Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ночь семейных реликвий

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Николай ЧЕКАЛИН

Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году прошла под знаком семейных традиций. И в этом нет ничего удивительного, поскольку свои правила и условия её проведения диктовал объявленный в стране Год семьи. Акция, поддержанная Министерством культуры РФ, к тому же совпала со Всемирным днём музейщиков. Музеи по всей стране объединились, чтобы представить уникальные экспозиции, и, стряхнув с экспонатов пыль веков, достали их из музейных фондов и провели самые разные на вкус и цвет мероприятия.

Главная музейно-ночная тема этого года называлась «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Она уже сама по себе подчёркивала значение музеев в сохранении культурного наследия для будущих поколений. Недаром Президент России особо отметил роль музеев «как неотъемлемой части культурной жизни нации». В последнее время благодаря федеральной поддержке музеи смогли не только обновить и расширить свои коллекции, но стали доступнее для посетителей из всех уголков страны, включая малые города и посёлки.

Отмечая ночь, не отстали от российских «именинников» и музеи нашего города.

Так, Новокузнецкий краеведческий провёл увлекательный круиз на большом корабле под названием «Семейные реликвии». Маршрут этого судна был обозначен довольно романтично: «Этот сухопутный крейсер, порт приписки которого – Новокузнецк, никогда не искал для себя тихих заводей, но всегда смело устремлялся в водоворот стихий, идя одним курсом со своей великой страной». Никогда ещё исторические этапы нашего города, под кодовым названием «экипаж», не получали в свой адрес таких ярких определений. Под экипажем подразумевалась большая семья горожан с родовым гнездом в каждой каюте этого большого крейсера. И в каждом крепкие традиции, добрые обычаи со смешением народов и культур. С уникальным опытом того нравственного сплава, который издавна называют «кузнецким характером».

Настоящее путешествие в прошлое совершили участники «Ночи» в Новокузнецком художественном музее. В музейных стенах можно было познакомиться с интересными фактами о судьбе необычных экспонатов, с историями из жизни семей известных живописцев, проверить свои знания в области изобразительного искусства. Причём каждый посетитель в игровой форме мог открыть для себя произведения искусства, которые редко экспонировались музеем.

Чтобы всё это осветить, публику пригласили на необычный поезд, маршрут которого пролегал от Новокузнецка до столичной Верхней Масловки – реально существующей в 1930–1950-х годах московской улицы. На ней по инициативе писателя Максима Горького и советского импрессиониста-художника Игоря Грабаря была создана большая коммуна художников, которые развивали советское социалистическое искусство.

Верхняя Масловка, которую называли «советским Монмартром», была настоящим городом в городе со своими жилыми домами, мастерскими, библиотекой, выставочными залами, гончарными печами. Здесь жили и работали знаменитости того времени – Василий Нечитайло, Фёдор Решетников, Лидия Бродская, Александр Осмёркин, Макс Бронштейн, Григорий Шегаль и другие. Многие из них получили блестящее образование ещё до революции. Многие продолжили династии своих родителей-художников. В семьях многих подрастали дети, которые со временем тоже стали живописцами.

«Делегацию» из Сталинска (Новокузнецка) экскурсоводы с Верхней Масловки познакомили с замечательными советскими художниками, чьи картины хранятся и в фондах Новокузнецкого художественного музея. Рядом с произведениями прошлых лет расположились предметы из далёкого прошлого, похожие на те, что десятки лет назад украшали мастерские в коммуне советских художников.

Более всего всех растрогала история двух новокузнецких мастеров, которые получили признание не только всероссийского и международного, но и, по словам устроителей «Ночи», космического масштаба: в честь этой творческой семьи названа малая планета Вселенной – Акциния. И это художники Аркадий и Людмила Акциновы, которые в своё время получили прекрасное образование: он в Париже, она в Царицыно.

Оба были репрессированы в дни «красного террора», познакомились в ссылке, в Сталинске, позднее признавшись, что любовь их и спасла. Сталинску (Новокузнецку) с ними повезло: супруги очень многое сделали для новокузнецкого искусства. И недаром космос украсила планета, названная их фамилией.

Открыть страницы семейного альбома Фёдора Михайловича Достоевского предложил Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. И выбор для «семейного» открытия был не случаен – филиал Новокузнецкого краеведческого музея на ул. Народной – это бывшее Кузнецкое уездное училище. Когда-то в нём получали образование семейные династии Кузнецка. Известен и такой факт: соперником писателя в увлечении местной красавицей и умницей Марией Исаевой был учитель рисования и чистописания Николай Борисович Вергунов. Но Достоевский, считавший «семейство величайшей святыней человека на земле», его опередил. Однажды Фёдор Михайлович так и написал своему младшему брату Андрею: «Да знаешь ли ты, брат, ведь наши родители были люди передовые. И в настоящую минуту они были бы передовыми!.. А уж такими семьянинами, такими отцами нам с тобою и не быть, брат!»

Неудивительно, что «Ночь», посвящённая семейству Достоевских, не обошлась без фотопортретов родителей, братьев, сестёр, детей и других близких родственников писателя. Здесь же были представлены фотопейзажи памятных семейных мест в Москве, Санкт-Петербурге, Старой Руссе, Женеве, Дрездене.

Настоящей иронической драмой со счастливым финалом потешили участников «Ночи» сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Свой спектакль они так и назвали «Всё смешалось в доме Облонских». И сюжет, вроде, прост и в то же время со своей исторической занимательностью.

Так, к примеру, кузнечане представили театральные подмостки. А на них, подумать только, в преддверии свадьбы купеческой дочери в городе N возник ажиотаж: свадебное событие пошло не по плану. Украдено золото, и это криминальное происшествие «перекрыло» свадебное мероприятие. Город N загудел от новостей, слухов, домыслов. А кузнецким экскурсоводам всё это только на руку. В рамках поиска клада на экскурсиях были представлены предметы домашнего обихода, кухонной и столовой утвари. И всё это под рассказы о семейном быте и традициях прошлых лет.

И что самое интересное: «Ночь музеев», вроде бы, была одна на всех – раскинувшаяся на все городские музеи. Но каждая прошла по-своему: со своим замыслом, сюжетом, своей изюминкой. И каждый раз, и это стало правилом, фантазия её организаторов и удивляет, и покоряет. Так больше же «Ночей» и больше семей, интересных и разных!


Просмотров статьи: 545