Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Одно слово – фронтовичка!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Согласитесь, сегодня слово «фронтовики» имеет для нас всех – людей послевоенного поколения – некое магическое значение. Фронтовики – люди особой моральной и физической закалки. Они на своём веку повидали такое, о чём многие из них если и вспоминают, то лишь со слезами на глазах. К сожалению, многие уже ушли из жизни. А те, кто живы, кто среди нас – это настоящая живая память, они – достояние города, региона, страны.

К этому числу людей, с боевым и гордым званием и где-то даже душевным менталитетом «фронтовик Великой Отечественной войны» относится новокузнечанка Клавдия Петровна Чуканова, которой недавно было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка», и которая в предстоящую субботу, 3 августа, отметит своё столетие.

Поздравить Клавдию Петровну с такой внушительной датой решено всем городским миром, торжественно в парке имени Жукова. «Но если вдруг случится непогода, пойдёт дождь, то торжество в честь юбилея мамы может переместиться в мою просторную квартиру, в дом, где я живу неподалёку от парка», – уточняет дочь ветерана-юбиляра Валентина Полошкова. По словам Валентины Ильиничны, в настоящее время Клавдия Петровна отдыхает в пансионате «Таргай» в отделении для престарелых, где она имеет возможность общаться с людьми своего возраста. «Поскольку мама до сих пор человек общительный, любознательный, активно проявляет интерес ко всему происходящему в стране и мире. И слова «дряхлость», «отрешённость от жизни», «покорность летам» – не про неё. Как говорится: не дождётесь!», – отмечает Валентина Ильинична.

Действительно, Клавдия Петровна – участница Великой Отечественной войны, которая будучи почти девчонкой, добровольно ушла на фронт, получила в те годы такую закалку, что, верится, и столетний возраст для этой женщины – не предел.

В тридцатые годы прошлого века семье пришлось переехать из Алтая в Сталинск к старшему брату Клавы – Семёну, который строил Кузнецкий металлургический комбинат и жил на Верхней Колонии. Так и поселились одним большим и дружным семейством в маленькой и убогой землянке. Кем только не приходилось работать юной Клавдии: в няньках была, в прислугах. Наконец, её устроили ученицей в 5-ю швейную фабрику «Берёзка». Как-то девушке выделили путёвку в дом отдыха в Таргае (так что он стал памятным местом в её судьбе!). Наградили впервые за всю её небольшую, но уже такую сложную жизнь. Только-только пообедали отдыхающие и вышли во двор, чтобы прогуляться после сытной трапезы, как кто-то из знакомых сообщил: «Товарищи! Началась война!»

Клавдия вместе с другими девчатами возвратилась в цех, где их ждали 30 электрических швейных машинок. На них денно и нощно, с небольшими перерывами на отдых, молодым швеям пришлось строчить обмундирование для солдат: гимнастёрки, брюки, рубахи. Буквально из цеха вскоре почти все они пошли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Многим дали «добро», а вот юной Клаше, как звали её родные и знакомые, отказали со словами: «Мала ещё по годкам – иди подрасти!» Но девчонка рвалась бить фашистов. Ей уже было за кого мстить: с первых же дней войны ушёл на фронт её старший брат Семён. И на него пришла похоронка. Выход подсказал знакомый семьи дядя Вася: «Клаша, ты девочка рослая, видная. Скажи, что потеряла карточки и метрики и набавь себе год. Может, и сойдёт…» Действительно, сошло: приписав себе год в новых документах, став восемнадцатилетней, она стала годной по возрасту для участия в военных действиях.

Дома случайно мама заметила сапоги, шинель, рюкзак и всё поняла: дочь уходит на фронт. И плача, благословила её, отрезав на память прядь от её роскошных черных, как вороново крыло, волос. Клаве всё равно пришлось их стричь коротко, чтобы пилотка хорошо на голове держалась.

Девушку отправили в Сызрань, где определили в зенитчицы. Дали «Девичьему расчёту», который так и называли на протяжении всей войны, обмотки, ботинки, карабины и стали учить зенитному делу. Так подруги, многие из которых были из Сталинска, освобождали Украину, Белоруссию, дошли до Польши, где на Висле проходили самые тяжёлые бои. И где по реке плыли в огромном количестве трупы убитых солдат – как советских, так и фашистов. А они, девчонки-зенитчицы, баграми вытаскивали из реки погибших, доставали у советских солдат документы, именные медальоны. Хоронили и своих, и немецких.

За годы войны «Девичий расчёт» в полной мере испытал ужасы войны. Девушки пережили и такой эпизод: в одном из польских концентрационных лагерей фашисты готовили к сожжению оставшихся ещё в живых детей. К счастью, извергов опередили советские солдаты. Видели, как женщины по ботиночкам и волосам узнавали своих убитых в этом лагере ребятишек.

Охраняя польские военные объекты на зенитках, они провожали едущих на танках по направлению на Германию наших солдат. Уставших, в грязных от дорожной пыли гимнастёрках, чумазых и заросших щетиной… Но которые с воодушевлением кричали им: «Девчата! Берегите себя! Мы едем Берлин брать!»

Там же в Варшаве «Девичий зенитный расчёт» и встретил Победу. «Однажды майским утром поднимает нас командир батареи криком: «Тревога!» Все вскочили и бегом к орудиям. А он со смехом останавливает нас и уже радостным криком поздравляет всех с Победой. А потом в шутку предлагает как можно скорее для мирной жизни запасаться женихами. Пока всех не разобрали», – вспоминала Клавдия Петровна. «Да у нас и дома свои найдутся! – восторженно в ответ завопили девчата. – Лишь бы нам вернуться!» Однако возвращения к родному порогу Клавдии пришлось ждать почти четыре месяца.

При виде живой Клаши матери от нахлынувших чувств стало плохо. Оказывается и радость может сбивать с ног. В землянку, услышав о возращении Клавы, тут же набежали женщины и наперебой стали спрашивать: «А мою (или моего) там, на войне, не видела?» Пришла и мама её подруги Шурочки, которая воевала с Клавдией в одном расчёте и которая погибла у неё на глазах. Клаву душили слёзы, и она никак не могла сказать родным о гибели подруги. Лично Клавдия Петровна, вспоминая свою фронтовую судьбу и те страшные бои, была уверена, что лишь мамина молитва оберегла её от гибели на войне.

В мирной жизни Клавдия Петровна работала на шахте «Северная» в Редаково. После её закрытия устроилась мотористкой на завод «Кузнецкие ферросплавы», где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Но усидеть дома, в четырёх стенах после выхода на пенсию эта энергичная бабушка нескольких внуков и правнуков не смогла, и ещё семь лет работала дежурной по смене в Детской музыкальной школе №6 (в настоящее время Детская школа искусств №48), где её дочь Валентина Ильинична учила детей играть на аккордеоне. «Почему бы и нет! Есть силы, есть желание принести пользу семье и детям», – говорила. И что тут скажешь: одно слово – фронтовичка!


Просмотров статьи: 63