Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первые, скорые

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Этот день празднуют в первый месяц лета, в третье воскресенье. В 2024-м День медицинского работника выпадает на 16 июня. Это праздничная дата для тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестёр, фельдшеров, всех тех, кого объединяет желание помогать тем, кто в этом нуждается. Недаром к профессии врача всегда относились и относятся с большим уважением: без этих людей в белых халатах невозможно развитие человечества.

Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке – каждый регион по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне – на этот счёт издали Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Всегда на переднем крае здравоохранения врачи и фельдшеры «Скорой помощи», они первыми сталкиваются с болью, трагедиями. И очень важным качеством для этой категории медицинских работников должно быть умение оперативно и правильно в любой ситуации принять решение.

В течение суток в городе на линию выходят на 40 автомобилях 40 бригад Новокузнецкой станции скорой помощи, которой в прошлом году официально присвоено имя Юрия Михайловича Янкина, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, главного врача станции скорой помощи в 1992–2004 годах. Планируется установка мемориальной доски с его профилем и именем.

«Конечно, следует отметить, что в сегодняшние постковидные времена по сравнению с ковидными нагрузка на сотрудников скорой помощи снизилась. Как и время, которое затрачивается на обслуживание: не надо надевать специальные комбинезоны, проводить санитарную обработку. Сократилось и время ожидания больными вызванных медработников», – отмечает Наталья Жоголева, заместитель директора по медицинской части Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Новокузнецкая станция скорой медицинской помощи».

Однако, по словам Натальи Ильиничны, последствия постковидных времён сказываются до сих пор. Дело в том, что на станцию пришло поколение молодых фельдшеров, которые в те непростые времена, обучаясь в медучилище, одновременно работали, приходили на помощь сотрудникам скорой, ведь врачам и фельдшерам станции в разгар ковида приходилось по сути бросаться на амбразуру. И в настоящее время на станции немало сил уходит на то, чтобы пробелы в обучении молодых выпускников восполнить на практике. По-прежнему остаётся актуальной проблема недостаточного количества врачей, хотя условия в этой сфере медицины созданы благоприятные – введены самые разные категории и виды социальной поддержки.

Вызовы на станции бывают двух типов – скорой и неотложной помощи. К неотложным относятся те, при которых состояние больного не несёт угрозы жизни и его можно передать на дальнейшее лечение поликлинике. На скорые вызовы (травмы, дорожно-транспортные происшествия, боли в животе и сердце, подозрение на инсульт) бригада должна прибыть в пределах 20 минут. Не позже.

«И в последнее время количество таких скорых вызовов возросло, но мы справляемся, укладываемся в рамки положенного времени прибытия. На особом контроле – боли в сердце и подозрение на инсульт. При этом все бригады имеют возможность сделать записи ЭКГ, провести обследование на догоспитальном этапе. Широко стали использовать и новые технологии – интернет-связь, с помощью которой дистанционно, быстро, без замедления расшифровывается электрокардиограмма. Но и при отсутствии такой связи фельдшеры бригад могут самостоятельно интерпретировать показания», – уточняет Наталья Ильинична.

Сотрудники скорой имеют возможность оперативно, прямо на месте вызова оказать больному с подозрениями на инфаркт миокарда и тромболитическую терапию (вводится определённый препарат для рассасывания тромбов, что снижает дальнейший риск для здоровья человека).

Начиная с 2022 года действует Единая диспетчерская служба: одна точка приёма вызовов находится в Кемерове, другая – в Новокузнецке, она принимает вызовы по всему югу Кузбасса (при этом важно указывать город или поселение, откуда вызов поступает на пульт). Налажено взаимодействие и со службой «112»: вызовы в автоматическом режиме (пожары, ДТП, криминальные ситуации) дублируются на станцию скорой.

В последнее время все бригады (раньше только отдельные из них), выезжая на вызовы по дорожно-транспортным происшествиям, экипируются новым оснащением – специальными щитами с особой плотной фиксацией для транспортировки и мобилизации пострадавших.

Сотрудники этой помощи оправдывают своё название – «первые, скорые». В нынешние нелёгкие времена пять сотрудников станции (водители и медики) добровольно ушли в зону СВО, и многие из них уже имеют награды – медали «За отвагу».

Каждую неделю сотрудники станции несут дежурства, сопряжённые с ситуациями, связанными с родственниками ушедших на специальную военную операцию. Держат с ними связь, поздравляют с праздниками, давая понять, что они не одиноки.

Около 30 лет трудового стажа у Светланы Бабиевой, фельдшера по приёму вызовов. Почти двадцать лет из них она проработала фельдшером выездной бригады.

«Лечить людей мне хотелось всегда. И на школьной скамье я уже была уверена в выборе своей будущей профессии – буду медиком! Иных вариантов не было. Мечты должны сбываться. Они и сбылись», – говорит Светлана Александровна.

После окончания Новокузнецкого медучилища по специализации по скорой помощи три года проработала в Кемерове, потом перевелась в Новокузнецк. В число издержек своей профессии вносит пьяную агрессию так называемых клиентов, которая может исходить как от потерпевших, так и от делающих вызов их родственников. В таком случае бригада без сопровождения полицейских на место вызова не выезжает. Из радостных моментов помнятся, как ни странно, принятые роды (сколько их уже было на веку Светланы!) – будь то в домашних условиях или в автомобиле скорой. При этом имена новорождённых родители обсуждают вместе с принимавшей роды Светланой Александровной. Грустные мысли навевают вызовы одиноких стариков: оказывается, таким бабушкам и дедушкам нужна не столько медицинская помощь, сколько общение.

О том, что ситуации могут быть самые разные, отлично известно старшему врачу смены Раисе Бикбаевой, которая без преувеличения 24 часа в сутки в своё дежурство координирует приём звонков, оперативно решая и направляя те или иные в различные инстанции.

«Она у нас тот самый «золотой фонд» скорой помощи. Весь юг Кузбасса в её руках», – отзываются о Раисе Николаевне её коллеги. И немудрено: трудовой стаж Раисы Бикбаевой – более 40 лет. Увлечение профессией – семейное наследство: водителем скорой был её отец Николай Михайлович. И она о другой профессии не желала знать. После окончания школы три года отработала на станции скорой помощи санитаркой. Получив высшее медицинское образование, вновь пришла на станцию.

Многие из сотрудников скорой помощи считают, что их работа быть первыми и скорыми в помощи нуждающимся людям – не столько профессиональная принадлежность, сколько призвание, где требуется напряжение и сердца, и души.

Между прочим, древнегреческий учёный-врач Гиппократ, клятву которого принимают современные медики, считал, что его последователи просто обязаны быть милосердными в своём деле, соблюдать этические нормы. И даже составил собственный врачебный кодекс. Нормы, включённые в него, настолько прижились, что разошлись по всем странам мира. Их так и стали называть «Клятва Гиппократа».

И такой интересный факт: униформа медицинского работника появилась лишь в ХIХ веке. До этого врачи и сёстры милосердия надевали на операцию обычные фартуки и перчатки. Английский врач Джозеф Листер заявил, что на белом цвете хорошо видна грязь, и каждый врач в целях санитарии должен носить только белый халат. Так и прижилось. Более того, в том же ХIХ веке по белому халату судили о профессионализме медика. Грамотным он считался, если во время операции не сильно пачкал кровью униформу.


Просмотров статьи: 114