Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Цветы, мороз… И день чудесный!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Стоит ли удивляться, что благодаря этим энергичным, талантливым женщинам в зимние дни, когда за окнами мороз под двадцать градусов, в Доме купца Фонарёва, где располагается Новокузнецкий центр наивного искусства «Сибирские просторы», расцвели во всём своём разнообразии всевозможные сорта и виды цветов. Правда только на полотнах.

Передвижная выставка, открывшаяся 25 января в День российского студенчества, покровительницей которых стала Святая Татьяна, так и называется «Цветы для Татьян». И это была не просто выставка, а экспозиция с социальным подтекстом, которая проходит в рамках проекта руководителя центра Ираиды Зиновьевой «Социокультурная самореабилитация людей старшего возраста» на примере художников и мастеров декоративно-прикладного творчества центра «Сибирские просторы».

Среди самобытных художников центра были Аня (почти Таня) Осипова, студентка Московского заочного университета искусств, и Татьяна Калачёва, мастерица декоративно-прикладного творчества. В экспозицию вошли 33 работы наивной живописи восьми художниц из трёх городов Кузбасса: Новокузнецка, Киселёвска и Осинников. Выполнены картины, рассказывающие о цветочной фантазии нашей планеты, в частности сибирской земли, в разных техниках (живопись, акварель и гуашь). Каждая работа – свой взгляд на этот яркий, ароматный мир, свой индивидуальный почерк, свой неповторимый стиль.

К скромным полевым цветам (ромашкам, огонькам, одуванчикам) и роскошным садовым (розам, георгинам, пионам, флоксам) обратились Наталья Саломыкина, Галина Шулина, Марина Якимова, Галина Волкова, Людмила Некрасова. Галина Шулина изобразила ангельские образы в окружении цветов. Трогательные, нежные женские лица, украшенные цветочным венком, выдала фантазия Анны Осиповой и её однофамилицы и коллеги по творчеству Валентины. С юмором изобразила косолапого медведя Потапыча, несущего в зубах цветы своей любимой медведице, художница-анималистка Людмила Ерофеева.

Кроме того, на выставке представлено девять произведений декоративно-прикладного творчества, выполненных в технике алмазной живописи участницами клуба ветеранов комсомола «Моя СемьЯ». Это мастерицы Мария Заборских, Лидия Буко, Любовь Пелих, создательницы удивительных по своей красоте и кропотливости работы над ними (центр и клуб объединяет общий руководитель Ираида Зиновьева).

Многие работы сопровождают авторские стихи. Участницы центра не только талантливы в художественном, но и поэтическом творчестве (к слову, они намерены издать даже сборник наивной поэзии). Вот некоторые из них: «Розы любят женщины, Девушки и девочки, Русские, испанские, Конечно, итальянские. Аромат цветка манит, В руки взять зовёт. Пусть же роза не завянет, Лепесток не упадёт! Это – розы красные, Жёлтые, прекрасные, Белые и тёмные, Нежные, покорные. Розы любят женщины…»). И шутливое, оно прилагается к изображению Потапыча: «Придёт весна, пора любви. Сердце порадуют цветы. И даже вот такой медведь Любовь не сможет одолеть. Набрав цветов он полон рот, Своей подруге их несёт».

Пришедшим на открытие «Цветов для Татьян» было рассказано об истории праздника, его традициях, пословицах и поговорках, а также поверьях этого Дня, устроенного в честь российского студенчества.

Поскольку выставка передвижная, то вчера, 7 февраля, экспозиция художниц серебряного возраста в рамках программы по самореабилитации пожилых людей на примере художниц и мастериц-прикладников центра, переместилась в малый конференц-зал выставочной компании «Кузбасская ярмарка». Тематика программы ярмарочной выставки, в которую вписалась передвижная экспозиция, – медицина, реабилитация, здоровье, спорт, а также Х выставка-ярмарка «Кузнецк Православный». Участницы «Сибирских просторов» продемонстрируют посетителям «Кузбасской ярмарки» не только своё изобразительное искусство, но и мастерство в песенном и танцевальном творчестве. Проведут мастер-классы по алмазной живописи и выжиганию по ткани.

Следует отметить, что возраст участвующих в творческом проекте по социокультурной самореабилитации пожилых людей на сегодняшний день составляет 71-83 года. Активная жизненная позиция, закалённая комсомольской юностью, и творческий потенциал этих «бабушек» позволяет им принимать участие практически во всех городских и областных выставках-конкурсах, фестивалях, смотрах художественной самодеятельности. Со своими авторскими песнями они ездят на всероссийский и региональный фестивали исполнителей шансона. Со своими авторскими проектами по проведению передвижных выставок разъезжают не только по Кузбассу, но и по городам России. Их картины побывали в выставочных залах Москвы, Урала, «Доме России» Всероссийского историко-этнографического музея города Торжка. И вновь в ближайшее время со своими работами они отправляются на выставки в подмосковную Балашиху и города Челябинской области.

Более того, в рамках этого социального проекта участницы центра и клуба «Моя семьЯ» проводят многочисленные встречи и мероприятия на волонтёрской основе для учеников школ и лицеев, ветеранов города и детей из летних городских лагерей. Успехом в школах пользуются и передвижные благотворительные выставки художников «Сибирских просторов». На протяжении нескольких лет принимают участие в областных конкурсах «Социальная звезда», занимая призовые места в номинациях «Добровольческий проект года» и «Добровольческий коллектив года». Стали шефами-наставниками воспитанников Дома детства №95. Под эгидой проекта «Связь поколений» регулярно проводят совместные мероприятия к различным календарным праздникам.

Общественная деятельность художников центра, их благотворительные акции по дарению картин различным, в том числе и детским учреждениям, получила высокую оценку, недаром пятеро из них награждены дипломами «Серебряный волонтёр». В рамках акции «От сердца к сердцу» художники подарили 23 своих работы для награждения активистов шорского народа в Усть-Кабырзе ко Дню коренных народов мира.

«Художники нашего центра с удовольствием приходят на встречи с ребятами, рассказывая им о своём творчестве, как они к этому пришли, что их заставило взяться за карандаш и кисть, какие наиболее интересные темы для себя разрабатываем. Детям такие встречи удивительны ещё и тем, что школьники, особенно старших классов, глядя на нас, людей в возрасте, но таких увлечённых написанием картин, пением, танцами, созданием поделок, начинают понимать, что и в таком, относительно пожилом возрасте, можно жить ярко и интересно», – поясняет посетителям выставочной ярмарки автор проекта по социокультурной реаблитации.

Замечено, что зачастую в том возрасте, когда человек выходит на заслуженный отдых, у него появляется много свободного времени, которое он не знает, как провести, как им распорядиться, как сделать жизнь наполненной, чтобы не одолело одиночество. И тут приходит на помощь «серебряное» содружество под эгидой «Сибирских просторов», покрутившись в котором пожилые признаются, что они и в молодости не жили так интересно и насыщенно. В каждом из них неожиданно просыпается какой-нибудь талант (пусть даже и общения), появляется возможность реализовать свои творческие способности. Участвуя в выставках, поездках, конкурсах, других мероприятиях, человек обретает вторую молодость, с надеждами, азартом, достойными честолюбивыми амбициями. Иные так и говорят: «Оказывается, жизнь после семидесяти только начинается!» И в этом главная суть проекта по социокультурной самореабилитации пожилых людей, одной из ступеней в котором стала и передвижная выставка «Цветы для Татьян».


Просмотров статьи: 170