Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Доплыть до берега Надежды

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Скоро, 21 апреля, в России отметят День социального работника. В преддверии праздника мы хотим рассказать о его истории в Новокузнецке. Вспомнить о человеке, который стоял у истоков социальной службы города в буквальном смысле слова: являлся её основателем, первым руководителем и даже в своём роде «законодателем» (автором основных положений о работе службы). О Светлане Ивановне Стефанишин, руководителе комитета социальной защиты с 1991 по 2010 год.

Когда-то Светлана Ивановна, учитель истории, и подумать не могла, что станет депутатом, будет работать помощником председателя городского Совета народных депутатов. Но однажды оказалась в числе народных избранников. Да ещё в какое время! В начале 1990-х годов, когда развалился Советский Союз, и многие граждане оказались в сложной жизненной ситуации.

«Люди беднели на глазах. Пожилые горожане в таких условиях не могли перестроиться. Ведь рушился не просто жизненный уклад, рушились человеческие судьбы! Надо было что-то делать со всем этим. И мне в Горсовете поручили заняться созданием социальной службы, а затем и возглавить её. Дело было при председателе Горсовета Евгении Блинове. Вот и пришлось мне начинать мою нелёгкую работу», – вспоминает те годы Светлана Ивановна.

Так, в 1991 году по инициативе Стефанишин при администрации города был организован городской комитет социальной защиты, который сразу же взялся за обустройство судеб его маленьких неприкаянных жителей.

Первый детский приют был открыт на ул. Сеченова, 6 в здании бывшего детского сада после рейда, который провели сотрудники милиции по теплотрассам Кузнецкого металлургического комбината, в результате которого были обнаружены 15 беспризорных детей. Нужно было срочно забирать их с улицы. «Ну вот что с ними делать?» – разводил руками Николай Медянцев, главный в то время милиционер. Были среди найдёнышей и дети из благополучных прежде семей, чьи родители потеряли работу и вместе с этим теряли себя.

Для руководства первым детским приютом, названным «Берег надежды», Светлана нашла добросовестную, ответственную и энергичную Дору Прокопьевну Баранову. Нормативных документов, касающихся деятельности детских приютов, тогда не было, и Светлане Ивановне пришлось самой составлять их. Каково же было её удивление, когда она встретила образцы, скопированные с её документов, для деятельности таких же приютов в Красноярске и других сибирских городах. «В них даже ошибки, сделанные мной, оказались», – рассказывала она.

Затем пришла необходимость создания реабилитационного центра для детей-инвалидов. За помощью – «Нужны толковые кадры!» – обратилась к Анатолию Виноградову, начальнику управления по здравоохранению. И вновь закипела работа.

Светлана Ивановна вспоминала, как возвращали к жизни и Таргайский оздоровительный комплекс, в котором по сей день имеют возможность отдыхать дети из социально незащищённых и малообеспеченных семей. В то время он представлял собой по сути «настоящие руины на неогороженной территории». Сохранился всего лишь один более-менее целый корпус. С него и начали потихонечку обживаться, восстанавливая одно за одним и другие жилые здания. Для финансирования приходилось использовать те денежные средства, которые сами зарабатывали на оздоровительном отдыхе некоторых, более имущих, горожан летом. «Всё, что зарабатывали, использовали на благо детей», – подчёркивала Светлана Стефанишин.

С трудом, но организовали и подростковый реабилитационный центр «Полярная звезда» для детей из социально незащищённых семей.

Ещё один раздел приложения социальных усилий. Из-за отсутствия финансирования два года пожилым людям не выплачивали пенсию. И приходилось устанавливать очередь получения пенсионных денег. «Пенсионной грамоте я училась на ходу, выполняя массу других рабочих обязанностей. Нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться! Есть надежда, будет и цель, найдутся и средства для её достижения» – отмечала Светлана Стефанишин.

С каждым сотрудником социальной службы Светлана Ивановна часами вела беседы, объясняя, как правильно читать закон, как понимать и как применять его на практике. Учила общению с пожилыми людьми, воспитывала умение выслушать человека, оказать ему профессиональную социальную помощь. «Ни при каких условиях не давала она сокращать сотрудников комитета. Ведь в то время самым страшным было потерять работу», – отмечала Надежда Александровна Кириллова, в прошлом главный специалист по кадрам комитета социальной защиты, которая проработала со Светланой Ивановной много лет.

Через пять лет по инициативе Стефанишин отделы социальной помощи, входящие в состав районных администраций, были реорганизованы в крупные комплексные центры социального обслуживания населения. И за довольно короткое время социальная служба в нашем городе под руководством Светланы Стефанишин стала одной из развитых в регионе. Это отмечали и независимые проверки, которые в самый неожиданный момент могли нагрянуть в наш город из столицы.


Просмотров статьи: 215