Новокузнецкое городское телерадиообъединение

От артиллериста-самоходчика до эксперта по внешнеэкономическим связям

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (1276)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Судьбы многих людей в советское время были полны самых неожиданных поворотов. Благодаря своему таланту, работоспособности и готовности к переменам, ещё вчера обычные люди становились руководителями предприятий и учреждений, приглашались на работу в госучреждения, в том числе работающие с зарубежными странами, куда в то время попасть было очень непросто.

80 лет назад, 24 мая 1944 года, звания Героя Советского Союза удостоен артиллерист-самоходчик Александр Кириллович Ушаков (1920–1992).

Родился 24 февраля 1920 года в селе Ломовка Тульской области. В 1929–1938 годах жил в городе Кузнецке (Сталинск, Новокузнецк), с 1938 года – в Новосибирске, где в 1939 году окончил 10 классов школы. В армии – с ноября 1939 года. Службу проходил артиллеристом в Монголии, окончил полковую школу.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в битве за Москву и Ржевско-Вяземской операции 1943 года, в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях.

Особо отличился в боях за освобождение Украины. 9–21 марта 1944 года на подступах к городу Скалат подбил 9 тяжёлых танков противника и уничтожил свыше 100 гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года гвардии старшему сержанту Александру Кирилловичу Ушакову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в танковых войсках командиром самоходного орудия (в Львовском военном округе).

В 1946 году демобилизовался. В 1952 году окончил Московский институт внешней торговли, работал старшим экономистом в Министерстве внешней торговли СССР и инспектором Управления кадров. В 1957-1958 годы – эксперт и старший эксперт отдела по экономике слаборазвитых капиталистических стран в Государственном комитете СССР по внешнеэкономическим связям. В 1958–1963 годах – эксперт аппарата советника по экономическим связям Посольства СССР в Индонезии. Затем возвращается в Государственный комитет СССР по внешнеэкономическим связям – является старшим экспертом отдела по экономическому сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии и главным специалистом по Индонезии, Цейлону и Сингапуру. С сентября 1967 года занимает должность инструктора по работе с заграничными кадрами и выездам за границу в аппарате ЦК КПСС.

Помимо ордена Ленина и медали «Золотая звезда» награждён также орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знаком Почёта», несколькими медалями.


Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

50 лет назад, 24 мая 1974 года, в только что запущенном в эксплуатацию кислородно-конверторном цехе №2 Западно-Сибирского металлургического завода была получена первая сталь. Это был крупнейший в то время сталеплавильный комплекс страны, мощностью 3 миллиона тонн стали в год.

95 лет назад, 25 мая 1929 года, родился Корнилий Александрович Черепанов (1929–2015), доктор технических наук. Работал в СМИ (СибГИУ) с 1955 по 2001 год – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор; с сентября 2001 года – профессор кафедры экологии и естествознания НФИ КемГУ. Член редколлегии журнала «Известия вузов. Чёрная металлургия». Автор более 150 публикаций.

10 лет назад, 25 мая 2014 года, на чемпионате мира по хоккею в Минске (Белоруссия) сборная России стала чемпионом мира. В составе сборной на турнире играли два воспитанника новокузнецкого «Металлурга» – Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов. Сергей Бобровский вошёл в тройку лучших игроков сборной России на турнире, став лучшим вратарём чемпионата. 1 июня Кубок чемпионов мира по хоккею, завоёванный сборной командой России, прибыл в Кемеровскую область. 2 июня новокузнечане могли увидеть трофей в драмтеатре.

100 лет назад, 28 мая 1924 года, родился Эммануил Моисеевич Перкин (1924–2009), доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии, урологии, эндоскопии и оперативной хирургии НГИУВа, профессор, участник Великой Отечественной войны, лауреат областной премии им. М.А. Подгорбунского. Опубликовал более 140 научных работ, получил 4 патента на изобретения и 33 свидетельства на рационализаторские предложения.

60 лет назад, 27 мая – 11 июня 1964 года, Новокузнецкий драматический театр имени С. Орджоникидзе впервые гастролировал в Москве на сценах Кремлёвского театра и театра имени Пушкина. Москвичам были показаны три пьесы на местную тематику под общим названием «Сибирская трилогия». «Кузнецкая легенда» – о строительстве города-сада, в главных ролях – артисты Л. Бордуков, П. Сидоров. Автор пьесы – А. Волошин, постановщик – главный режиссёр театра Лев Щеглов. Две другие пьесы рассказывают о современности: «Гордячка» и «Мой человек» Тамары Ян (художники С. Александров, З. Лейзерук и другие). Мнение о театре на страницах газеты «Литературная Россия»: «Широк и интересен его репертуар, талантлива труппа». В репертуаре были также спектакли: «Последние» М. Горького, «Отелло» и «Король Лир» Шекспира, «Друзья и годы» Леонида Зорина, «Судьба индейки» Анатолия Софронова. Гастроли продлились до 11 июня.

100 лет назад, 28 мая 1924 года, родился Перкин Эммануил Моисеевич (1924-2009), доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии, урологии, эндоскопии и оперативной хирургии НГИУВа, профессор, участник Великой Отечественной войны, лауреат областной премии имени М. А. Подгорбунского. Родился в Киеве. В 18 лет призван в армию, направлен в разведотдел штаба 13-й армии Брянского фронта. С мая 1945 служил переводчиком в лагере для военнопленных. После демобилизации окончил Воронежский медицинский институт. Работал хирургом в Саратовской области. С 1959 года – в Сталинске. Работал в ГИДУВе на кафедре хирургии – доцент, доктор наук, заведующий кафедрой, профессор. Опубликовал более 140 научных работ, получил 4 патента на изобретения и 33 свидетельства на рационализаторские предложения.

45 лет назад, 28 мая 1979 года, родился Евгений Александрович Чигишев, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай), неоднократный чемпион и призёр первенств мира и России по тяжёлой атлетике, инструктор-методист по физкультуре и спорту спортклуба «Запсибовец», лауреат городского телеконкурса «Человек года-2005» (Новокузнецк).

10 лет назад, 29 мая 2014 года, на основании решения учёного совета от 29 мая создан Научно-образовательный центр «Учебный ботанический сад» Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского госуниверситета. 7 октября 2014 принят в Совет ботанических садов Сибири и Дальнего Востока и рекомендован к принятию в члены Совета ботанических садов России, Белоруссии, Казахстана. Сад располагается в пойме реки Томи, в селе Атаманово, и занимает площадь 5 га. Общий коллекционный фонд на 1 октября 2016 года насчитывал свыше 1300 видов, сортов и форм растений.


Просмотров статьи: 165