!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Диана ТОКМАКОВА

Первые дни осени в Новокузнецке можно назвать фестивальными. Особенно эти дни привлекательны для театралов и участников Международного фестиваля индустриального искусства «Окна». В этом году, открывшись 3 сентября, он проходит в пятый раз с основной фестивальной программой на базе Новокузнецкого драматического театра, а также на других площадках города и области. С «Окон», единственного за Уралом фестиваля, задачей которого является «исследование роли искусства и трансформации индустриальных пространств, а также индустриального наследия как фактора вдохновения для современных художников», начался и очередной, 92-й театральный сезон нашей Драмы.

Фестиваль «Окна», учреждённый министерством культуры и национальной политики Кузбасса, настолько стал значительным для любителей театральной драматургии, что его давно уже по праву называют масштабным культурным событием не только для Новокузнецка, но и всего нашего региона. Напомним, проводятся новокузнецкие «Окна» с 2017 года на площадках Новокузнецкого драматического театра, в 2020-м из-за пандемии все показы были перенесены в режим онлайн, в 2022-м фестиваль стал полижанровым фестивалем индустриального искусства и включил в себя не только театральное направление.

Фестивальная тематика «Окон–2024» звучит многозначительно: «Искусство интеллекта», и посвящена она исследованию «философских концепций в искусстве как выражения интеллекта человеческого и использованию искусственного интеллекта в создании произведений искусства». На этот раз фестиваль включает пять направлений: театральное, музыкальное, кинематографическое (показ короткометражек), фотовыставку, а также выставку молодых художников плюс стрит-арт.

Открытие фестиваля началось с концертно-театрализованного представления, прошедшего перед зданием театра. Завершились «Окна» видеомэппингом (проекционным шоу) на фасаде театра.

За годы проведения «Окон» в них приняли участие театральные труппы из десятка городов России, а также Казахстана, Германии, Израиля, Швеции, Молдовы, Бельгии, Румынии, Испании, Мозамбика, Люксембурга, Франции, Великобритании, Финляндии.

На этом фестивале индустриальных искусств организаторы «Окон» (коллектив Новокузнецкого драмтеатра и управление культуры и молодёжной политики администрации г. Новокузнецка), а также новокузнецкая публика приветствовали на сцене Драмы артистов Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им. С. Вургуна. Этот театр из Баку в рамках проекта Минкультуры России по федеральной программе «Большие гастроли» впервые приехал в наш город.

На пресс-конференции, проведённой для представителей СМИ города, артистов азербайджанской русской Драмы представила директор Новокузнецкого драмтеатра Валерия Пурпутиди, назвав фестиваль «праздником три в одном – для театральных актёров, жителей города и Кузбасса».

К сожалению, по ряду причин в Новокузнецк не смог приехать главный режиссёр Азербайджанского государственного академического русского драмтеатра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский. Однако известно его обращение к новокузнецким зрителям: «Нашему театру в этом году исполняется 104 года. Но в этой поездке для нас многое впервые. Правда, с Новокузнецким драматическим театром мы уже знакомы, в 1978 году он приезжал в Баку и с большим успехом выступал на нашей сцене. Теперь и нам представилась такая ответственная и почётная миссия. Хочется тёплой, радостной, настоящей театральной встречи с замечательной сибирской публикой».

Актёры Новокузнецкого драмтеатра когда-то, ещё в советские времена, действительно побывали с гастролями в Азербайджане. И этот гастрольный месяц оставил о себе массу ярких впечатлений как у зрителей, так и у самих новокузнечан.

«Бакинские актёры-старожилы с большой теплотой вспоминают ваш приезд. Тогда новокузнецкие актёры получили даже награду нашей страны, которую мы с приятным удивлением увидели в музее вашего театра», – отметили гости фестиваля.

Говорили о том, что они впервые в Сибири, и встретившая их сибирская непогода нисколько не испортила им впечатление о нашем городе, который приятно удивил своей красотой и дружелюбием: «Мы уже устали от жары!» Признались, что встретили их в Новокузнецке, как близких родственников: «Мы второй день в театре, а чувствуем себя словно дома». Отметили комфорт и удобство зрительного зала, сцены, подсобных, расположенных за занавесом помещений.

Приятным фактом для «русских азербайджанцев» стала и тема фестиваля – «Интеллект искусства». По словам гастролёров из Баку, иные театры стараются потрафлять вкусам публики, идут на поводу у зрительских предпочтений и симпатий. Однако есть и другие театральные коллективы – такие, как новокузнецкая драма, которые ведут зрителя, поднимая планку интеллектуального образования, чувств, эмоций, восприятия окружающего мира, за собой: «Пусть даже за счёт потери зрительской аудитории, но приобретая по-настоящему своего зрителя», – подчеркивали актёры из Азербайджана. Не сетовали они на отсутствие зрительской аудитории и у себя в стране (в Азербайджане открыты 300 русских школ). А приезжавшая в Баку министр культуры России Ольга Любимова пообещала и финансовую поддержку в рамках новой федеральной программы «Помощь русским театрам за рубежом».

Добрые слова были сказаны и в адрес программы «Большие гастроли», которая даёт возможность актёрам увидеть и прочувствовать себя и зрителя на сценах других городов, приобрести новый опыт в искусстве актёрской игры, а также новых друзей в артистической среде.

В постановке Александра Шаровского бакинские актёры представили два спектакля по произведениям азербайджанской и русской классики, оба являются визитной карточкой театра. «С ними мы объехали почти весь мир!» – заявили они.

Это яркая зажигательная с этническим колоритом комедия по мотивам пьесы Мирзы Фатали Ахундзаде «Мусьё Жордан, учёный-ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» и спектакль по пьесе «Вишнёвый сад», написанной Чеховым осенью 1903 года, которая была задумана писателем также как комедия, отображающая образ тогдашней России в эпоху перелома, нежелания помещиков что-либо менять и меняться самим, что в конце приводит к краху. Театральная классика! Но поставленная с актёрским своеобразием и пониманием азербайджано-русской театральной эстетики. Проще говоря, со своими театральными изюминками.

Следующим адресом выступлений этого зарубежного отныне театра стала сцена кемеровского Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского.


Кстати

«Большие гастроли» Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова состоятся в Новокузнецке с 12 по 15 сентября.

На сцене Новокузнецкого драматического театра будут показаны четыре спектакля: «Калина красная» В. Шукшина, «Когда мы женаты» Дж. Пристли, «Обломов» по роману И. Гончарова и «Предстоящее событие» И. Глинкова.

«Благодаря Всероссийскому гастрольно-концертному плану жители даже самых отдалённых уголков нашей страны могут вживую увидеть постановки федеральных театров, побывать на концерте любимого коллектива», – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

«В Новокузнецк мы везём очень разные спектакли, и каждый зритель сможет выбрать постановку, соответствующую его интересам и художественным пристрастиям. Спектакль Сергея Пускепалиса «Предстоящее событие» приглашает порассуждать о добре и зле, об ответственности за свои поступки. «Калина красная» по повести Василия Шукшина – это размышление о вечных ценностях: любви, чести, сыновнем долге. Неожиданный по форме спектакль «Обломов» по великому роману Ивана Гончарова адресован как поклонникам классической литературы, так и тем, кто любит разгадывать нестандартные режиссёрские трактовки хорошо известных сюжетов. А блестящая комедия по пьесе английского драматурга Джона Бойнтона Пристли «Когда мы женаты» заставит не только посмеяться, но и задуматься о собственной жизни. Интересно, что наш спектакль – вообще первая и пока единственная постановка этой замечательной пьесы на русском языке», – говорит художественный руководитель Театра им. Фёдора Волкова народный артист России Валерий Кириллов.

Афиша гастролей:

  • 12 сентября  18.30 – «Калина Красная», В. Шушкин (37 сцен в поисках праздника), 16+;
  • 13 сентября  18.30 – «Когда мы женаты», Дж. Пристли (комедия), 16+;
  • 14 сентября  18.30 – «Обломов», по И. Гончарову (драматические сцены), 16+;
  • 15 сентября  18.30 – «Предстоящее событие», И. Глинков (комедия), 16+.


Просмотров статьи: 57