Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«На русском дышим языке!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница»

Без этого театрализованного концерта ну никак нельзя было обойтись. Его с нетерпением ждали любители русской обрядовой песни, поклонники Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница».

На сцене Новокузнецкого драмтеатра отмечалось 20-летие известной телепередачи «Народная погода», которую на телевидении «Ново-ТВ» ведёт руководитель Центра Елена Павловская.

При входе в зрительный зал в глаза сразу же бросалось украшающее сцену красочное полотнище со слоганом «Народная погода – для семьи, для дома». Затем его сменяло белое полотно экрана с видеорядом, который открывался поздравлением тогдашнего директора «Ново-ТВ» Татьяны Мыльцевой, поддержавшей идею создания передачи.

Естественно, со сцены в тот день прозвучали и поздравления от нынешних руководителей муниципального телевидения, в частности, Татьяны Яковлевой, главного редактора «Ново-ТВ». Забавные истории, подмеченные на съёмках этой в полном смысле слова народной программы, не без юмора вспомнила главный режиссёр Татьяна Щетинкина. А случалось за эти 20 лет всякое, в том числе и довольно курьёзное: то софит во время съёмки взрывается; то всё сказанное и снятое, словно сказочный домовой напророчил, полностью не записывается; то уставший видеоинженер под мерное журчание сказаний Елены с храпом засыпает…

И тем не менее передача-долгожитель, источник позитива и житейского, сказочно-фольклорного опыта («ведь очень важно знать, какого ты роду-племени!») не сходит с телеэкрана и пользуется популярностью среди телезрителей не только Новокузнецка, но городов и поселений юга Кузбасса, а на сайте её смотрит и вся страна. А Елена Павловская, устами которой глаголет народная мудрость, за эти годы превратилась в настоящую сказительницу, представительницу русского, поистине сказочного фольклора. Недаром иные новокузнецкие телезрители, удивляясь, спрашивают: «А она что настоящая? И даже в нашем городе живёт?!» «Иные разглядывают меня во все глаза, разве что ущипнуть, чтобы убедиться в моей реальности, не просят», – смеётся Елена.

Она, та самая, настоящая, во всей своей яви и красе, вышла на праздничную сцену со своими обычными словами, обращёнными к телезрителям: «Здравствуйте, люди добрые! Сегодня мы погрузим вас в обрядовое действо». И зазвучали со сцены обрядовые песни, посвящённые плодородию земли, а также старинные народные романсы. Не обошлось и без лирических песен.

На сцене с «параскевнами» выступали творческие коллективы: квартет домристов «Элегия» из детской музыкальной школы №40, вокальный ансамбль «Цветик-семицветик» ДК «Алюминщик» и театр танца «Антре» из ДК Куйбышевского района.

Иные песни под весёлые присловья Елены (в женские дни давать себе отдых, а в мужские больше работать) звучали на старорусском языке, сохраняя диалекты: «Куделя моя, остаёшься непряденая». Или исполняемые на вечорках-посиделках: «Не теряйте, девки, время». И многие другие, про которые можно сказать только одно: «Такие, чтобы можно было потихоньку доставать из кладези и петь». А как звучали в исполнении «Параскевы» старинные русские романсы («Среди миров одной звезды я повторяю имя»)! В том числе и необычный по звучанию для современного уха казачий романс «Ой, да запрягу я!», который участники центра позаимствовали у своих друзей – казачьего ансамбля «Майдан» из Новосибирска.

«Мы с ними давно дружим и давно обмениваемся песнями. А романс – это рассказ про то, что человек желает выполнить, сделать, и он всё это действие ещё и пропевает, – поясняет Елена Анатольевна и тут же в шутку добавляет: – А когда пропел, можно ещё и пропить».

В этот день со сцены звучали не только песни, но и подробные рассказы и пояснения об обрядах, которые давно забыты и всё-таки возрождены современными исполнителями и собирателями русского обрядового фольклора.

Прозвучала на сцене в исполнении юных музыкантов «Параскевы» и игра на гуслях и балалайке, которую стали преподавать в центре в студии «Гусельцы».

«Чтобы научить игре на русских инструментах, надо не одну мозоль на пальцах набить. И всё-таки необходимо возрождать в городе оркестр народных инструментов, ведь наши ребята, заметьте, – просто настоящие виртуозы», – такие добрые слова были сказаны в адрес исполнителей.

С юмором был преподнесён и фрагмент «Бабьих посиделок», во время которых «бабоньки» в качестве музыкальных инструментов использовали стиральную доску, тазы с бельём, рубель и чугунки. Во время посиделок они могли выпустить пар, накопившийся при семейном житье-бытье. «Ведь кто поёт – тот долго живёт, а кто не поёт – того отпевают!» Даже анекдот прозвучал из семейной бытовухи от имени молодожёна, которого знакомые встретили на улице с чумазым лицом: «Откуда такой красивый идёшь?» «Да я только что с вокзала: тёщу провожал, паровоз целовал!» – радостно заявляет тот. И тут же звучат слова шуточной песни: «Милый, купите мне шляпку… Если не купите шляпку, вас перестану любить!» Её Елена Павловская записала во время фольклорной экспедиции у пожилой жительницы деревни Марьевка Яйского района. В репертуар вошли и песни напетые «бабой Катюней» из деревни Сергеевка этого же района («По наймам ходила, доли не нашла»).

«Песня, она ведь как образ, как аллегория пыль с души очищает. Сам очищаешься и других очищаешь. А распевные песни – тем более. Они всегда помогали душеньку раскрыть», – комментировала Елена.

Красочно был продемонстрирован и свадебный обряд «Пропевание», когда у засватанной невесты под старинные распевы убирали страх перед новой жизнью, чтобы зарядить её на счастливую женскую судьбу.

От имени «Параскевы Пятницы» прозвучали и слова благодарности в адрес министерства культуры и национальной политики Кузбасса, в течение шести лет поддерживающего проект «Песни земли русской». Как говорила известная поэтесса Юнна Мориц, «на русском же дышим языке!»

Завершилась театрализованная встреча песней, написанной и исполненной самой героиней торжества – Еленой Павловской. Песней про нашу реку Томь, которая течёт, омывая берега Земли Кузнецкой. Омывая наши судьбы, унося из них всё наносное, чужое и делая нашу землю роднее нам и ближе. И в этом, наверное, главная суть как старинных обрядовых, так и современных песен. На русском же дышим языке!


Просмотров статьи: 302