Обогревать, но не коптить
В Новокузнецке с участием представителей комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, а также городских СМИ прошёл очередной Экодень. На этот раз устраивать «смотрины» на своей территории пришла очередь Центральной ТЭЦ, которая с середины сентября этого года из рук собственника – обанкротившейся волгоградской компании – перешло под опеку муниципалитета.
Напомним, Экодень проводится по инициативе мэра Сергея Кузнецова. День экологии учреждён для того, чтобы организовать взаимодействие администрации города с общественностью и предприятиями. Привлечь их и горожан к участию в экологических мероприятиях, к обсуждению вопросов охраны окружающей среды, рациональному природопользованию, раздельному сбору отходов, экологическому воспитанию, улучшению санитарной и экологической обстановки в Новокузнецке.
Центральная ТЭЦ с некоторых пор была у новокузнечан своеобразной грушей для битья. Горожане жаловались на чёрный дым, что, загрязняя атмосферу, клубился из её труб; на специфический запах, который она якобы источала наряду с коксохимпроизводством.
– Возможно, и было. Но сегодня таких обвинений с закрытием коксохимпроизводства и с прекращением использования коксового и доменного газа мы не принимаем, – заявило руководство теплоэлектроцентрали и провело для участников Экодня небольшой экскурс в историю Центральной ТЭЦ. Ранее – ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината. Предприятие – одно из старейших не только на территории Кузбасса, но и России, которое работает аж с 1932 года. До недавних пор в качестве топлива на ней использовали уголь, доменный и коксовый газ. Однако в 1977 году оборудование предприятия, в частности котлы, модернизировали, благодаря чему удалось подвести на ТЭЦ природный газ. Он и стал основным топливом. А уголь был отправлен в резерв. С выводом из производства доменного и коксохимического цехов прекратилась и подача на ТЭЦ доменного и коксового газа – недорого альтернативного топлива. И уж коль увеличилась доля сжигания дорогостоящего природного газа, выросла и себестоимость производства теплоэнергии. Удовольствие, надо сказать, не из дешёвых! (К слову, предыдущие волгоградские собственники за поставку природного газа на ТЭЦ задолжали «Газпрому» 1,6 миллиарда рублей). Отныне, чтобы экономнее и эффективнее использовать денежные средства и сжигать как можно меньше природного газа, на электростанции вынуждены применять резервное топливо – уголь. Для сравнения: стоимость объёма природного газа, эквивалентного тонне угля, – 3657 рублей, угольного топлива – 1866 рублей.
Между тем с 2009 года, по словам Сергея Жданова, директора станции, после закрытия доменной печи №5 и прекращения поставки доменного газа на ТЭЦ, в период так называемой «газовой паузы», станция вынуждена была работать с повышенными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу города. (Отсюда и недовольство горожан, на головы которых сыпалась вся эта вредоносная пыль). Однако с установкой в этом году зажигательных поясов на энергетических котлах на электростанции впервые за всю её историю появилась возможность обеспечить работу котлов на угле, без газообразного топлива со значительным снижением вредных выбросов в атмосферу.
– При этом во время проведения «газовой паузы» в сентябре этого года, когда на газопроводе велись профилактические ремонтные работы с полным отключением подачи газа, превышение нормативов выбросов по пыли было зафиксировано лишь в первый день. В последующие дни превышения установленных нормативов не наблюдалось, – заявили на предприятии.
Сегодня для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу при работе на угле все паровые котлы оборудованы пылеулавливающими установками. Средняя эффективность пылеулавливания составляет 90% (для сведения: на ТЭЦ имеются 12 стационарных источников выбросов в атмосферу – 8 паровых и 4 водогрейных котла).
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства на ТЭЦ разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов, согласован режим работы в неблагоприятных метеоусловиях.
По данным Константина Соломакина, главного инженера станции, в настоящее время пока имеются сверхнормативные выбросы по диоксидам азота. Выбросы по остальным загрязняющим веществам, таким, как зола углей, диоксиды серы, сажа, осуществляются в пределах установленных нормативов. Для приведения в норму выбросов диоксида азота на предприятии разработана программа снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Она предусматривает реконструкцию горелочных устройств на котлах первой очереди с установкой малотоксичных горелок. На первый котёл они уже приобретены, а значит, будут установлены в этом году. Планируется реконструировать и оборудование для улавливания пыли. Всё это должно быть выполнено чётко и в срок. В случае невыполнения программы разрешительная документация на осуществление деятельности будет отозвана.
Более того, в дальнейшем, чтобы снизить себестоимость теплоэнергии, на ТЭЦ принято решение перейти на уголь как на более дешёвый вид топлива. Для этого на предприятии проведут поэтапную реконструкцию энергетических котлов. Таким образом, структура топлива поменяется следующим образом: в отличие от нынешней ситуации значительную часть – 90%– составит уголь, а 10% – природный газ. Общие затраты на реконструкцию по предварительным оценкам обойдутся в полтора миллиарда рублей, в том числе по газоочистке – 325 миллионов. Деньги для городского бюджета неподъёмные, и чтобы их получить, предприятию придётся искать способы войти в федеральную программу.
Татьяна Шипилова
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1527