Главная библиотека Новокузнецка
Советская власть с первых лет своего существования придавала огромное значение образованию и культурно-воспитательной работе среди граждан.
Ещё даже не рыли фундаменты под будущие цеха, рабочие только начали более-менее активно прибывать на стройку, а на Кузнецкстрое уже появилась библиотека.
95 лет назад, 29 марта 1929 года, на Кузнецкстрое открылась библиотека, которая в будущем станет знаменитой Гоголевкой – Центральной городской библиотекой имени Н.В. Гоголя.
Первым библиотекарем стал рабочий Анелин, о котором, к сожалению, практически нет информации, кроме того, что тяжёлым физическим трудом в силу возраста он заниматься не мог, но был грамотным, что в тот время на Кузнецкстрое было редкостью, поэтому ему и поручили заведовать библиотекой.
Книги по призыву присылались со всей России – причём не только учреждениями и организациями, но и частными лицами. Уже к концу первого года работы фонд новой библиотеки насчитывал 10 тысяч изданий, а число читателей составило 1152 человека.
Поначалу библиотека расположилась в обычном железнодорожном вагоне, затем переехала в насыпной барак на Верхней Колонии, потом в барак на улице Орджоникидзе. После этого были здания на проезде Коммунаров (1939 год), улице 25 лет Октября (1959 год). И лишь осенью 1972 года после долгих хлопот и непосредственного личного участия директора библиотеки Марии Андреевны Соловьёвой городская библиотека переезжает в собственное, специально для неё построенное современное здание на ул. Спартака, 11, открыв двери для читателей 20 октября 1972 года. Штат библиотеки на тот момент включал в себя 54 сотрудника.
К тому моменту, с 29 февраля 1952 года, библиотека уже носила имя Н.В. Гоголя и была известна не только в Новокузнецке, но и далеко за его пределами. Так, например, в 1958 году она стала победителем Всероссийского общественного смотра работы культурно-просветительных учреждений с присуждением диплома «Лучшая библиотека РСФСР», в 1965 году была объявлена Базой передового опыта для библиотек Сибири и Дальнего Востока по организации открытого доступа к фондам, в 1967 году – представлена на ВДНХ в Москве. В послужном списке Гоголевки можно увидеть и множество других наград и достижений, полученных не только в советское время, когда наша страна была, как известно, самой читающей в мире, но и в непростой для библиотек постсоветский период, в том числе и в XXI веке с его развитием Интернета.
Новое здание площадью в 4098 квадратных метров дало возможность открыть в рамках библиотеки различные творческие клубы, что сделало Гоголевку не просто библиотекой, но и настоящим культурным центром города. Первыми стали клуб любителей фантастики «Контакт», клуб авторской песни «Среда» и дискуссионный киноклуб «Диалог», пользовавшиеся огромной популярностью у горожан. Затем были и другие клубы, и насчитывалось их столько, что практически каждый мог выбрать что-либо по своим интересам.
В 1974 году была образована Централизованная библиотечная система, в которую вошли Центральная библиотека и девять библиотек-филиалов. В 1975 году библиотека становится координационным и методическим центром для 300 библиотек города.
28 марта 2013 года Гоголевка переживает очередные перемены – за счёт слияния ЦБС имени Н.В. Гоголя и Детской ЦБС образуется «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка», но большинство горожан всё так же коротко и привычно называют библиотеку Гоголевкой.
Сегодня МИБС города Новокузнецка – это книжный фонд в 1 590 127 экземпляров, 600 наименований журналов и газет ежегодно, 246 сотрудников, более 138 тысяч читателей, 1 113 164 посещения в год (более 3600 в день), более 30 клубов, кружков и объединений по интересам.
Согласно юбилейному календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на этой неделе нас ждёт ещё немало интересных юбилеев.
80 лет назад, 28 марта 1944 года, на КМК организован цех контрольно-измерительных приборов и автоматики (Управление метрологии и эксплуатации систем автоматизации технологических процессов).
70 лет назад, 30 марта 1954 года, родился Валерий Васильевич Мячин, заслуженный спасатель России, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда (1984–2005), полный кавалер знака «Шахтёрская слава», кандидат технических наук, доцент СибГИУ.
45 лет назад, 31 марта 1979 года, был выдан первый ордер на квартиру в Новоильинском микрорайоне. Его получила семья водителя АТЦ ЗСМК А.П. Столярова. Вслед за этим в апреле началось массовое заселение Ильинского микрорайона. Всего к заселению на тот момент были готовы более 1200 квартир.
65 лет назад, 2 апреля 1959 года, исполнительный комитет Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об отнесении посёлка строителей Западно-Сибирского металлургического завода (Антоновская площадка) к категории рабочих посёлков и присвоении ему наименования «Заводской».
75 лет назад, 2 апреля 1949 года, родился Александр Никитович Лаврик, директор по производству строительного проката ЕВРАЗ ЗСМК (1998–2001), член Совета Федерации Федерального собрания Государственной думы РФ (2013–2018), лауреат премии Правительства России 2004 года в области науки и техники, член-корреспондент Академии проблем качества.
С именем Александра Никитовича на этой неделе связан ещё один юбилей: 15 лет назад, 3 апреля 2009 года, ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области».
100 лет назад, 3 апреля 1924 года, родился Виктор Павлович Пономарев (1924–1999), Герой Советского Союза. Родился в Курганской области в семье зажиточных крестьян. С 1930 года семья по спецпереселению была выслана в Абагур-Лесной, затем переехала в Сталинск. Родители работали на Кузнецкстрое. В 1941 году Виктор Пономарев окончил школу ФЗУ, работал сварщиком на КМК в цехе металлоконструкций. С марта 1943 года воевал на Центральном фронте связистом, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. Звание Героя присвоено 16 октября 1943 года за подвиг при форсировании Днепра. С 1945 года учился в морском авиаучилище связи, служил на Балтийском флоте, прошёл путь от младшего лейтенанта до подполковника. С 1968 года после выхода в запас жил в Подольске.
Просмотров статьи: 200