Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новости спорта

// Автор: Александр ГЕРМАНСКИЙ

Фрагменты спортивной жизни Новокузнецка.

Пока не получается себя проявить

В очередном поединке в чемпионате России новокузнецкие регбисты в гостях встречались с казанской «Стрелой-Ак Барс».

Первая половина стартового тайма прошла в равной борьбе, и соперники обменялись точными штрафными – 3:3. Вскоре после этого хозяева организовали попытку с реализацией 3:10. Затем наступил отрезок, оказавший ключевое влияние на результат. В концовке первого тайма «Металлург» за короткое время получил две жёлтых карточки и был вынужден почти 10 минут защищаться в формате 13 на 15. Устоять не удалось, и «Стрела-Ак Барс» создала отрыв (3:24). Во второй половине «кузня» попыталась возродить интригу и оформила две попытки с конверсиями. Однако оппонент отвечал своими результативными выпадами и в итоге добился успеха. Финальный свисток прозвучал при счёте 17:50 не в пользу «сталеваров».

Вячеслав Шалунов, главный тренер РК «Металлург»:

– В первой половине первого тайма мы играли неплохо. Затем, к сожалению, за короткий отрезок получили свободный за задержку ввода мяча в коридор и две жёлтых карточки, после чего Казань завладела преимуществом, – отметил Шалунов. – Хотел бы извиниться за итоговый результат перед болельщиками, они не заслужили видеть такой счёт. По тому, что происходило на поле, показалось, что не все ребята полностью верили, что способны одолеть «Стрелу-Ак Барс». В этом плане мы, тренерский штаб, берём ответственность на себя, что где-то вовремя не разглядели это, не внесли коррективы. Убеждён, что при выполнении плана на матч и должной дисциплине нам было по силам играть на победу. После возобновления сезона мы пока не выигрывали, но надо понимать, что в оппонентах были команды из первой четвёрки. Сложно было ожидать, что мы сразу будем против них доминировать. По качеству игры лучше всего смотрелись против «Красного Яра», а против «Локомотива» и «Стрелы» – похуже. Стараемся прогрессировать, работы впереди непочатый край.

31 мая «Металлург» постарается взять реванш у казанской команды. В этот день новокузнечане дома примут её во встрече 1/4 финала PARI Кубка России.


Новый сезон не за горами

Накануне в Сочи состоялось совещание руководителей клубов ВХЛ по итогам завершившегося сезона. На совещании присутствовали генеральный директор ФХР Дмитрий Курбатов, управляющий директор ВХЛ Александр Кикнадзе, другие представители ФХР и ВХЛ, а также руководители клубов лиги.

На совещании подвели спортивные итоги чемпионата, рассказали о маркетинговой политике лиги и клубов, обсудили вопросы судейства, медицинской составляющей работы команд, а также изменения в регламенте соревнования. Кроме того, на совещании было объявлено, что с нового сезона чемпионат станет длиннее на месяц. Сезон 2024-2025 начнётся 1 сентября и продлится до 31 мая.

Совещание завершилось представлением новых клубов, вступающих во Всероссийскую хоккейную лигу в сезоне 2024-2025 годов: «Магнитка» (Магнитогорск), «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород) и «Юнисон» (Москва). Таким образом, в новом сезоне ВХЛ, Кубке Шёлкового пути, примут участие 33 клуба.


Продолжаем набирать очки

ФК «Новокузнецк» одержал очередную победу.

Новокузнечане с крупным счётом обыграли соперника из Барнаула, которого тренирует бывший футболист нашей команды Николай Шабалин.

Гости завершали встречу в меньшинстве. Дубль в матче оформил Денис Платоненко, который упрочил лидерство в списке бомбардиров турнира (у новокузнечанина шесть мячей).

Новокузнечане со старта чемпионата увеличили беспроигрышную серию до пяти матчей. Наша команда имела хорошие шансы одержать победу во встрече с новосибирцами, в том числе в концовке, но в итоге отличиться удалось один раз. Денис Платоненко реализовал пенальти, назначенный за нарушение правил против Максима Коршунова, забив седьмой гол в чемпионате, что является лучшим результатом турнира. Итог матча – 1:1.

Ближайший матч ФК «Новокузнецк» сыграет в Прокопьевске 25 мая против «Шахтёра» в розыгрыше Кубка Сибири. В рамках чемпионата – 31 мая, дома против «Бурятии».


Юные футболисты

Накануне состоялись три матча кузбасского дерби в рамках Юношеской футбольной лиги.

Первыми на поле стадиона «Шахтёр» вышли футболисты «Кузбасс-СШОР» и «Металлурга» 2009 года рождения. Новокузнечане на протяжении всего матча владели значительным игровым преимуществом, но никак не могли забить. Кемеровчане, напротив, терпели и ждали своего момента. И дождались. В середине второго тайма после подачи углового отличился Михаил Чернов (1:0). Но команда Юрия Баркова, имея лишь 12 минут, чтобы отыграться, и не думала сдаваться. На 77-й минуте «Металлург» сравнял счёт – 13-летний Никита Пстыга получил мяч в центре штрафной и пробил мимо защитника и вратаря. А в добавленное время Новокузнецк вырвал победу – Вячеслав Пахомов получил отличный пас из глубины, вышел один на один с голкипером, но пробил в штангу. Впрочем, он сам же первым успел на добивание и принёс своей команде волевую победу – 2:1.

Отметим грамотную работу Баркова – оба игрока, забившие голы, были выпущены тренером на замену по ходу второго тайма.

Во втором матче игрового дня встречались команды 2008 года рождения. Здесь увереннее себя чувствовали хозяева – «Кузбасс-СШОР» в первом тайме владел инициативой и к 23-й минуте забил дважды. Сначала капитан команды Иван Горбачёв, получив передачу в штрафной на замахе, убрал одного соперника и покатил в ближний угол. Второй мяч получился красивым. Кирилл Евменов здорово разобрался с защитниками «Металлурга» на фланге. Вдоль лицевой вошёл в штрафную и выдал пас на свободного Михаила Самарского, который с семи метров отправил мяч в пустые ворота – 2:0. Кемеровчане в первом тайме забили ещё, но гол был отменён из-за офсайда. Новокузнечане до конца игры не сумели отличиться, матч завершился с результатом 2:0 в пользу «Кузбасс-СШОР».

В матче «старшаков», которые в этом сезоне ещё не познали радости побед, потерпев по три поражения, сильнее оказалась «Кузбасс-СШОР». Впервые в чемпионате кемеровчанам удалось забить, причём дважды – оба мяча на счету Даниила Федякина. А «Металлург», напротив, впервые в этом розыгрыше ЮФЛ остался без забитых мячей. Как итог – 2:0 в пользу хозяев.


Просмотров статьи: 159