Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Только вперёд, только на линию огня!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №48 (1253)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Вынесенные в заголовок слова – это не фронтовой приказ или лозунг, это девиз одного из наиболее запомнившихся в истории ЗСМК директоров завода, о котором и сегодня ветераны вспоминают с особым чувством.

95 лет назад, 12 декабря 1928 года, родился Борис Иннокентьевич Ашпин, директор ЗСМК с 1980 по 1986 годы, заместитель министра чёрной металлургии СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный металлург РСФСР, почётный гражданин Кемеровской области, советник председателя комитета РФ по металлургии.

Родился будущий директор металлургического гиганта на Алтае, в Бийске, детство прошло в селе Тогул Алтайского края. Рано остался без отца, поэтому уже в детстве, особенно в годы войны, пришлось много работать – по дому и в колхозе.

В 1947 году приехал в Сталинск, поступил в Сибирский металлургический институт, среди множества специальностей выбрав доменное производство. Профессию осваивал на КМК. С 1952 по 1964 годы прошёл путь от горнового до обер-мастера (по сути – второго человека в цехе) и стал одним из ведущих в стране специалистов-доменщиков. Это, безусловно, помогло в дальнейшей работе руководителем.

«У старых мастеров учился не только тонко­стям доменного дела, но и умению работать в команде, находить конструктивный подход к разным людям, членам бригады, – вспоминал позже Борис Ашпин. – Когда Семен Николаевич оставил работу, мне предложили работать на его месте – обер-мастером. Не все специалисты с высшим образованием стремились и хоте­ли работать на этой должности, но я согласился, о чём никогда не сожалел. Работа обер-мастера многому меня научила. Возможно, поэтому меня и назначили в дальнейшем начальником строящегося доменного цеха на Запсибе. Рекомендовал меня на эту должность Петр Павлович Мишин, который работал начальником доменного цеха КМК, а впоследствии – пер­вым главным инженером Запсиба».

В 1964 году, накануне пуска первой доменной печи на новом металлургическом заводе, Борис Ашпин был назначен начальником доменного цеха Запсиба. Здесь ему пришлось столкнуться с серьёзными трудностями по освоению новых узлов оборудования, впервые применяемых на комбинате. С этого момента все 10 лет, что он руководил цехом, Ашпин занимается поиском и внедрением новых технических решений, направленных на повышение производительности доменных печей, совершенствование технологии, механизации и автоматизации процессов плавки. «Стране нужен металл, а не показатели» – таким было кредо первого начальника доменного цеха Запсиба. Он стал автором более 25 изобретений, более 75 рационализаторских предложений, за что получил звания «Изобретатель Минчермета», «Заслуженный металлург РСФСР». Большинство его изобретений были внедрены в производство и дали немалый экономический эффект.

В 1974 году Борис Ашпин становится главным инженером, занимаясь техническим перевооружением производства, а в 1980-м – директором ЗСМК. Комбинат он возглавил в непростое время: годовой план был не выполнен, аварийность превысила все нормы, ощущалась заметная нехватка сырья для производства. Под руководством нового директора на заводе была запущена комплексная программа перевооружения с целью ликвидировать имеющиеся недостатки, повысить качество продукции и обеспечить выполнение планов и заказов народного хозяйства.

Программа принесла результаты: при Борисе Ашпине ЗСМК три года подряд становился победителем социалистического соревнования. В павильоне «Металлургия» на ВДНХ СССР появилась экспозиция «Западно-Сибирский металлургический комбинат – победитель соревнования 1983 года». Комбинат стал не просто выполнять план, но и перевыполнять. К концу XI пятилетки предприятие работало так, как никогда ранее, достигнув рекордных показателей производства чугуна, стали, проката. По результатам пятилетки ЗСМК вручено переходящее красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, около трёхсот человек были награждены орденами и медалями, а успешному директору присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Неудивительно, что эти достижения привели к повышению – с 1986 по 1990 годы Борис Ашпин работал заместителем министра чёрной металлургии СССР. Он возглавлял государственную комиссию по приёмке в эксплуатацию пятой доменной печи на Череповецком металлургическом комбинате – самой крупной домны в бывшем СССР и в мире. При нём также были введены в строй цех белой жести на Карагандинском металлургическом комбинате и конверторный цех на Магнитогорском металлургическом комбинате.

С 1990 по 1993 годы Борис Ашпин руководил группой российских специалистов, которые помогали освоить проектные мощности на Бхилайском металлургическом заводе в Индии. Не затерялся такой крупный специалист и после распада Советского Союза – с 1993 по 1997 годы он исполняет обязанности советника председателя комитета РФ по металлургии, при этом активно участвуя в проведении технических консультаций на многих предприятиях в России и за рубежом. С 1998 по 2003 годы являлся председателем Совета ветеранов чёрной и цветной металлургии.

За свою трудовую жизнь, помимо золотой медали Героя Социалистического Труда «Серп и молот», Борис Ашпин был награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. За заслуги в ветеранском движении награждён знаком «Почёт­ный ветеран г. Москвы».


Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на этой неделе нас ждёт ещё ряд интересных юбилеев.

30 лет назад, 7 декабря 1993 года, в Новокузнецке был создан фонд имени Н.С. Ермакова, бывшего первого секретаря городского комитета КПСС. В металлургическом колледже прошла презентация стипендии Н.С. Ермакова. Первым стипендиатом стал Андрей Куртуков. Фонд существовал до 25 мая 2016 года.

70 лет назад, 8 декабря 1953 года, родился Сергей Михайлович Слюсаренко, каскадёр (снимался в отечественных и зарубежных фильмах), автогонщик, мастер спорта.

55 лет назад, 10 декабря 1968 года, вступил в строй копровый цех ЗСМК.

55 лет назад, 11 декабря 1968 года, на ЗСМК пущена в эксплуатацию первая очередь комплекса производства гранулированной извести для кислородных конвертеров – образован цех обжига извести.

 


Просмотров статьи: 269