Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Объединяя академические круги

// Автор: Анастасия ПОПОВА, Виктория НИКОЛАЕВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В северной и южной столицах региона состоялись торжественные церемонии закладки первых камней будущего проекта межвузовского студенческого кампуса «КуZбасс». Он должен стать центром стратегического развития региона.

Перспективы реализации масштабного проекта обсудили в ходе совещания, участие в котором принял министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу построить 40 студенческих городков по всей стране. Образовательное пространство появится и на карте Кузбасса. Кампус объединит современные лаборатории, выставочные комплексы, научно-производственные базы, технопарк, стадионы, общежития, коворкинги, фитнес-зоны, фуд-корты.

Концепцию развития будущих объектов обсудили с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. После в Новокузнецке и Кемерове состоялись церемонии закладки камней. 

«Кузбасс отличился: части одного кампуса будут расположены в двух городах – тех, которые определяют облик вашего региона, которые в хорошем смысле слова конкурируют. Поэтому решение о том, чтобы одна площадка кампуса находилась в Кемерове, а вторая в Новокузнецке, абсолютно верное. В Кемерове несколько университетов, в Новокузнецке один базовый вуз – индустриальный», – заметил Валерий Фальков.

Честь первым заложить камень будущего кампуса выпала Новокузнецку – на площадке СибГИУ собрались представители администрации города, педагоги и студенты. Церемония прошла в торжественной обстановке с творческими номерами и салютом.

Обустройство южной площадки предполагает не только обновление действующих корпусов первого вуза Кузбасса, но и строительство новых объектов: современных общежитий, в том числе семейного. У студентов, кроме того, появятся места для занятий спортом и творчеством.

Возведение кампуса планируется завершить к 100-летнему юбилею СибГИУ, который состоится в 2030 году.

«Новый кампус должен стать настоящим магнитом, местом притяжения для дарований, студенчества, профессорско-преподавательского состава, юных новокузнечан. Если у нас получится сделать всё в едином порыве, то так оно и случится. Это будет современный, отвечающий запросам времени кампус в южной агломерации Кузбасса», – сказал Алексей Юрьев, ректор СибГИУ.

За церемонией заложения камня в Новокузнецке в режиме онлайн наблюдали кемеровчане, которые приняли эстафету.

В северной столице региона объект разместится на набережной реки Томи в самом центре культурно-образовательного кластера – в пешей доступности от театра, парков, школы и спортивных объектов.

Сергей Цивилев подчеркнул, что в кампусе будут созданы все необходимые условия для жизни, учёбы, работы и развития. Он также отметил, что преобразование Кузбасса в студенческий регион – стратегический приоритет. К 2030 году планируется нарастить контингент в вузах региона до 100 тысяч человек. Межвузовский кампус станет не просто современной базой для обучения, но и стажировочной площадкой повышения квалификации для специалистов со всей страны.

«Мы совершили серьёзный мозговой штурм по вопросу интеллектуальной начинки кампуса. Мы хотим сделать его очень современным, чтобы он надолго определил вектор развития науки и образования РФ», – отметил глава Кузбасса.

Сергей Цивилев также отметил, что кампус будет создан на площадках с развитой инфраструктурой, появится более 10 тысяч мест для проживания студентов и сотрудников. Предполагается также, что студенты всех вузов смогут проживать, обучаться и реализовывать свои технологические проекты в кампусе, проходить учебную и производственную практику на ведущих предприятиях Кузбасса с дальнейшим трудоустройством.

Завершить подготовку проектно-сметной документации планируется до конца этого года.

До официального же старта строительства регион примет участие в третьем конкурсе проектов по созданию университетских кампусов, который состоится в августе.


Просмотров статьи: 282