Дракоша по имени Зелёный
Как известно, согласно восточному календарю в наступающем 2024 году Чёрный Водяной Кролик уступит место следующему символу – Зелёному Деревянному Дракону, единственному мифическому существу в китайской новогодней культуре. Считается, что дракон является вестником перемен, он, амбициозный, своенравный, могучий, покровительствует смелым, желающим изменить свою жизнь людям. Хозяин грядущего года ценит не только громкое веселье, но стабильность, гармонию и созидание.
Вовсе даже не миф!
Дракончики новокузнечанки Марины Косаревой, руководителя Центра диких и экзотических животных, на мифических совершенно не похожи. Они живые, можно сказать, симпатичные, местами с шершавой, а местами с бархатистой шкуркой, из-за которой их хочется постоянно поглаживать. А они с удовольствием, закатывая глаза, принимают знаки внимания. Глядя на Марининых дракош, только и можно поневоле воскликнуть: «Какая милота!»
В хозяйстве Марины Косаревой к классу драконовых и игуановых относятся две игуаны, около десяти хамелеонов, есть геконы.
Дракошу-хамелеона по имени Зелёный с изумрудным в жёлтую полосочку окрасом, вполне справедливо назвать красавцем. Марина привезла его размером с ноготок из Москвы четыре года назад. С любовью вырастила и выпестовала это добрейшее существо, которое всего лишь иногда может сердиться.
Зелёный – настоящий султан, горячий финский парень: в одном с ним террариуме проживают две его «жены» (порой на одного самца из этих страстных по темпераменту дракончиков приходится пять особей женского пола). В уходящем году Марина получила от Зелёного с двумя его супругами немалый приплод – двести (!) новорождённых малышей, инкубаторский период которых длился до полугода.
«Я ночами не спала, поддерживая для них температуру в 25–27 градусов. Выкармливая, заказывала им сверчков и кокосовый субстракт из Кемерова. С удовольствием они едят и тараканов. И вся эта дракончиковая малышня разъехалась по всей России. Этих маленьких символов наступающего года быстро разобрали. Хамелеончиков россияне любят!» – рассказывает она. При этом 26 малышариков, как называет драконье потомство Марина, привезённые в Новосибирск, были обменены ещё и на геконов.
Большинство хамелеонов родом из тропической Африки и Индии. Они хорошо адаптированы к жизни на деревьях, приспособлены к охоте на насекомых в лиственных кронах. Лазая по деревьям, они крепко держатся за ветви пальцами (в этом мы убедились, когда дракоша Зелёный крепко-накрепко своими цепкими пальчиками с острыми коготками вцепился в наши волосы и плечи, на которые мы усаживали его для фотосессии, – не всегда же приходится фотографироваться с мини-драконом на голове и плечах!).
Кроме того, у хамелеона имеется цепкий хвост, который может закручиваться вокруг ветки и выполнять функцию дополнительной конечности. С такими фиксирующими приспособлениями дракоша по имени Зелёный может длительное время оставаться в неподвижном состоянии, и потому среди вечно зелёной дизайнерской листвы в террариуме его не сразу найдёшь. К тому же всем известно, что хамелеоны могут изменять свой цвет, сливаясь с окружающим его фоном. И как только добыча оказывается рядом, он с помощью своего великолепного зрения определяет цель и выстреливает в жертву своим длинным липким языком. Глаза хамелеона – особая гордость ящериц: они могут двигаться независимо друг от друга. Размеры этих особей варьируются от крохотных, не длиннее вашего пальца, до огромного – 55 сантиметров в длину. Дракоша Зелёный ещё молод, и потому вполне может подрасти.
«Мария Александровна, откушайте, пожалуйста!»
Старожил в Маринином драконьем царстве – 14-летняя игуана, которая пять лет назад обитала в одной новокузнецкой ветеринарной клинике. Её с травмой лапки Марина по просьбе своей знакомой взяла на реабилитацию, поскольку Маринин центр на ул. Ушинского, 8а предназначен ещё и для реабилитации животных и птиц. Не только домашних, но и уличных найдёнышей. Несла старушку-игуану (а 14 лет для этих рептилий солидный возраст, подобный возрасту сказочной черепахи Тортиллы), завернув в одеяло. Однако прыткая, рослая и довольно упитанная воспитанница ветеринаров всё-таки умудрилась вырваться и помчаться прямиком к ближайшему дереву. Поймали беглянку с большим трудом.
Некоторое время игуана тосковала по своей прежней владелице. Неохотно, сторонясь Марининых рук, ела, была сердитой и неприступной. Во дворе на прогулке, строгая и справедливая, она грозно гоняла выведенных на прогулку собак – лабрадора и двух двортерьеров, ставя всех на подобающее им лишь по понятной игуаной иерархии место.
Любит старушка-игуаниха забираться и на растущие во дворе деревья. Однажды Марина уважительно обратилась к ней: «Мария Александровна, может быть, Вы откушаете?» Игуана с сердитым драконистым нравом, услышав столь уважительное обращение, вдруг смягчилась и стала охотно лакомиться преподнесённым ей блюдом. «С того момента, после оглашения нового для неё имени мы и подружились!» – вспоминает Марина.
Айболит в подвале
А ещё в одном из террариумов Марины Косаревой подрастает маленькая бородатая агама – по виду ну настоящий дракон! Напоминает игуану, однако многие агамы украшены гребнями и кожистыми оборками, с ярким окрасом (у самцов). Подобно игуанам агамы также могут достигать полметра в длину. Когда обитающая у Марины агама с бородой, сердясь, строжится, то моментально приобретает грозный, отпугивающий обидчиков густой чёрный окрас. Кроме того, у дракоши-агамы есть шипы для охлаждения тела, и потому она может переносить очень высокую температуру.
Всё это дружное драконье семейство Марины отличает социальность: они могут быть отличными компаньонами, поскольку любят общаться не только со своими хозяевами, но и с незнакомыми им людьми. Могут дружить, особенно с детьми. Бородатая агама, к примеру, сидя рядом с Мариной, любит составить ей компанию за утренним чаем и кофе, поплавать в бассейне. Конечно же, это в то время, когда она не впадает в спячку.
Иранский гекон из рода динозавров приметного белого цвета – вообще редкий дракоша. Питаясь насекомыми, «иранцы» отращивают почти до полуметра толстый хвост, в котором хранят съестные запасы.
Однажды воспитанники новокузнечанки на новосибирском «Сибириуме», где встречаются люди, занимающиеся разведением рептилий, стали настоящим гвоздём программы.
Между прочим, эти обитатели живого мира отметились и в искусстве. В западноевропейском ящерица являлась атрибутом персонифицированной Логики. В русской литературе она – Хозяйка Медной горы, одна из главных героинь сказок Бажова.
Драконье «отродье» – это не единственные обитатели центра Марины Косаревой. Четыре года назад ей удалось по сходной цене приобрести подвальное помещение в доме на ул. Ушинского и открыть в нём реабилитационный центр, планы о котором она так долго вынашивала, для всякого ползующего, бегающего и летающего, в той или иной мере обиженного и покалеченного человеком. Ну, и конечно же, для своих экзотических питомцев.
Помещения с помощью семьи и друзей обустроила и утеплила, превратив во вполне комфортное для содержания рептилий, птиц и животных жильё. За эти годы подлечила и выпустила на волю множество залетевших в город сов, выхоженных ею соколят. Были сапсан и даже цапля, которая любила приходить к Марине и общаться с ней за завтраком.
Маленькая ведьмочка на метле
В настоящее время из реабилитантов в Маринином центре проживают крупный и яркий попугай-ара Жора и слепая енотиха Лея, проживание которой в Маринином центре – особая, во многом грустная, но со счастливым концом история.
Привезла она её из Красноярского реабилитационного центра, с которым дружит. В него Лея попала из частного зоопарка. Бывший владелец обращался с ней в полном смысле слова по-зверски: бил, отчего та ослепла, и содержал на маленьком пятачке, отчего у Леи развился так называемый вольерный неизлечимый синдром – ходит кругами. В Красноярском центре Марине предложили взять Лею потому, что та уже держала енота и знает, как с ними обращаться.
В Маринином центре ослепшая енотиха обрела свой уютный комфортный уголок. Несмотря на слепоту, любит погонять черепах и, обняв черенок метлы, посидеть на ней в раздумье. Отчего Марина прозвала Лею своей маленькой ведьмочкой.
Обожает печенье, которое учует, и мчится из самого дальнего угла центра со всех лапок. Марина смеётся: «Лея за печенье родину продаст!» Свою благодарность за приют и Маринину доброту Лея выражает следующим образом: приходит к укладывающейся на ночь хозяйке и засыпает с ней рядом, держа своими лапками Маринину руку. И если бы была возможность, думается мне, Лея Марину, свернувшись, как ребёнок, в калачик даже перед сном бы обнимала…
Марина признаётся, что с появлением у неё разного рода дракош и дракончиков с их размножением, раздачей и обменом у неё появляется множество таких же, как она, увлечённых друзей по всей России, с которыми она общается, делится советами и забавными рассказами о своих необычных питомцах. «Вроде бы всем, о чём мечтала и что желала, обжилась. Теперь в планах в новом году под знаком Зелёного Деревянного Дракона развести новые виды дракош», – говорит. И зная Марину, никто из близких и друзей, в этой «сбыче мечт», как она говорит, не сомневается.
Просмотров статьи: 403