Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МОШЕловка для доверчивых

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Полина ФЁДОРОВА

Никто не станет отрицать, что телефонное мошенничество в нашей стране, в том числе и в Кузбассе, достигло неимоверного размаха. Так, по словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, мошенники ежедневно совершают порядка 15 млн звонков в адрес россиян.

Аферисты работают по тщательно отточенным схемам. На потенциальную жертву они давят психологически и не дают времени для осмысления. Злоумышленники умело используют особенности человеческой психики и социальные факторы. Именно поэтому в расставленные ими сети зачастую попадают пожилые люди, хотя в подобных ситуациях нередко случается побывать и людям среднего возраста.

Иные пострадавшие делятся своими историями в Интернете, но при этом не рассказывают о произошедшем близким людям, поскольку боятся, что их осудят или высмеют, утверждают психологи.

Курьер с подвохом

Сегодня аферисты продумывают всё новые способы выманивания у граждан денег или конфиденциальных данных для доступа к банковским счетам (смекалка в этом направлении у них работает просто потрясающе, как отмечают сотрудники банков).

Обследование и лечение на заманчивых условиях, звонки якобы из Центробанка или от лица одного из известных банков, бесплатные услуги в салонах красоты, автоподставы, обходы квартир лжегазовщиками и «соцработниками»… И всё же количество случаев обмана так называемого денежно-банковского направления и якобы попавшего в беду «бедного родственника» по-прежнему не убывает. При этом новокузнецкие полицейские, по данным пресс-службы УМВД России по г. Новокузнецку, отмечают и такой факт: мошенники в своих целях используют курьеров – тех самых молодых людей, которые в надежде неплохо подзаработать соглашаются забирать у введённых в заблуждение людей преклонного возраста денежные суммы и доставлять их в назначенное место, становясь как в глазах самих аферистов, так и полицейских, как говорил персонаж одного известного фильма, «дурилкой картонной».

Так, в Новокузнецке задержаны в разное время и в разных районах города курьеры-мошенники, работавшие по схеме «родственник в беде». У 83-летней новокузнечанки, например, выманили 1,5 млн рублей, сообщив от лица сотрудника правоохранительных органов, что её дочь якобы спровоцировала дорожно-транспортное происшествие, и теперь ей необходимы деньги для решения вопроса о «непривлечении к уголовной ответственности и лечения пострадавшего».

Пенсионерка поверила аферисту и передала прибывшему курьеру сначала 500 тысяч рублей, а также одежду для совершившей наезд дочки в больницу. После этого мошенник в течение нескольких часов звонил престарелой, расстроенной и огорошенной женщине ещё два раза и под предлогом увеличения стоимости медицинских операций, необходимых как пострадавшему, так и самой дочери уговаривал пенсионерку вновь и вновь передавать их курьеру очередные денежные суммы. Более того, он убедил пожилую женщину опустить её сотовый телефон в кружку с водой, объясняя это требование тем, что её могут прослушать, и тогда собеседника, этого «бдительного и озабоченного возникшей ситуацией полицейского», арестуют, а дочь новокузнечанки сядет в тюрьму.

Женщина позвонила родственникам, чтобы рассказать о свалившейся на их семью беде только после того, как передала курьеру не только все свои личные сбережения, но и деньги, одолженные у соседей.

«Жизнь молодая – под откос»

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали курьера-похитителя. Им оказался 18-летний студент одного из городских высших учебных заведений. Задержанный полностью признал свою вину, сказав, что недавно создал семью и что молодая семья «остро нуждалась в денежных средствах». Поэтому, когда молодому человеку в мессенджере поступило предложение стать курьером «биржи криптовалют», он согласился. Неизвестный работодатель пояснил студенту, что на территории России деятельность бирж такого рода считается незаконной, потому всё необходимо делать тайно.

Согласившийся на сделку новокузнечанин забрал у пенсионерки деньги и перевёл их на указанные собеседником счета, оставив себе только 20 тысяч рублей, две тысячи из которых потратил на такси. Вскоре, уже во время второго перевода, он всё-таки осознал, что помогает мошенникам, однако опасался прекратить преступную деятельность, испугался шантажа со стороны злоумышленников, поскольку у них остались все его личные данные и видеозаписи, на которых было отображено, где и когда он забирал деньги.

Против задержанного, занимавшегося противоправной подработкой, возбуждено уголовное дело. По статье за мошенничество ему грозит 10 лет лишения свободы – такова максимальная мера наказания.

По схеме «родственник в беде» в городе в качестве курьеров-мошенников задержаны ещё двое: 18-летний студент, который обманул четырёх пожилых женщин на сотни тысяч рублей, а также 23-летний житель Промышленновского района, работавший в Новокузнецке вахтовым методом бетонщиком. Курьер-вахтовик похитил денежные сбережения у двух, 87-и и 89-летней, новокузнецких пенсионерок. Обе передавали «попавшим в ДТП» дочерям деньги «для избежания уголовной ответственности и лечения». Одна лишилась 250 тысяч, другая – 418 тысяч рублей.

«Курьеров» задержали. Оба, решив подзаработать, по той же схеме откликнулись на объявление в мессенджере. Они также забирали деньги у бабулек и переводили их на указанные счета, оставляя себе лишь малые проценты денежных средств. Теперь и этим молодым людям за мошенничество грозит лишение свободы. Да ещё и усмешка от предоставивших им незаконную подработку злоумышленников: «Ну, ты и дурилка картонная!».

Охладить и обезвредить

Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах», в России не произошло долгожданного перелома в борьбе с кибермошенниками, они по-прежнему проявляют большую изобретательность. Если в 2022 году у россиян похитили 14,1 миллиарда рублей, то в 2023 году эта сумма увеличилась до рекордных 15,8 миллиарда рублей. Единственное серьёзное достижение в этой сфере – рост числа успешно отражённых атак на счета клиентов. В прошлом году банкам удалось отбить 34,8 млн попыток похитить деньги у российских клиентов (только за девять месяцев прошлого года предотвращён ущерб в 3,3 трлн рублей). Тем не менее в прошлом году мошенникам удалось провести на 33% больше, чем в 2022 году успешных банковских афёр-операций.

С 25 июля этого года, по словам зампреда Центробанка РФ Германа Зубарева, в России начинает действовать новый механизм, который предусматривает возмещение украденных денег, если антифрод-системы банка некачественно сработали и допустили перевод мошенникам денежных средств со счетов клиентов.

«Банки и до закона противодействовали мошенническим операциям, в том числе пользуясь нашей специальной базой с реквизитами злоумышленников «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента» – для этого существуют антифрод-процедуры. Но по новому закону банкам придётся финансово отвечать за качество работы по этому направлению перед клиентами. Теперь им предстоит возмещать украденные у клиента денежные средства, а значит, нести финансовую ответственность за качество своей работы по предотвращению мошеннических операций», – подчеркнул зампредседателя ЦБ.

По его словам, согласно новому закону также появляется двухдневный период охлаждения, во время которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счёт и уведомит клиента о приостановке операции. Таким образом, у человека будет возможность одуматься и отказаться от навязанного ему мошенниками перевода.


Просмотров статьи: 208