Кузнецкстрой. Начало
Перенестись почти на сто лет назад и погрузиться в историю первых лет строительства КМК и нового города на левом берегу Томи – такую возможность до середины июня предоставляет своим посетителям Новокузнецкий краеведческий музей с помощью выставки «Кузнецкстрой. Начало».
Открытие выставки, посвящённой 95-летию начала работ на Кузнецкстрое, состоялось 11 апреля. В мероприятии приняли участие начальник отдела музейной и библиотечной деятельности Управления культуры и молодёжной политики администрации г. Новокузнецка Елена Геннадьевна Болычева, директор Научно-технического музея им. академика И.П. Бардина Наталья Васильевна Степанова, председатель общества «Ветераны Евраза-Сибирь» Ольга Иосифовна Кшижинская. Первыми экскурсантами стали ветераны «ЕВРАЗ ЗСМК».
Уникальность выставки заключается в том, что это межмузейный проект – помимо экспонатов из коллекции Новокузнецкого краеведческого музея, здесь представлены предметы из фондов Гурьевского городского краеведческого музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. На выставке также можно увидеть предметы из собраний новокузнецких коллекционеров – Евгения Николаевича Крюкова и Игоря Васильевича Червякова.
Даже если вы хорошо знакомы с историей Кузнецкстроя, эта выставка, безусловно, будет вам интересна, ведь многие представленные на ней экспонаты новокузнечане увидят впервые.
Вот, например, первые, и в большинстве своём единственные издания книг 1930-х годов о Кузнецкстрое: «История Кузнецкстроя в воспоминаниях», «Рождение стали и человека» С.М. Франкфурта, «Рождение завода» и «Жизнь инженера» И.П. Бардина, «День второй» И.Г. Эренбурга, «Десять лет города угля и металла», книга А.А. Бека о Курако, брошюра И.П. Хренова о Кузнецкстрое. Большинство этих книг попали в спецхраны ещё в 1930-е годы в связи с тем, что их авторы или герои были репрессированы. Поэтому они не переиздавались, и увидеть их «живьём» сегодня очень сложно.
Вызовут большой интерес и личные вещи знаменитых кузнецкстроевцев, их документы, грамоты, награды.
Те, кто не бывал в Гурьевском краеведческом музее, могут познакомиться с историей Гурьевского металлургического завода – предтечи (а какое-то время и структурного подразделения) КМК. На выставке представлены связанные с заводом документы, фотографии, образцы продукции предприятия.
Долгое время главной и самой почётной наградой для кузнецкстроевцев был знак «Ударник Кузнецкстроя», который строители завода с гордостью насилии рядом с полученными позже государственными наградами. Благодаря Евгению Крюкову и Игорю Червякову на выставке можно увидеть три варианта этого знака, выпускавшегося в разные годы.
Ещё один интересный и уникальный экспонат – это знамя Коммунистического интернационала молодёжи, которое привёз с собой на стройку Р.М. Хитаров, командированный ЦК партии на Кузнецкстрой в июне 1931 года и избранный секретарём горкома партии. Это знамя вручалось лучшим ударным бригадам и развевалось на всех объектах стройки до самой войны, после чего было передано в музей.
Выставка «Кузнецкстрой. Начало» – не только о строительстве металлургического гиганта, но и о рождении нового города в далёкой Сибири.
Здесь можно увидеть материалы о работе бригады знаменитого немецкого архитектора Эрнста Мая, а также фотографии и предметы быта, окружавшие кузнецкстроевцев: швейную и печатную машинки, посуду, счёты, весы, фотоаппарат, патефон и многое другое.
Организаторы выставки придумали интересное решение: вместо обычных этикеток бытовые предметы представляют фотографии объявлений в газете «Большевистская сталь» об их утрате и поиске.
Отдельный раздел выставки составили материалы по истории Сталинского городского театра 1930-х годов: фотографии актёров, буклеты, афиши. Часть из них предоставил для выставки Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина.
Выставка «Кузнецкстрой. Начало» будет работать в краеведческом музее до 16 июня. Её посещение можно удачно совместить с одной из экскурсий по локациям Кузнецкстроя – площади Побед, Соцгороду, Верхней колонии и другим интересным историческим местам.
Просмотров статьи: 268