Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Меланома: факторы риска и профилактика

К кожным заболеваниям относятся болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Кожным заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Часть болезней заразна (например, чесотка, педикулез, микозы). Некоторые кожные болезни опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения.

По характеру различают острые и хронические заболевания. Острые проявления можно вылечить полностью, а хронические – только облегчить и перевести в стадию ремиссии.

Новообразования кожи делятся на доброкачественные и злокачественные. Еще существуют предраковые образования – пограничные между двумя основными видами.

У доброкачественных новообразований кожи обычно не нарушается способность к дифференцировке клеток. т.е. они сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда не проникают в них и не дают метастазов в другие органы. Но некоторые виды доброкачественных опухолей, при определённых условиях, могут перерождаться в злокачественные, поэтому требуют наблюдения.

Что важно знать о меланоме? Меланома - злокачественное образование, развивающееся из меланоцитов, клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Меланома чаще всего поражает кожу. Также меланома может образоваться на слизистой внутренних органов, и в самых редких случаях - в сосудистой оболочке глаза.

В России каждый год регистрируется порядка 11 000 случаев меланомы – одной из самых быстротечных и опасных форм рака. При своевременной диагностике меланома успешно лечится в 90% случаев. Но каждый пятый пациент с меланомой обращается к врачу на терминальной стадии — люди не умеют сами вовремя увидеть проблему или боятся обратиться к врачу.

Меланома в онкологии считается настоящей «раковой царицей», беспощадной и коварной. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы – слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, разлетаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце и другие органы.

Локализация меланомы зависит от пола: у женщин основная локализация меланомы на теле – конечности (63%), у мужчин основная локализация меланомы на теле — туловище (41%).

Факторы риска возникновения меланомы:

  1. Повышенная инсоляция. Длительное воздействие ультрафиолета, полученные серьёзные солнечные ожоги очень вредны для кожи. Поэтому стоит пересмотреть позитивное отношение к загару или к посещению солярия, ведь ультрафиолет может увеличить риск развития меланомы. Больше других рискуют блондины, рыжие с веснушками с серо-голубыми глазами.
  2. Наследственность. До 12% пациентов больных меланомой имеют наследственную форму заболевания. Если у родственников наблюдались случаи меланомы, вызванной мутацией в определённом гене, подверженность заболеванию может передаться по наследству.
  3. Невус. Большое количество невусов на теле у членов семьи – тоже серьёзный повод задуматься и пройти профилактический осмотр.
  4. Случайная травма. Если вы случайно повредили родинку или невус, рекомендуется обратиться к дерматологу. Травма в этом случае может спровоцировать непредсказуемые последствия (особенно травма плоских родинок), поэтому может потребоваться консультация специалиста и периодическое наблюдение повреждённой родинки или невуса.
  5. Большое количество родинок. Если на теле более 100 родинок, это повышает риск развития меланомы в 12 раз. Необходимо наблюдаться у врача-дерматолога от одного до четырёх раз в год в зависимости от характеристик родинок.
  6. Гигантский врожденный невус (меланоцитарный). Такие новообразования занимают большие участки на поверхности кожи и являются потенциальными предшественниками меланомы. Это связано с тем, что врождённые невусы характеризуются повышенным количеством меланоцитов в базальном слое эпидермиса.

Как распознать меланому на ранних стадиях? Для ранней диагностики меланомы были разработаны правила ABCDE, соответствующие каждой характеристике новообразований.

  1. A – Асимметрия. Неровные границы родинки (одна половина не симметрична другой).
  2. B – Края. Неровный край родинки (нечеткое размытие границы).
  3. C – Цвет. Неодинаковый цвет разных частей родинки.
  4. D – Диаметр. Диаметр родинки более 6 мм (используйте линейку для осмотра).
  5. E – Эволюция. Изменчивость родинки (меняла ли родинка за последнее время цвет или размер).

Обнаружение у себя хотя бы одного из нижеприведённых симптомов также служит поводом посетить врача:

  • образование воспалительных процессов по краям родинки,
  • покраснение и отёк окружающих родинку тканей,
  • жжение и зуд,
  • шелушение, уплотнение и появление корочек,
  • кровоточивость,
  • изъязвление,
  • появление узелков внутри или снаружи пигментного пятна.

Как проводить самоосмотр? Используйте ручное зеркало, чтобы осмотреть шею и кожу головы, и зеркало в полный рост, чтобы увидеть спину, ягодицы и заднюю поверхность ног. Внимательно и со всех сторон осмотрите руки – предплечья, плечи, кисти, пальцы и промежутки между ними, ноги, в том числе ступни, подошвы ног, пальцы и промежутки между ними. Если вы заметили подозрительную родинку или другие изменения, обратитесь к дерматологу или онкологу.

Диагностика меланомы включает несколько обязательных этапов:

  • Осмотр у врача (онколога или дерматолога) первичной опухоли и кожных покровов вблизи нее, а также осмотр и пальпация регионарных лимфоузлов и сбор анамнеза.
  • Дерматоскопия – исследование, которое делает прозрачным роговой слой эпидермиса и даёт увеличение в 10 раз. Врач может рассмотреть симметричность расположения пигмента, оценить границы, контуры, однородность образования.
  • Мазок-отпечаток родинки. Полученный материал направляется в лабораторию для проведения цитологического анализа. При обнаружении измененных меланоцитов в мазке пациенту назначают дополнительные обследования на предмет отсутствия или наличия метастазов.

Риск развития меланомы и других злокачественных опухолей кожи можно снизить, соблюдая меры профилактики:

  • ограничение пребывания под солнечными лучами: утром до 11.00, вечером после 16.00, а также воздержаться от посещения солярия,
  • использование защитных кремов (SPF больше 40), белой одежды и широкополых шляп, солнцезащитных очков,
  • своевременное лечение тpофических язв и пpедpаковых болезней кожи,
  • защита кожи от воздействия вредных веществ, травм,
  • регулярный самостоятельный осмотр кожи,
  • ежегодное обследование у дерматолога или онколога людям с факторами риска.

Материал подготовила Тотмянина Надежда Сергеевна, заведующая отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики


Просмотров статьи: 29