Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Любите жизнь, она – подарок!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Сегодня, к 79-й годовщине Победы, те немногие ветераны, свидетели Великой Отечественной войны достигли уже глубоко преклонного возраста, но по-прежнему дух их несокрушим, и это вызывает восторженное удивление современников. А с какими добрыми, поистине отцовскими чувствами наши ветераны относятся к участникам специальной военной операции, которые по тем или иным обстоятельствам приехали на побывку в родной Новокузнецк! Наблюдать это нам довелось на днях: в рамках проводимой ко Дню Победы акции «#Мывместе. Волонтёры Победы» проходят встречи победителей с наследниками Победы – вернувшимися со специальной военной операции бойцами, которые с праздничной датой поздравляют ветеранов ВОВ.

Одна из таких встреч прошла в доме ветерана Николая Михайловича Бойцова. К нему в гости с поздравлениями и подарками пришли участник специальной военной операции механик-водитель боевой машины пехоты Валерий Кулдашкин и представители депутатского корпуса нашего города.

Бодрый духом и телом Николай Михайлович Бойцов встретил нас задорной частушкой. Высокий, крепкий. Оптимист. Да этому человеку ни за что не дашь 104 года! «По утрам два часа гантелями занимаюсь», – заверил нас ветеран.

Великую Отечественную он встретил в 20-летнем возрасте. В те годы работал формовщиком на Кузнецком металлургическом комбинате. Ему и ещё нескольким парням давали от комбината бронь: дескать, и в тылу, особенно на заводе нужны крепкие мужские руки. Но всё равно ребята-броневики, как звали их на КМК, рвались на фронт и постоянно со своей просьбой ходили в военкомат. Им отказывали, но они упорно оббивали порог военкомата, пока их, настырных и настойчивых, не отправили на комиссию, а затем и на учёбу в открывшийся городской Сталинский аэроклуб. В нём Николай Бойцов, «юноша с боевой фамилией», учился полгода, чтобы получить профессию лётчика.

Однако судьба распорядилась по-своему: в лётное училище, сославшись на неполное (он закончил всего лишь семь классов) образование, его не взяли. Мечта так и осталась мечтой. Однако упрямый «юноша с боевой фамилией» не сдался: поехал во Владивосток, где его записали в морские пехотинцы. С другими добровольцами погрузили на катер и доставили на остров Русский. Служить ему довелось на одном из уникальных фортификационных сооружений мира: башенной батарее №981, которую называли Ворошиловской батареей, а в народе – Змеем Горынычем. Вся эта фортификация со стволами мощных батарейных орудий, защищавшая залив, надёжно прикрывала Владивосток. Морские пехотинцы были в своём роде морскими пограничниками-десантниками: при малейшей тревоге грузились на катер и на всех парах мчались к назначенному месту для охраны залива и города от японских судов. Именно благодаря оперативности и боевитости морской пехоты японский флот так и не рискнул приближаться к берегам южной части Дальнего Востока. Как говорит боевой морской пехотинец Николай Бойцов, «чуть что – идёт пехота в воду. Бросают в волны нас, и нам ещё охота». «Вот так и воевали. Честно и благородно!» – дополняет Николай Михайлович.

Даже после Победы морской пехотинец Бойцов вместе со своими боевыми друзьями продолжал защищать границы родного Отечества. На материк Николая Михайловича, впоследствии награждённого медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ», орденом Трудового Красного Знамени, списали только в 1946 году.

Затем, в родном Сталинске, Николай Михайлович нашёл для себя работу по душе – устроился электромонтажником-воздушником в Южные электрические сети. Но сначала ему довелось строить их. И чтобы в домах был свет, в качестве электромонтёра пешком наматывал по Новокузнецкому району по 20-30 километров в день, обходя линии электропередачи.

«Фамилия у меня говорящая. Привык по-бойцовски, не отступая, добиваться своей цели, биться за мечту. Мечтал быть лётчиком, но не получилось. Не судьба. А вот когда стал электромонтёром, понял, не зря сюда пришёл: мечта сбылась! До неба ведь рукой подать! Особенно когда меняешь траверсы на 40-метровой опоре», – признаётся ветеран, которому и военная служба пехотинцем пригодилась в мирное время.

Транспорта для электромонтёров в то время не было, всего лишь одна лошадь на всех. Да и то эту одну «лошадиную силу» нередко выдавали без повозки. И потому вместе с пайкой на обед Николай Бойцов носил с собой завёрнутую в газету полбуханки хлеба, чтобы лошадку подкармливать.

Привычка много ходить пешком оставалась у него до ста лет. Ещё четыре года назад Николай Михайлович, который честно отдал любимой профессии 30 лет, получив за это время 67 поощрений, мог поехать самостоятельно на дачу в Костёнково, где его день начинался с разминки, обливания холодной водой, прогулок в три-четыре километра да с забот по дачному хозяйству и любимой рыбалки!

И сегодня боевого ветерана не ноги, а зрение подводит: выходить в одиночку на прогулки Николай Михайлович не решается. «Плохо вижу, ещё уйду куда-нибудь не туда», – посмеивается отец четырёх детей, дед и прадед, чьим девизом по жизни и наставлением для своих наследников были и остаются слова «Любите жизнь! Это единственный подарок, который не получить дважды». Наставления не прошли даром: Николай Михайлович вырастил замечательных детей.

Пришедшего поздравить его с наступающим Днём Победы участника СВО Валерия Кулдашкина Николай Михайлович крепко обнял. Ветеран, оставаясь в русле жизни, в русле происходящего в окружающем его мире, следит за событиями в зоне проведения специальной военной операции.

В качестве подарка гости принесли фрукты и торт, который был сделан с атрибутикой специально для наших, городских участников войны. Людмила, дочь Николая Михайловича, всех пригласила за стол, на чашку чая. Тут же в шутку заметила: «Сегодня нас маловато. Обычно по такому праздничному случаю в квартире до 35 человек из родни собираются. Ну, так всё ещё впереди!»


Просмотров статьи: 294