Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поэма, водевиль, капустник

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Диана ТОКМАКОВА

Не всякий спектакль может обратить взоры иного зрителя на студенческую юность с её капустниками. Ассоциации с этим весёлым, бесшабашным периодом жизни возникают при просмотре премьерного спектакля «Граф Нулин», поставленного и сыгранного на днях по пушкинской поэме актёрами Новокузнецкого драматического театра.

Пушкин написал свою поэму всего за два дня, 13 и 14 декабря 1825 года, во время ссылки в Михайловском.

Предыстория новокузнецкого «Графа Нулина» гласит, что впервые спектакль как эскиз был показан в рамках театральной лаборатории «Пушкин и девушки», приуроченной к 225-летию А.С. Пушкина. Лаборатория прошла в Новокузнецком драматическом театре в январе этого года. Напомним, к слову, что не первый год театральные лаборатории предоставляют новокузнецким зрителям уникальную возможность оценить постановки эскизных спектаклей: ранее в Новокузнецком драматическом театре были проведены лаборатории, посвящённые творчеству Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, В.В. Маяковского, Н.С. Лескова, А.И. Солженицына, В.В. Набокова и А.П. Платонова. И, наконец, встреча в театрально-лабораторных условиях была посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина, который, как известно, – наше всё.

Каждый эскиз – ещё не спектакль, а лишь концепция большой творческой работы. И станет ли этот сценический набросок театральным произведением, решают критики и зрители после обсуждения и голосования («И если эскиз впечатлил, есть шанс стать ему полноценным спектаклем»).

Впервые в истории существования театральной лаборатории режиссёрский состав «Графа Нулина» состоял только из представительниц прекрасной половины человечества, которые пытались изучать наследие великого поэта, одновременно прояснив для зрителя, что оно насколько же простое, настолько и сложное. Отсюда и название лаборатории «Пушкин и девушки». Присутствующие на ней отметили, что ни для кого не секрет – основными мотивами пушкинской поэзии является тема любовных отношений и жизненного смысла.

«На нашей лаборатории мы хотим представить более углубленное понимание и личности поэта, и его творчества. А театральный взгляд иногда бывает точнее, чем взгляд литературоведа», – подчеркнул руководитель прошедшей театральной лаборатории Александр Вислов.

Именно темы любовной лирики и философски-жизненного смысла на январской лаборатории изучали режиссёры-женщины вместе с артистами Новокузнецкой драмы. В итоге продемонстрированные эскизы должны были стать спектаклями. Как это и случилось с эскизом «Граф Нулин», поставленным питерским режиссёром Марией Романовой. Театральные критики назвали его ярким и искромётным с удачно выбранными актёрами. Недаром за эскиз проголосовали 98% зрителей.

«Очень хочется, чтобы новокузнечане увидели на сцене уже цельный спектакль, сохранивший задор и стремительность, ничуть не затянутый», – прокомментировала тогда театральный эксперт-критик Татьяна Федосеева.

«Пытаясь дотянуться до автора, ты в себе, будучи современным человеком, открываешь какие-то вещи. Может быть, для современного искусства это не очень интересно, но, мне кажется, исследовать человеческий дух всегда актуально», – признавалась режиссёр спектакля Мария Романова.

Шуточная поэма Пушкина «Граф Нулин» была написана как анекдот-пародия на историю Тарквиния и Лукреции из поэмы Шекспира («The Rape of Lucrece»).

Сочинена поэма Пушкина во время восстания декабристов. Об этом в начале спектакля, который прошёл на малой сцене Новокузнецкой драмы, сообщил рассказчик (актёр Евгений Лапшин). Однако дальше сюжетная линия, совпавшая и связанная с этим историческим событием, развития в спектакле не получила.

Начался спектакль с того, что хозяин поместья (актёр Анатолий Нога) уехал на охоту, и его жена (актриса Наталья Курлыкова) заскучала. Впрочем, она скучала в отдалённом и сонном поместье и до этого, но тут уж скука совсем допекла. И в это время в поместье приезжает мачо в цилиндре – граф Нулин (актёр Андрей Грачёв). Ловелас, промотавший своё состояние, влюбляется в милую хозяйку приютившего его сонного царства Наталью Павловну («И что же делает супруга одна в отсутствии супруга?»). Столичному жуиру показалось, что и она поддалась его мужскому обаянию и, прощаясь на ночь, пожала ему руку.

После недолгих размышлений, накинув барский халат, который в спектакле заменила белая простыня, он крадучись пошёл навестить заскучавшую женщину, чтобы заключить её в свои объятья. Но не тут-то было! Разбуженная дама поднимает крик, заставив совершить наглого графа «постыдный побег». А затем ошарашенного гостя утром выдворяют из поместья. Хотя за утренним чаем хозяйка поместья как ни в чём не бывало строила столичному проказнику глазки. После его отъезда Наталья Павловна о происшедшем возмущённо рассказывает возвратившемуся с охоты мужу, очарованному её добродетелью и разъярённому графской наглостью («Узнав про это, смеялся громко их сосед»).

Оканчивается спектакль, который длится всего сорок минут, тем, что обитатели поместья вновь погружаются в сонное царство.

Игру актёров можно назвать блистательно задорной с чётко выстроенным рисунком роли, с налётом шутливого розыгрыша, от души веселящего зрителей.

«Спектакль продолжает озорные поэтически-водевильные настроения произведения, при этом говоря на тему необъятной русской души тоскующей о высоком. Иногда томящейся, жаждущей прекрасного и вновь оказывающейся перед бескрайней пустотой действительности», – такую оценку «Графу Нулину» дали театральные критики.

Валерия Пурпутиди, директор Новокузнецкой драмы, подчеркнула, что спектакль состоялся лишь потому, что «сложилась магия творческих отношений между режиссёром и актёрами, и эта магия передалась зрителю». Актриса Наталья Курлыкова отметила эмоции, которые, порой хлещут в театральном действии через край и, напоминая клоунаду, доходят до абсурда («Но сквозь них всё равно видна философски-лирическая пушкинская линия»).

Актёр Андрей Грачёв напомнил, что одно время театр был увлечён современной драматургией, но сегодня в нём «идёт движение к классике, в сторону классических сюжетов».

Зритель актёрские усилия оценил, и «Граф Нулин» отныне единогласно включён в театральный репертуар.


Просмотров статьи: 317