Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Любжа. Заговор на любовь

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив фольклорного клуба «Любжа»

Случается, что студенческая фольклорная практика становится основой главного увлечения в дальнейшей жизни, а то и жизненной необходимостью. Именно так когда-то родилось фольклорное клубное сообщество «Любжа», которое на днях отметило своё 20-летие.

Началось всё с преподавательского задания, согласно которому студентки Новокузнецкого пединститута в рамках фольклорно-диалектологической практики разъезжали по поселениям Кузбасса, собирая и записывая старинные песни, сказки, фотографируя народные колоритные костюмы. Студентки хотели знать, откуда приехали в сибирскую глубинку жители, населяющие кузбасские сёла, какой у них говор, с какими сказаниями и легендами прибыли, какое фольклорно-творческое богатство унаследовали от своих предков. Давно те бабушки ушли в мир иной, а песни и сказки, напетые ими, остались и живут в репертуаре фольклорного коллектива «Любжа».

Дружившие со студенческой скамьи Татьяна Попова, Лариса Сергеева и Ирина Кузьмина решили создать фольклорный ансамбль, чтобы их студенческие труды не пропали даром, чтобы народные традиции и народное творчество, почерпанное в сибирской глубинке от старожилов сёл и деревень, продолжали жить. Руководителем «Любжи» стала Татьяна Попова (у Ларисы Сергеевой потом образовался свой фольклорный коллектив «Ярица»).

«Захотелось, чтобы это старинное народное творчество не кануло в Лету, не ушло в никуда. И пока ещё не умерли русские традиции и сказки народные, передать их молодому поколению, как передали их когда-то нам во время фольклорно-диалектологической практики деревенские старушки», – отмечает Татьяна Попова.

Многие участники клуба познакомились в Гоголевке, при которой когда-то состояла «Любжа». Оттуда, из библиотеки, в нём и две подруги – Юлия Романова, ныне педагог по театральному мастерству «Академии малышей», и Ольга Горина, музыкальный руководитель клуба, который со временем переселился под «крыло» Дома творческих союзов.

«Для меня «Любжа» – это, прежде всего, мои сёстры по духу и по сердцу. С Олей Гориной-Брыковой мы дружим давно, ещё с того времени, когда работали в Гоголевке. Вместе бываем на «Сибирской Робинзонаде», вместе выступаем со сцены. И не только с песнями, но и со сказками, миниатюрами, спектаклями, поставленными по фольклорному творчеству, – говорит Юлия Романова и добавляет: – Я в «Любже» отдыхаю и душой, и сердцем. Пропоёшь песню, и вся грусть-печаль уходит, на душе легче становится. Как говорила Катерина Ивановна Денёв (я так знаменитую французскую актрису Катрин Денёв называю), пение прогревает душу. Подозреваю, что и в этой знаменитой дочери Франции были русские корни!»

Коллектив в основном девичий, мужчины в «Любже», как это нередко случается в фольклорных коллективах, долго не задерживаются. Хотя единственный в клубе участник мужского рода-племени Станислав Вахман здесь уже более года. И судя по тому, с каким творческим азартом он выступал на юбилейном концерте клуба, ему среди этого весёлого женского песенно-сказочного переполоха нравится.

Издавна у русского народа бытовало это давно уже забытое понятие «любжа», кратко и ёмко обозначающее «заговор на любовь». Это одно из составляющих науки любомудрия – древних славянских знаний о создании и сохранении счастливого семейного союза, о взращивании духовно и физически гармоничных детей, о сохранении величия рода.

Любомудрие – это некий домострой, в котором есть свои уставы, принципы. Своя философия. Целый мир. И любомудрие на Руси начинали изучать, вернее, проживать с детства. Именно тогда, когда начинается формирование ощущения, что необходим спутник жизни, необходима семья, необходима некая вселенная, в которой можно начать познавать и творить. И потому любжа в любомудрии – один из способов обмена силами между мужем и женой, дарение друг другу радости.

Любжа считалась делом семейным, она не только делала отношения в семье более тёплыми, но ещё на духовном уровне помогала вылечиться от многих заболеваний. Она была способом налаживания течения жизни – внутренних токов и энергий, которые поддерживают крепкие семейные отношения.

Сейчас многие бабушки по-прежнему знают любжу, но зачастую не говорят на эту тему ни со своими детьми, ни с внуками-подростками, потому что «это, вроде как, никому не надо». Но есть и современные семьи, которые поверили в то, что любжа действительно многое меняет – и людей, и их взаимоотношения. Поистине, это достояние Руси, считают они, желая, чтобы эта наука любомудрия, наука семейных отношений возродилась, ведь если научиться дарить радость друг другу, то в доме навсегда поселится счастье.

В честь 20-летия «Любжы» в Доме творческих союзов прошёл юбилейный концерт. Коллектив принимал поздравления от коллег и друзей – фольклорных объединений: центра «Щедрыня», ансамблей «Сибирочка» и «Русская сказка», а также гостей из Осинников «Казачьи зори».

«Самое главное заключается в том, что мы делаем не просто то, что нам нравится и к чему лежит душа, а то, что необходимо для нас как для общества, единого народа, для сохранения нашей национальной самобытности. Я считаю, что сейчас следует сберечь то, что ещё осталось. Дать возможность новым поколениям осмыслить свои истоки, приобщиться к культуре предков, услышать голос архепамяти», – комментирует Татьяна Попова.

И естественно за 20 лет существования им было, что вспомнить, что рассказать зрителям. Но главное – «любжане» от души делились с ними старинными песнями о любви, которые до сих пор живут в нашем народе.


Просмотров статьи: 543