Вахта памяти всё ближе
Давно известно, почётный караул Поста №1 – это своеобразный бренд Новокузнецка. Это образ, который устойчиво существует в сознании новокузнечан. О нём знают, о нём говорят, его смотрят. Отдельным красочным зрелищем можно назвать смотр-конкурс почётных караулов учебно-образовательных учреждений города, который ежегодно перед праздником Победы проходит на Бульваре Героев и собирает немало зрителей. Зрелище ещё то!
На днях здесь вновь состоялся традиционный городской смотр-конкурс лучших почётных караулов. В этом году он проводится в 24-й раз и посвящён 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие 18 почётных караулов, состоящие из 37 участников Поста №1. Наградой шести победителям будет дано почётное право нести Вахту Памяти на Посту №1 у Вечного огня Славы в День Победы. А это большая честь и ответственность!
Кроме того, шесть почётных караулов, набравших наибольшее количество баллов и названных лидерами смотра-конкурса, награждаются дипломами, становятся лауреатами и получают право не только нести Вахту Памяти, но также участвовать во всех городских праздничных мероприятиях. Другие почётные караулы награждаются дипломами и входят в категорию дипломантов. Церемония награждения победителей под девизом «Россия всегда была крепка преемственностью поколений» прошла во Дворце творчества имени Н.К. Крупской.
По словам Ольги Самороковой, руководителя Поста №1, все участники конкурса относятся к этому событию трепетно и задолго начинают к нему готовиться. Критерии, которые предъявляет жюри к почётным караулам из года в год одинаковы: уметь держать стойку, пройти строевым шагом (причём на ступенях к мемориалу обязательно тянуть носок), стараться головами не крутить, у Вечного огня Славы стоять смирно. Не шелохнуться ни под лучами ярко светящего солнца, ни под проливным дождём. «На погодные капризы вообще не обращать внимания, какими бы они не были!» – уточнила Ольга Вадимовна. Особое внимание жюри уделяет внешнему виду, единообразию формы, в которую одет почётный караул. Помимо отточенного мастерства слаженного движения в строю, выдержки и терпения участников нередко проверяют на знание отечественной истории и истории движения «Пост №1».
На самой Вахте Памяти в зависимости от погодных условий стоять участникам почётного караула придётся от 10 до 20 минут. «Сложно, конечно! Но дети справляются. Недаром же заранее проходят упорные тренировки! Зато когда они надевают праздничную униформу, меняются буквально на глазах. Ребята взрослеют. У них даже свет осмысления своей почётной миссии в глазах появляется», – отмечает Ольга Саморокова.
Слова руководителя Поста №1 подтверждают и участники смотра-конкурса, в частности, старшеклассники школы №61 Орджоникидзевского района Полина Терентьева и Роман Третьяков. Ребята признаются, что готовились к смотру тщательно, в течение трёх месяцев, практически каждый день приходили вечерами в школу на отработку смотровых движений и шага. «Это огромный труд!» – восклицает Полина. А Роман признаётся, что ему, «как и любому другому представителю мужского пола очень приятно участвовать в таких мероприятиях».
«Для каждого из нас участие в Вахте Памяти очень важно. Это память о событиях Великой Отечественной войны, чтобы каждый из нас знал, какими были эти годы, что значит для нас Победа в войне. На эту тему с нами много говорят наши учителя. Мы принимаем участие в акциях, например, в Бессмертном полку, возлагаем цветы к памятникам, в том числе и в нашем Орджоникидзевском районе», – говорят ребята.
В прошлые годы участники почётного караула школы №61 становились победителями смотра-конкурса, и потому велико желание победить и на этот раз.
Напомним историю этого знаменитого новокузнецкого бренда, без которого немыслимы не только торжества в честь Дня Победы, но и другие патриотические мероприятия города и которому в следующем году исполнится 50 лет.
Организация почётных караулов на Посту №1 у мемориальных комплексов «Вечный огонь» по всей России стала доброй традицией, основанной на преемственности поколений, воздаяния почестей и уважения защитникам Отечества.
Как сказано в документах по его основанию, прежде всего Пост №1 создан «для вовлечения молодёжи и граждан Российской Федерации в деятельность патриотического движения, для сохранения и продолжения традиций, воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации». Но главное – хранить вечный огонь нашей памяти о национальной гордости россиян всех времён и поколений. Подвиге и немеркнущей славе героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость любимой Родины.
Новокузнецкий Пост №1 под эгидой городского Дворца творчества имени Н.К. Крупской у Вечного огня Славы на Бульваре Героев был основан в знак памяти о воинах-кузнечанах, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч юных новокузнечан прошли здесь школу гражданской зрелости. И с каждым годом количество участников почётных караулов растёт. В караульную службу входит не только несение Вахты Памяти во время различных городских патриотических мероприятий, посвящённых государственным праздникам, Дням воинской славы, но также встреча с ветеранами различных военных действий, участие в викторинах и конкурсах, посещение тренингов и экскурсий.
Сложились и свои традиции. За столь короткий срок несения караульной службы подростки успевают многому научиться: ребята знакомятся с важными вехами в истории Великой Отечественной войны, узнают о подвигах земляков, значении государственной символики, интересные факты из истории города. Выпускники Поста №1 (особенно это важно для юношей накануне несения армейской срочной службы) умеют выполнять строевые приёмы, ориентируются в терминологии, владеют навыком работы в команде, но главное, как отмечают организаторы почётной караульной службы, начинают ясно и чётко осознавать себя гражданами России.
«Признаюсь, до того, как я попала на Пост №1, плохо знала историю моей страны, не знала ни о наших героях, ни о их подвигах. Я поняла, что упустила в своей жизни что-то важное. Но с каждым днём, когда я погружалась в историю создания мемориала, мне захотелось узнавать о Бульваре Героев всё больше и больше. Неся караульную службу на Посту №1, я поняла, что война – это огромная трагедия, которая забрала миллионы жизней. И как важно помнить тех, кто отдал свою жизнь за ясное небо над нами, за свободу и будущее нашего народа и нашей страны. И что память о войне – важная часть нашей истории, поэтому необходимо глубже посвящать нас, детей, в эту тему», – на сайте Поста №1 пишет Екатерина Майорова, часовой почётного караула лицея №46 этого года.
Ей вторит Ксения Кузьмина, также часовой почётного караула этого года из школы №37.
«Я чувствую гордость за то, что мне выпала честь и возможность стоять на Посту №1. Это помогло мне понять, что я – патриот своей Родины и должна достойно хранить память о героях своей страны. Я рада, что у моей Отчизны очень богатая и великая история! И как говорится, кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля! Эти слова принадлежат князю Александру Невскому, и русский человек вновь доказал, что готов дать отпор, жертвуя собой ради блага других», – пишет Ксения.
В завершение смотра-конкурса участники почётных караулов выслушали напутствие представителей городского Совета ветеранов труда и войны. А затем возложили к Вечному огню Славы цветы – ярко-красные розы и гвоздики.
Просмотров статьи: 362