Ты одна такая
Современная, экологичная, компактная, сейсмобезопасная.
Новая газотурбинная электростанция, возведённая «с нуля» в рекордно короткие три года на промплощадке Кузнецкой ТЭЦ, была позавчера торжественно запущена в эксплуатацию губернатором Аманом Тулеевым.
НГТЭС стала уникальным объектом не только в Кузбассе. Подобных сооружений в стране всего три. Их стратегическая задача – выработка электроэнергии в моменты пиковых нагрузок на сети и регулирование перетока электричества из одной части страны в другую. За 18 миллиардов рублей, вложенных в строительство электростанции «Сибирской генерирующей компанией», регион приобрёл источник дополнительного получения и сохранения электроэнергии, способный существенно повлиять на укрепление экономики края.
Новую газотурбинную электростанцию Аман Тулеев назвал настоящим подвигом в развитии энергетики Кузбасса за последние полвека. Над её созданием трудились свыше тысячи специалистов со всех уголков страны: из Петербурга, Москвы, Красноярска, Краснодара, Ставрополья.
Многотонное сердце электростанции, турбогенератор, добирался из северной столицы России до Новокузнецка на специальной платформе более двух месяцев: такая махина могла передвигаться по рельсам только ночью, когда пути были относительно свободны. В составе новой электростанции три цеха: газоподготовки, водоподготовки (вспомогательный) и турбинный, основной. Мощность объекта – около 300 мегаватт. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством жителей такого города, как Новокузнецк. В отличие от обычного угольного энергоблока, который запускается в работу не менее 8 часов, газотурбинный начинает действовать спустя 18 минут после запуска. А экологическая составляющая нового проекта для Новокузнецка вообще вне всяких похвал. Одно слово – газ – самое чистое топливо в мире. Ни пыли после него, ни золошлаковых отходов, а выбросов самый минимум по сравнению с угольными станциями. Открывшееся предприятие будут обслуживать 56 вновь принятых специалистов.
– Подобные объекты выполняют узкоспециализированные задачи, – заявил на открытии НГТЭС генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов. – В моменты пиковых, максимальных нагрузок, когда с ними не справляется вся остальная генерация, роль таких электростанций неоценима. С её помощью мы сможем регулировать не только энергетическую систему Сибири, европейской части страны, но и Казахстана, которая с давних пор тесно связана с нашей. Не секрет, что у соседей нередко случаются пиковые нагрузки, и тогда вся энергетическая система нашей страны испытывает большой переток ресурса из Европы в Сибирь. А цена на электричество за Уралом гораздо выше. В то время как кузбасские, менее дорогие мощности остаются невостребованными. Вот этот «паразитный» во всех смыслах переток электроэнергии и будет ликвидирован благодаря новой станции. Она ещё толком не начала работать, а мы уже в сентябре в тестовом режиме получили на 40% энергии больше, чем за тот же период прошлого года.
Это настоящий прорыв в электроэнергетике края. И хотя хозяева НГТЭС делают на неё ставку как на мощный объект генерации, наш регион планирует получить от новой электростанции недостающие и не дорогостоящие по сравнению с европейскими 14 миллиардов киловатт часов электроэнергии в год. Сегодня мы имеем лишь 59% от её необходимого объёма для промышленно ориентированного Кузбасса. Для полноценного же функционирования 3500 тысяч предприятий, число которых будет расти, эти 14 миллиардов киловатт часов нужны как воздух. По заявлению губернатора, в ближайшие три года на территории области будут введены в эксплуатацию новые 7 шахт и разрезов, масса жилых домов, детских садов и других социальных объектов. Так что простаивать в ждущем режиме новой электростанции вряд ли светит.
Елена Князева
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 2036