Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Увидеть Валаам, и – вдохновиться!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Ираиды Зиновьевой

Для кого-то лето – пора отдыха, а для самобытных художников регионального творческого объединения «Сибирские просторы» летние месяцы – самое горячее время активной работы, время поездок, встреч, корректировка планов на будущее, знакомств с организаторами проведения намечаемых в последующие годы в больших российских городах экспозиций как художественных, так и декоративно-прикладных.

Творческое лето было заполнено встречами нашей новокузнечанки, организатора различных выставок в нашем и других городах, руководителя Новокузнецкого центра наивного искусства Ираиды Зиновьевой с представителями санкт-петербургских и екатеринбургских музеев и заключёнными с ними договорённостями о творческих перспективах на будущее: проведении в 2025-2026 годах выставок в этих городах новокузнецких самобытных художников из «Сибирских просторов».

Так, начиная с июня этого года художники «Сибирских просторов» побывали на открывшейся в Санкт-Петербурге экспозиции «Квартира», которая проходила в рамках VII Международного фестиваля наивного искусства «Новый день» в Арт-пространстве Творческого союза художников IFA на Невском, 60. На ней к 140-летию одной из самых известных незнакомок в отечественной живописи – «Неизвестной» кисти Ивана Крамского – были представлены и экспонировались конкурсные работы новокузнечанки Ираиды Зиновьевой, а также Тамары Киселёвой по темам: «Читая Гоголя и Пушкина» и «Незнакомка». Причём работа Ираиды Зиновьевой «Театральное закулисье Гоголя» была отмечена дипломом и ценным подарком. Персональная выставка новокузнецкой художницы под названием «Наивное искусство Ираиды Зиновьевой» открылась в июльские дни и продлится до сентября и на её малой родине – в городе Верхний Уфалей Челябинской области. Персональная выставка этой плодотворно работающей талантливой новокузнечанки прошла и в Московском музее Русского лубка и наивного искусства (кстати, в фондах этого музея хранятся пять подаренных Ираидой Борисовной её живописных работ). Более того, в собрание этого музея, создающего коллекцию наивной поэзии, поэтического творчества, в том числе и художников-наивистов, вошли и стихи нашей новокузнечанки. Доброжелательно новокузнецкую гостью принял и музей наивного искусства в Екатеринбурге.

Работы самобытных новокузнецких художников этим летом поучаствовали и в экспозиции в подмосковном городе Балашиха, посвящённой 90-летию Московского заочного народного института искусств, в котором многие из них проходили обучение.

Находясь в Питере, Ираида Зиновьева, возглавляющая Новокузнецкий центр наивного искусства, решила воспользоваться возможностью и побывать в поиске мест будущих художественных пленэров в Выборге и на острове Валаам. Большой интерес вызвал музейный комплекс-кафе выборгского кренделя, новокузнечане посетили и музей Иван-чая, в котором дегустируют чайный напиток с морошкой, брусникой, мёдом с чёрным тмином и ежевикой. Своим видом поразило и Ладожское озеро, с его тяжёлой грозного вида незамерзающей водой и крикливыми крупными чайками. «И всё это так и просится на кисть! Такая открывается натура для художников», – призналась Ираида Зиновьева.

Яркое впечатление оставило и посещение острова Валаама, с его монастырями и монашеским хором, в котором солировал один из сибиряков-красноярцев, выступавший в своё время вместе с известным оперным певцом Дмитрием Хворостовским. Удивила и просящаяся на полотно фауна и флора Валаама. «Особенно меня заинтересовал живописный вид стелющегося по земле низкорослого можжевельника», – призналась путешественница.

Остров, знаменитый своей богатой природой, наиболее привлекательное место для художников. Здесь можно увидеть красивые пляжи, живописные леса и удивительные озёра. Валаам привлекает как паломников, так и путешественников своей необыкновенной архитектурой старинных сооружений, таких как Спасо-Преображенский собор, скиты и монастырские постройки. «Ступив на землю Валаама, как будто попадаешь в другой мир. Необъятные воды Ладоги, бескрайнее небо, россыпь больших и маленьких островов… И оглушающее спокойствие тишины, которое создаёт ощущение оторванности от проблем и суматохи внешнего мира», – признаются побывавшие на острове.

Творческий маршрут художественного летнего вояжа пролегал и через Москву, где в это время проходило закрытие эпической Международной выставки-форума «Россия» и в частности её павильона «Кузбасс», с представленной здесь сибирской природой, шорским этносом и национальными костюмами на манекенах, познавательными играми на знание Кузбасса и его достопримечательностей.

Продолжилась в полном смысле слова художественная поездка в Екатеринбург, где в это время проходили мероприятия под названием «Царские дни», концерты с духовными песнопениями и чтением стихов в храме Спас-на-Крови, посещение конкурса звонарей в Большом Златоусте, выступления на городских площадях военного духового оркестра и хора «Уральский формат».

Все эти летние маршруты представителей «Сибирских просторов» прошли не просто так, они пополнились планами на перспективу. В музеях наивного искусства как Москвы, так и Екатеринбурга заинтересовались двумя темами, которые разрабатывают новокузнецкие художники – «Жизнь замечательных людей в красках» (Нико Пиросмани, Анри Руссо, Иван Селиванов, Николай Гоголь, Иван Крылов, Фёдор Достоевский, Василий Шукшин, Марк Шагал и другие), а также «Горная Шория: прошлое и настоящее».

Шорская тема – мифы и обряды народа, праздники, песни и стихи – особенно удивила москвичей и уральцев. Ведь не секрет, что Горная Шория в представлении многих наших современников, жителей других российских регионов, существует как некая неизвестная и во многом удивительная часть нашей страны, с её загадочным народом – шорцами. И потому в живописных познавательных выставках на эту тему особенно заинтересованы как искусствоведы, так и зрители. И с нетерпением ждут приезда картин и их авторов-новокузнечан в больших галерейных залах этих больших столичных городов.


Просмотров статьи: 67