Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузнецкстроевец, летчик, десантник

Газета «Новокузнецк», выпуск №21 (1277)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Аэроклуб в Сталинске начал работать почти одновременно с пуском КМК, и работал он очень активно, выпустив сотни лётчиков, планеристов, техников, мотористов и парашютистов. Многие из выпускников аэроклуба достойно воевали в годы Великой Отечественной войны, десять из них стали Героями Советского Союза.

110 лет назад, 30 мая (17-го по старому стилю) 1914 года, родился Алексей Андреевич Павловский, Герой Советского Союза, студент и преподаватель СМИ, металлург, лётчик-истребитель, гвардии капитан 19-го воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Родился 17 мая 1914 года в Великих Луках Псковской области в семье рабочего. Окончил школу ФЗУ, работал помощником машиниста в Великолукском депо.

В 1931 году по комсомольской путёвке приехал в Сталинск на строительство Кузнецкого металлургического комбината, трудился помощником машиниста паровоза в железнодорожном цеху. В 1932 году поступил в Сибирский металлургический институт, после окончания которого остался в нём работать преподавателем.

Во время учёбы активно занимался в аэроклубе, увлекался парашютным спортом. С 1936 по 1938 год служил в армии, после демобилизации уехал во Владивосток, где работал сначала заместителем, а затем начальником литейного цеха Дальзавода.

С первых дней войны Алексей Павловский просится на фронт, но его не отпускают. В 1942 году у него, казалось бы, получилось покинуть тыл, но далеко он уехать не смог – в Чите его снимают с поезда и по указанию Наркомата тяжёлой промышленности как ценного специалиста направляют на завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре начальником литейного цеха.

Лишь в 1943 году Алексей Павловский, наконец, попадает на фронт. Его боевой путь был недолгим и закончился трагически. Участвуя в Курской битве, в бою с девятью «мессершмитами» Павловский был подбит, выпрыгнул с парашютом, попал в госпиталь. После этого полёты ему запретили и направили в воздушно-десантные войска командиром 3-го батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й дивизии 37-й армии Степного фронта.

8 октября 1943 года во время битвы за Днепр батальон гвардии капитана Алексея Павловского занял важную высоту на плацдарме на западном берегу у села Мишурин Рог и успешно отразил несколько вражеских контратак, уничтожив 17 танков и около роты живой силы противника. Будучи контуженным, вместе с группой своих солдат Павловский попал в плен и был заживо сожжён фашистами. Похоронен в селе Днепровокаменка Днепропетровской области Украины.

20 декабря 1943 года Алексею Павловскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Можно смело сказать, что память об этом человеке охватила всю его Родину: в городе Великие Луки, где родился герой, стоит памятный знак; в Новокузнецке и Комсомольске-на-Амуре, где он учился и работал, его именем названы улицы, установлены мемориальные доски; в Днепровокаменке, где он сражался и похоронен, есть памятник. В апреле 2018 года в честь Алексея Павловского была названа одна из безымянных вершин Кузнецкого Алатау.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

95 лет назад, 1 июня 1929 года, на строительство КМК прибыли первые 477 строителей.

60 лет назад, 1-10 июня 1964 года, Новокузнецкий драматический театр имени Серго Орджоникидзе впервые гастролировал в Москве, на сценах Кремлёвского театра и театра имени Пушкина. Москвичам была показана пьеса «Кузнецкая легенда» – о строительстве города-сада (в главных ролях – артисты Л. Бордуков, П. Сидоров, автор пьесы – А. Волошин, постановщик – главный режиссёр театра Лев Щеглов). Кроме того, жители столицы увидели пьесы «Гордячка» и «Мой человек» Тамары Ян. Мнение о театре на страницах газеты «Литературная Россия»: «Широк и интересен его репертуар, талантлива труппа». В репертуаре были также спектакли: «Последние» М. Горького, «Отелло» и «Король Лир» Шекспира, «Друзья и годы» Леонида Зорина, «Судьба индейки» Анатолия Софронова.

65 лет назад, 1 июня 1959 года, строители Новокузнецка стали возводить первые крупнопанельные дома в городе.

25 лет назад, 1 июня 1999 года, по распоряжению городской администрации №219 от 19.04.1999 года был образован Комплексный центр социального обслуживания населения Новоильинского района.

20 лет назад, 1 июня 2004 года, начал действовать новый межобластной автобусный маршрут Новокузнецк – Кемерово – Абакан.

100 лет назад, 2 июня 1924 года, родилась Елена Дмитриевна Фастыковская (1924–2018), доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики НГИУВа. Длительное время она была председателем общества врачей-рентгенологов Южного Кузбасса. Автор более 210 научных работ, 3 монографий, 21 учебно-методического пособия, 6 патентов на изобретения.

50 лет назад, 2 июня 1974 года, родился Гата Камский, советский, а затем американский шахматист мирового уровня, международный гроссмейстер, победитель Кубка мира-2007, вице-чемпион мира 1996 года по версии ФИДЕ, чемпион мира по быстрым шахматам (2010), многократный чемпион США. Родился в Новокузнецке. Настоящее имя – Гатаулла Рустемович Сабиров. С 1989 года живёт в США.

85 лет назад, 3 июня 1939 года, родилась Ольга Вячеславовна Морокова, белорусский кинорежиссёр, член Союза кинематографистов. Родилась в Москве. В Новокузнецке прожила 20 лет (1956–1976). После окончания СМИ трудилась в комсомольском штабе на строительстве Запсиба, инженером-металлургом на ЗСМК и КМК, экскурсоводом по городу. В 1980 году окончила ВГИК по специальности «режиссёр по научно-популярному и учебному кино». С 1978 по 1995 год работала на киностудии «Беларусьфильм». Вместе с Н.С. Серегиной сделала три фильма о людях Новокузнецка, первый из которых, «Кузнецкие венцы» (1991), посвящён периоду пребывания в Кузнецке Ф.М. Достоевского. Автор более 40 фильмов, участник и лауреат различных, в том числе международных, кинофестивалей, обладатель диплома и серебряной медали ВДНX 1981 года за фильм «Рождение отрасли».

80 лет назад, 3 июня 1944 года, звания Героя Советского Союза удостоен Михаил Гаврилович Хорьков (1919–1964), уроженец Кузнецкого уезда, сапёр 388-го сапёрного батальона 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Звание Героя Советского Союза получил за героизм, проявленный во время форсирования Днепра.

20 лет назад, 3 июня 2004 года, от бывшего здания горкома КПСС (на ул. Свердлова, 20) убрали камень, который свидетельствовал, что на этом месте должен быть воздвигнут памятник Владимиру Ильичу Ленину – «вождю мирового пролетариата».

80 лет назад, 4 июня 1944 года, звания Героя Советского Союза удостоен младший лейтенант Александр Павлович Лебедев (1918–1944), уроженец Анжеро-Судженска, окончивший лейтенантские курсы в Сталинске, один из лучших советских снайперов Великой Отечественной войны.

25 лет назад, 5 июня 1999 года, в Новокузнецком православном духовном училище (в настоящее время – Православная духовная семинария) состоялся торжественный выпуск молодых специалистов – 28 человек. Шестеро из них – пастыри, трое – регенты, остальные – псаломщики-регенты.


Просмотров статьи: 547