Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Память в наследство

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Ольга РОДИОНОВА

Сегодня, особенно в майские победные дни, мы всё чаще сравниваем, находя общие черты, бойцов Великой Отечественной войны и воинов специальной военной операции, которые также ведут борьбу с нацизмом. Действительно, общего у грозных 1940-х и нынешней СВО немало: самый крупный и затяжной военный конфликт в Европе с 1945 года связан с отменой всего русского. В настоящее время идёт борьба не просто с нацизмом – борьба за безопасность, за выживание России.

Именно эта параллель (с годами Великой Отечественной и сегодняшним днём) была проведена на встрече, посвящённой героям-землякам, в новокузнецкой школе №91.

Прошлое и настоящее

На днях в этой школе была завершена работа на муниципальной инновационной площадке по теме «Модель формирования общественных инициатив по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся» в рамках национального проекта «Образование» и федерального «Патриотическое воспитание». Как известно, последний, направленный на «формирование и воспитание общечеловеческих ценностей у подрастающего поколения», существует с 1 января 2021 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина для поддержки мероприятий патриотической направленности.

Предполагается, что благодаря проекту к концу 2024 года в деятельность «Российского движения школьников» будут вовлечены более 3 млн детей, не менее 24% россиян – в систему патриотического воспитания при помощи Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Ряды «Юнармии» пополнят 600 тысяч юных участников,

«Только что мы отметили 79-ю годовщину Великой Победы. Победы, одержанной в одной из самых страшных войн в истории человечества. И если бы не русский солдат, многих из нас просто не было бы на свете, как не было бы целых стран и этносов. Россияне всегда трепетно хранят память о подвиге своих предков, который они совершили во времена Великой Отечественной, а сегодня боевое знамя своих дедов держат в руках их потомки – участники специальной военной операции, вставшие не только на защиту Донбасса. Сегодня это их время. Время героев. Время настоящих мужчин», – обратилась к собравшимся в актовом зале школы одна из организаторов встречи Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Среди учеников в зале сидели и те ребята, у которых в настоящее время отцы, братья, родственники были или являются участниками СВО. Более того, в школе под руководством Олеси Берендеевой действует юнармейский отряд «Пламя», участники которого занимаются сбором гуманитарной помощи бойцам СВО, проводят акции «Письмо солдату».

Тринадцатилетний партизан

Организаторами встречи, посвящённой героям-землякам, которые в мирное время продемонстрировали пример боевой доблести, стали сразу три библиотеки: Гоголевка, детская библиотека «Вдохновение» и школьная библиотека. Идею поддержали Новокузнецкий драматический театр и администрация школы.

Новокузнецкая школа №91 для такой памятной встречи была выбрана не случайно: в 1960-х годах её директором был Анатолий Егорович Егоров, участник Великой Отечественной.

В самом начале военных действий 13-летний Анатолий жил с семьёй в одном из сёл Смоленской области. Уже на седьмой день войны Центральный комитет Коммунистической партии и правительство направили в области, которым угрожало немецкое вторжение, послание о начале партизанской борьбы с врагом (постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск»).

Сначала в партизанский отряд ушёл отец Анатолия. Затем, когда немцы заняли деревню, к партизанам «товарища Соколова» в отряд «Бати», ушёл и сын. Так 13-летний мальчишка стал разведчиком, партизанским связным.

В 1942 году во время боя с фашистами, который завязался прямо в лесной дубраве, Толя был тяжело ранен в ногу и контужен, его с трудом удалось вывезти из отряда. Долго проходил лечение в госпитале города Горького. Перед выпиской попытался разыскать родных. Отец, выданный кем-то из односельчан, погиб. Но в живых остались мать с братом. Они выжили: во время одного из боёв их деревня перешла в руки советских войск, и многих жителей спасли, вывезя в Сибирь, в деревню Егуново под Кемерово. Семья хотела было возвратиться на Смоленщину, однако их родное поселение дотла было сожжено фашистами.

Юный Толя Егоров за «проявленные стойкость, мужество и храбрость в борьбе против фашистских захватчиков в тылу врага» был награждён медалью «Партизану Отечественной войны II степени», а потом, уже будучи взрослым и проработав учителем русского языка в новокузнецких школах, в том числе директором школы №91, – медалью «За доблестный труд».

Судьба учителя-фронтовика Анатолия Егорова во время памятной встречи была связана с судьбами участников специальной военной операции.

«В ходе СВО Новокузнецк потерял и офицеров, и рядовых. Каждый из них достоин вечной памяти. Они погибли на взлёте, но навсегда остались легендой. И в приближении победы над современным нацизмом, как когда-то в 1945-м, велика роль наших российских воинов, не каждый из которых вернётся домой. И наш долг – помнить о них», – отметила Елена Протопопова. Она ещё раз напомнила о создании в Гоголевке «Книги памяти» в рамках сайта «400 знаменитых новокузнечан», в которую вписать имя своего героя, участника СВО, может любой желающий.

Встречу украсили легендарные песни, в том числе и времён Великой Отечественной войны, в исполнении артиста Новокузнецкого драмтеатра Сергея Ермакова. Прозвучали стихи Венеры Ренсковой: «Давайте помолчим… И просто вспомним их, Всех тех парней, что вместе с журавлями, Взлетев на небо, свой прощальный клик Послали напоследок – семьям, маме…».

Такое вот кино!

В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» свой «Марафон Победы» объявил среди новокузнецких общеобразовательных учреждений и городской Совет ветеранов войны и труда. Ученики и лицеисты стали на время режиссёрами, актёрами, кинооператорами, репортёрами, монтажёрами.

Каждая школьная команда, переворошив архивы и самостоятельно собрав материал, сняла десятиминутный фильм на тему Великой Отечественной войны. На первом необычном документальном киноэтапе участие приняли пять новокузнецких команд юных документалистов – 12-й, 69-й, 61-й, 103-й школ и 11-го лицея. Так, команда листвяговской школы №69 под руководством преподавателя истории и обществознания Полины Игоревны Кулаковой сняла фильм о нашем городе в годы Великой Отечественной.

«Я люблю читать книги по истории, смотреть фильмы, и потому предложение снять исторический фильм о Новокузнецке мне показалось очень интересным, эта идея увлекла меня. Во время сбора документов и создания фильма поразили данные архива о том, как работали наши заводы в годы войны. Как работающие на них дети, получив зарплату, жертвовали из неё деньги в фонд для воюющих на фронте», – отметил девятиклассник этой школы Илья Пермяков.

Ему вторит восьмиклассник Семён Сумкин: «Когда узнал про съёмки такого фильма, в которых я лично смогу принять участие, сразу же подумал, почему бы не сняться, почему бы не поучаствовать. Тем более такая тема! Можно больше узнать об истории родного города, рассказать о нём в фильме. Применить своё ораторское искусство. Я умею хорошо и чётко читать текст. В этом у меня, говорят, талант. Решились. И всё у нас удалось!»

Проект «Марафон Победы» на тему Великой Отечественной войны с проведением мероприятий в честь Дня Победы в городе не завершён, он продолжается. Заявки на участие уже подали пять новых школьных команд юных кинодокументалистов, на этот раз участников будет куда больше, считают ветераны-организаторы.

Кроме того, в рамках проекта «Патриотическое воспитание» Минпросвещение России предложило проведение масштабного просветительского проекта «Без срока давности», который позволяет вовлечь школьников и студентов в изучение архивных документов, поиску исторических фактов. В частности, при его поддержке впервые были обнародованы архивные документы, связанные с Нюрнбергским процессом. Также в мае этого года была запущена акция Всероссийского сообщества наставников-просветителей «80 уроков Победы», которая продлится до 9 мая 2025 года. Педагоги российских школ, включая новокузнечан, проведут уроки, посвящённые вкладу регионов СССР в разгром нацистской Германии. Хотя новокузнецкий «Марафон Победы» в некотором смысле этот проект уже опередил.


Штаб приёма гуманитарной помощи #СвоихНеБросаем продолжает свою деятельность. С 1 июня он будет работать ежедневно с 17.00 до 20.00.

За этот год штабом собрано более 500 предметов одежды, более 300 различных медикаментов, более тысячи продуктовых наборов, более 300 предметов личной гигиены, а также другие вещи, необходимые бойцам. В список необходимых входят: одеяла, ткани для создания маскировочных сетей, материалы для изготовления окопных свечей, тёплая одежда, продукты, медикаменты.

Штаб работает в ТРЦ «Сити Молл» (ул. Кирова, 55).


Просмотров статьи: 166