«Мы тебя любим, Надин!»
Таких горожан можно по пальцам перечесть. Но они есть – столетние юбиляры и те, кто уже преодолел эту возрастную веху. Иной раз не совсем в порядке у них со здоровьем (возраст всё-таки!), но с памятью у иных проблем нет. Помнят и свои детские годы, и отрочество, не говоря уже о молодости, которая скрашивает воспоминания даже о самом тяжёлом лихолетье. Такую жизнь прожить, что и говорить, – не поле перейти.
Именно из таких горожан Надежда Евсеевна Береснева, которая на днях отметила свой столетний юбилей. Родившаяся в посёлке с многозначительным названием Екатерино-Николаевский Кировской области она, как и многие в те времена её ровесники, росла в многодетной семье, считавшейся интеллигентной, потому что мама работала учительницей, а папа владел самой популярной и многоуважаемой в колхозе профессией кузнеца. Он не только ремонтировал колхозную технику, но и умел на ней пахать и жать. Естественно, главным приоритетом в таких многодетных семьях был труд с самых малых лет.
«Я всю дорогу работала. А уж сколько трудностей пришлось перенести!» – говорит, вспоминая эпизоды своего долгого жизненного пути, Надежда Евсеевна. Однако именно привитое с детства трудолюбие она и считает главным секретом своего долголетия.
Наде было всего 17 лет (да и те ей, маленькой, худенькой девчушке, не давали), когда началась Великая Отечественная война. На фронт ушли отец и старший брат, на которого вскоре пришла похоронка. А в 1943 году повестка была выписана и на Надежду, а вместе с ней ещё на 30 её ровесниц. Причём со строгой припиской: «Срочно явиться в военкомат, иначе – трибунал». Со слезами на глазах девушки покидали родной дом, ещё не зная, что ехать предстоит в далёкую Сибирь для выполнения самых разных работ. Снарядили для мобилизованного женского отряда коня, который на телеге вёз собранные родителями в дальний путь продукты, а сами девушки на протяжении 120 километров шли в райцентр рядом с этой тягловой силой.
«У меня на ногах были лапти, так они вскоре превратились в лохмотья, идти пришлось почти босиком. А что было делать?» – вспоминает пожилая женщина.
В райцентре их загрузили в так называемые телячьи вагоны, спать в которых всю дальнюю дорогу пришлось на соломе. Состав с девичьим составом то и дело останавливался, чтобы им собственноручно ремонтировать железнодорожные пути. До Сибири, в частности до Абагура-Лесного, мобилизованные на трудовой фронт девушки добрались в начале февраля, в самые морозы. Надежде Евсеевне запомнился жуткий холод и деревянные настилы, которые служили тротуаром между жилыми бараками. Всем приезжим была уготована самая разная работа, а худенькой, маленького росточка Наде – «быть пожарником». В помощники придали коня, на котором надо было возить насос для тушения огня. Причём коняга был молодым и строптивым, под хомут не давался и то и дело вставал на дыбы. Так что девушке с трудом удавалось его запрячь. Но справлялась, и трудолюбивую Надежду постоянно хвалили. А потом и на руководящую должность перевели.
Руководить пришлось в лагере военнопленными, которые рабочими трудились в разных городских организациях и которые могли и сами порой шутливо покомандовать своей маленького ростика, но боевой и строгой начальницей: «Надин, ком шнель!» – махали ей, не поспевающей за колонной, руками. Пленные строили мост, дороги, бараки…
По словам Петра Лизогуба, заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, после победы Советской армии в Великой Отечественной войне в Сталинске (Новокузнецке) с 1945-го по 1949-й год располагался лагерь для пленных под номером 525, в котором находились не только немецкие солдаты, были и японские, и венгерские. Лагерные отделения были в Абагуре, Байдаевке, в них содержались от 2-х до 2,5 тысяч человек. Использовали труд пленных в разных организациях. Одна из них – строительный трест «Сталинскпромстрой», который после 1961 года стал «Кузнецкпромстроем». Трест выполнял заказы на строительство от Кузнецкого металлургического комбината, в том числе по линии гражданского строительства. Так, дома начали возводиться на Ворошиловском шоссе (пр-т Строителей), начиная от пересечения с пр-том Металлургов до остановки «ул. Филиппова». Пленные немцы выполняли земляные работы, а позже были задействованы и при кирпичной кладке стен.
Венгерские и японские военнопленные для строительных работ в нашем городе привлекались в незначительном количестве. А вот немцы, большое количество которых имели профессию каменщика, – достаточно много.
«Надо сказать, что существовали даже негласные соревнования между бригадами каменщиков пленных немцев и советских строителей, работающих на соседних зданиях. Возникали даже личные поединки в скорости и качестве кирпичной кладки», – рассказывает Пётр Лизогуб.
Контингент одного из отделений лагеря для военнопленных в Абагуре-Лесном, в котором пришлось работать Надежде Евсеевне Бересневой, использовался трестом «Южкузбасслес» (позже переименованный в «Южкузбасслаг») для заготовки леса и строительства зданий в Абагуре-Лесном. Труд военнопленных другого отделения использовала железнодорожная организация «Сибстройпуть». Дома, построенные ими тогда на ул. Лермонтова в Куйбышевском районе, например, уже снесены.
Начальница пленных Надежда была хоть и строгой, но добросердечной, доброе отношение девушки для поверженного врага было примером настоящей человечности, и её подопечные это чувствовали и ценили. И когда согласно договору Советского Союза по возвращению военнопленных они были репатриированы, возвращались домой, то с Надеждой многие прощались со слезами на глазах, говоря: «Мы любим тебя, Надин!»
Замуж Надя вышла за ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы. В одной руке Григория Васильевича засели одиннадцать(!) осколков. Иные кумушки её пытались отговорить: «Ты что не видишь, он же – инвалид, какой из него работник!» Но Надежда их не слушала, никогда потом о своём выборе не пожалела. «Я с моим Григорием Васильевичем 54 года прожила, и за всю совместную жизнь от него грубого слова не слышала. Настолько уважительным и добрым он ко мне был!» – рассказывает Надежда Евсеевна.
В комнатушку в бараке, которую молодым супругам пришлось делить вместе с родителями, Григорий привёл молоденькую жену 8 мая 1945 года, а на следующий день, 9 мая, прозвучало долгожданное: «Победа!» И Наде вдруг так захотелось вернуться домой в свою родную Кировскую область, к маме. «Но уже всё, Надюша, ты теперь мужняя жена», – сказал ей Григорий Васильевич.
Супруги Бересневы вырастили четверых детей (в живых на сегодняшний день только один сын), всем дали образование. В настоящее время Надежда Евсеевна живёт в Новокузнецке со своей внучкой Анжелой, работницей «Органики». Внучка вывозит её на дачу, которая находится в Абагуре-Лесном, с которым Надежда Евсеевна связала почти всю свою жизнь. Сегодня у неё восемь внуков, 12 правнуков, четыре праправнука. И по этим меркам она – одна из самых богатых жителей Новокузнецка!
В день юбилея в знак благодарности именинница получила поздравления от Президента РФ, врио губернатора Кемеровской области, замглавы г. Новокузнецка, а также адресную материальную помощь.
«Надежда Евсеевна – одна из представительниц того легендарного поколения, которое отстаивало честь нашей великой Родины в тылу во время Великой Отечественной войны, а после войны восстанавливало страну из пепла и руин. Такие люди, как Надежда Евсеевна – эталон служения великому делу, нашей Отчизне и народу», – отметила, вручая подарки и открытки юбиляру, начальник управления по социальному развитию территории Центрального района Елена Чечёткина.
А затем после этого торжественного момента началась трогательная фотосессия прапрабабушки Надежды с месячным праправнуком Степаном, который, агукая, тянул к ней руки.
Просмотров статьи: 99