Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Возвращение Николы Можайского

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Подарки бывают разные. Многими ценятся те преподношения, что сделаны собственными руками, а уж если это ещё и копии старинных реликвий, в создание которых вложена душа мастера, то цены им нет!

На днях фонд Новокузнецкого художественного музея пополнился необычным экспонатом – списком, как называли старые мастера подобие копии, древней иконы Николы Можайского. Сделан и преподнесён список старинной кузнецкой иконы старожилом города Юрием Бычковым, директором автономной некоммерческой организации профессионального образования «Молодость Запсиба».

Надо сказать, что появление в музее этого необычного дара тоже необычно: с несколько детективным оттенком. В феврале 2013 года, думая уже о приближающемся юбилее Новокузнецка, его 400-летии, предприниматели, увлечённые городской историей, решили посетить Томский университет, в музее которого хранилась старинная надвратная икона Николая Можайского (о ней перед этим в одном из номеров журнала «Кузнецкая старина» писал известный историк Юрий Ширин). Эту икону в качестве своеобразного подарка и решено было разместить на выставке в честь юбилея города в Новокузнецком художественном музее.

Новокузнечане прибыли в Томск на трёх машинах, и такой натиск, мягко говоря, напугал томских обладателей кузнецкой древности (не секрет, что музейщики дорожат и оберегают свои собрания от чьих-либо посягательств). И хотя приём, устроенный предпринимателям из Новокузнецка, был вежливым, явно отдавал холодком: икону вынесли, показали, но сделать фотографии, её обмеры, дать возможность ознакомиться с документальным описанием при сдаче на хранение, категорически отказались. Благо операторы «Ново-ТВ», вошедшие в команду предпринимателей, ухитрились сделать видеоряд о хранящейся в Томске кузнецкой реликвии. Не удивительно, что в празднование юбилейного торжества икона из музея Томского госуниверситета в нашем городе так и не появилась.

Участником той поездки был и Юрий Бычков, человек неравнодушный, всей душой любящий свой город. Его при виде этой старинной рельефной иконы «что-то так и торкнуло», мысли к ней постоянно возвращались, а желание показать древнюю кузнецкую реликвию новокузнечанам не угасало.

«Юрий Михайлович, настоящий энтузиаст, буквально ухватился за эту идею и в конце концов выполнил задуманное! Другой бы на его месте за столь трудоёмкое дело не взялся… Так что энтузиазм толкает на подвиги», – отметил на открытии экспозиции дара куратор выставки Александр Клещевский, старший научный сотрудник музея.

По его словам, оригинал этой иконы для нас ценен тем, что она – древнейшая икона Кузнецка, выполненная в древнерусской стилистике ещё в XVII веке. Причём единственная. В результате культурного погрома, который был совершён в городе в начале прошлого века, не осталось ни одной иконы XVIII и XIX веков. От былого наследия, того старинного великолепия, сохранился разве что фрагмент креста, который находится в Новокузнецком краеведческом музее.

Как пояснил Александр Клещевский, образ Николая Можайского родился в XIV веке в городе Можайске. Видение этого святого возникло перед жителями, когда Можайск осаждали враги. В одной руке святой держал меч, в другой – город. Увидев этот лик, враги тотчас ретировались. И с тех пор иконописное изображение Николая Можайского, словно охранный оберег, размещался над главными воротами при входе в города.

Юрий Бычков, поняв, что даже спустя годы после письма к томичам от новокузнецких музейщиков доступ к кузнецкой реликвии он так и не получит, решил действовать сам. Идею сотворить список иконы собственными руками ему подсказала дочь, ныне жительница Томска: «Папа, ты же резчик по дереву, которое знаешь и отлично чувствуешь. Пробуй!» И Юрий Михайлович, столяр четвёртого разряда, решился.

Делал изображение иконы, сверяя святой образ с тем самым роликом, который в университетском музее сняли операторы «Ново-ТВ».

Три месяца по этому видеоряду рассчитывал размеры иконы. Изучил по Интернету азы иконописи и реставрации. Соблюдая технологию древнерусских мастеров, нашёл деревянную основу для иконного образа – использовал пятидесятилетнюю сосну и десятилетний кедр. Применил рецепт так называемого левкаса – грунта, который поначалу накладывается на дерево и шлифуется до гладкости яичной скорлупы, а затем покрывается краской. Разыскал и рецепт создания той самой краски, которой пользовались древнерусские мастера иконописи. Говорит, что вырезал и собирал этот список иконы Николая Можайского, вкладывая в него «всю свою душу, всё своё чутьё мастера», в свободное время в течение года.

«Мы очень благодарны Юрию Михайловичу за такой подарок! Икона, что была сдана в музей Томского университета в 20-х годах прошлого века уроженкой Кузнецка, поистине легендарная, к этой древнейшей реликвии Кузнецка был проявлен невероятный интерес. Надеемся, что такой же интерес к списку иконы на открывшейся выставке проявят и новокузнечане, и гости города», – отметила директор музея Лариса Ларина. А даритель Юрий Бычков добавил: «Мне очень хотелось вернуть дух этой древней охранной иконы городу, которая когда-то была его оберегом! Возможно, в ком-то она пробудит интерес к нашей истории, а в ком-то увлечённость творчеством».


Просмотров статьи: 137