Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Есть ли взаимосвязь между алкоголем и онкопатологией?

Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости в честь Дня трезвости, который отмечается 11 сентября, проходит в России.

Многие считают вред алкогольных напитков относительным, а жизнь без них – пресной. Поэтому не спешат полностью отказываться от алкоголя, особенно если под его употреблением подразумевается бокал вина или бутылка пива за ужином.

На самом деле алкоголь является токсичным и психоактивным веществом, вызывающим зависимость. Потребление алкоголя ежегодно приводит к 3 миллионам смертей во всём мире, а также к инвалидности и ухудшению здоровья ещё нескольких миллионов людей. На вредное употребление алкоголя приходится 7,1% и 2,2% глобального бремени болезней среди мужчин и женщин соответственно.

Алкоголь является ведущим фактором риска преждевременной смертности и инвалидности среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет, на его долю приходится 10% всех смертей в этой возрастной группе. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны: 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

Более того, многочисленные исследования показывают, что пагубное пристрастие к алкогольным напиткам повышает вероятность развития некоторых видов рака. Учёные не говорят о том, что любой алкоголик получит онкологическое заболевание, однако регулярное употребление спиртного в больших количествах ускоряет развитие опухолей при наличии предрасположенности и переводит зависимого в группу пациентов с повышенным риском.

Ещё несколько десятилетий назад алкоголь классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-й группы. В эту группу входят наиболее опасные факторы риска такие, как асбест, табак, радиация.

Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков. Повреждение клеток этанолом подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы. Если на употребление алкоголя накладывается ещё и курение табака, степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака.

Известно, что алкоголь вызывает как минимум семь видов рака: полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, толстого кишечника, женской молочной железы. Наиболее частыми локализациями рака, вызванного алкоголем, являются молочная железа у женщин и толстый кишечник у мужчин.

Риск развития рака, обусловленного употреблением алкоголя, возрастает, начиная уже с первого эпизода употребления. Все виды алкогольных напитков, включая пиво и вино, могут явиться причиной развития рака. Риск развития рака возникает даже при весьма низком уровне потребления и существенно возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя. Зависимость «доза-эффект» применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает восемь бокалов в день. При этом зависимость «доза–эффект» также работает и в обратном направлении: любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака.

Поэтому отказ от алкоголя – это в том числе и первичная профилактика рака. Отказ от спиртного снижает риск развития онкологии груди у женщин на 25%. Отказавшиеся от алкоголя мужчины на 60% меньше пьющих страдают раком простаты. Снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта на 50%.

Самый лучший выбор – полный отказ от употребления алкогольных напитков. Результатом отказа от спиртного станет долгая, здоровая и интересная жизнь.

В случае если у вас или у вашего близкого развилась алкогольная зависимость, необходима специализированная медицинская помощь и поддержка. Позвоните на телефоны горячей линии в медучреждениях Кемеровской области: (3842) 57-07-07 (круглосуточно), (3843) 72-44-27 (с 08.00 до 18.00), (3846) 66-82-81 (с 08.00 до 16.00).

Поговорите со специалистами, вам обязательно помогут.

Подготовил Светоносов Константин, заведующий отделом ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»


Просмотров статьи: 133