Новокузнецкое городское телерадиообъединение

От Кузнецкстроя до Победы

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея

Площадь Побед уже давно стала важнейшим символом Новокузнецка, известным далеко за его пределами.

Сегодня сложно найти в южной столице Кузбасса место, которое исторически больше, чем площадь Побед, связывало бы воедино трудовую и боевую биографию города. Эта площадь стала свидетелем как трудовых подвигов кузнецкстроевцев и металлургов КМК, так и одним из наиболее знаковых мест памяти о вкладе Новокузнецка в приближение Великой Победы.

Кузнецкстрой для Новокузнецка стал не просто событием в череде многих, случившихся за его уже более чем четырёхвековую историю. Строительство Кузнецкого металлургического комбината положило начало новой эпохе и вплоть до конца 1980-х считалось точкой отсчёта его истории в целом. Не только для города, но и для всей страны завод стал символом первой пятилетки, а спустя всего десятилетие – «Кузницей Победы», сыгравшей важнейшую роль в разгроме фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Многим новокузнечанам известно, что в годы Великой Отечественной войны из кузнецкой снарядной стали предприятия оборонной промышленности страны изготовили 100 миллионов снарядов, из специальной стали – 50 тысяч тяжёлых танков, из авиационной – 45 тысяч боевых самолётов. Это каждый второй танк, каждый третий самолёт и каждый четвёртый снаряд.

Большой вклад в Победу внесли и кузнецкстроевцы. Из тех, кто после запуска завода остался на нём работать, кто-то ушёл отсюда на фронт, а кто-то продолжил свой труд. И те и другие делали то, что до них считалось невозможным.

29 января 1942 года в бою под Новгородом трое новокузнечан – Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов – совершили уникальный в истории войны подвиг группового самопожертвования: в одном бою почти одновременно закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, обеспечив своему подразделению выполнение боевой задачи. В 1944 году всем троим было присвоено звание Героев Советского Союза. Двое из них, Красилов и Черемнов, были кузнецкстроевцами.

Погибший в октябре 1943 года на Украине Герой Советского Союза Алексей Павловский в 1931 году приехал в Сталинск по комсомольской путёвке на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Работал помощником машиниста паровоза в железнодорожном цехе. Окончил Сибирский металлургический институт. Выпускник сталинского аэроклуба.

Плотником на Кузнецкстрое начинал свой трудовой путь будущий Герой Советского Союза Пётр Кагыкин. В годы Великой Отечественной войны он прошёл от битвы на Курской дуге до Берлина. Штурмовал рейхстаг, одним из первых 30 апреля привязал флаг к балке у входа в здание.

За героизм, проявленный в ходе форсирования Днепра, звания Героев Советского Союза были удостоены кузнецкстроевцы Александр Беляев и Владимир Мыза.

На легендарном штурмовике Ил-2, многие из которых были одеты в кузнецкую броню, воевал кузнецкстроевец, Герой Советского Союза Евграф Селиванов, погибший в бою в 1945 году.

В декабре 1942 года в боях под Сталинградом погиб кузнецкстроевец Михаил Роганов – старший монтажный мастер, руководитель нескольких ударных комсомольских бригад.

Таких судеб было очень много. Более 6 тысяч металлургов КМК ушли на фронт, более 2800 из них остались на полях сражений, о чём сегодня напоминают нам чугунные мемориальные плиты Мемориального музея боевой и трудовой славы.

Место ушедших на фронт мужчин за станками заняли женщины и подростки. Если в 1940 году на КМК из всех рабочих количество женщин составляло 25,5%, то в 1944 их было уже больше 40%.

Работать приходилось на износ. 1 апреля 1942 года на рабочем месте прямо в цеху в возрасте 46 лет умерла Татьяна Аверьяновна Палаткина – первая женщина в Кузбассе и Западной Сибири, награждённая высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина за трудовые заслуги во время строительства КМК.

Знаменитый сталевар Александр Чалков, мастер скоростных плавок, лауреат Сталинской премии, почти все средства которой он передал в Фонд обороны, так же с 1931 года трудился на Кузнецкстрое и прошёл путь от бетонщика до сталевара, отмеченного несколькими государственными наградами.

Вернёмся на площадь Побед. В 1930-е годы ударники Кузнецкстроя зажигали здесь Звезду рекордов, а 9 мая 1985 года, в день 40-летия Победы, у Мемориального музея боевой и трудовой славы на площади был торжественно зажжён Вечный огонь. Огонь зажгли кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени В.Г. Устинов, мастер доменного цеха С.В. Нефедов, сталевар С.И. Середкин и участник Великой Отечественной войны М.Л. Четверик.

Так была закреплена связь трудовых и боевых подвигов строителей и металлургов КМК, а название площади Побед обрело новый символический смысл.


Просмотров статьи: 389