Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Нужна малая металлургия!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Виктор Громов, профессор СибГИУ, один из наиболее цитируемый, по версии ELSEVIER, в мире учёный, выступит с докладом на Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», которая под эгидой губернатора Сергея Цивилева начнётся уже на этой неделе.

Цель конференции – разработка комплексных, уникальных научно-технических решений для прорывного развития экономики Кузбасса и их распространение в России. В Новокузнецке на базе СибГИУ будет организована секция «Металлургия». Ожидается приезд высоких гостей из ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли.

Профессор Виктор Евгеньевич Громов, заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля, и Сергей Валерьевич Коновалов, ныне проректор СибГИУ по науке, предлагают переориентировать большую металлургию региона в малую.

Многое изменилось в научных исследованиях этих двух учёных четыре года назад, когда ученик Виктора Громова, профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Сергей Коновалов предложил заняться абсолютно неизвестной и в некотором роде экзотической тематикой – высокоэнтропийными сплавами (ВЭС). Более того, он выиграл грант Российского научного фонда по этой теме.

Виктор Евгеньевич как увлекающийся учёный сразу заинтересовался неисследованным до этого направлением. Высокоэнтропийные, многокомпонентные сплавы наряду с характеристиками, типичными для металлических сплавов обладают уникальными и необычными свойствами, присущими, к примеру, металлокерамике. Такие сплавы могут быть основой для других композиций, которые будут обладать лучшими свойствами, чем какие-либо другие сплавы, особенно основанные на одном элементе. Изменяя элементный состав, можно формировать высокий уровень таких полезных свойств, как высокотемпературная прочность, суперпарамагнетизм, сопротивление коррозии, высокую твёрдость, причём наряду с пластичностью и другими свойствами. Если учесть, что в природе существует около 80 металлов, из которых можно составить огромное количество комбинаций высокоэнтропийных сплавов, то набор полезных свойств таких ВЭС будет очень большим. Уникальные характеристики позволят значительно расширить области их применения, в первую очередь – использовать ВЭС для изготовления режущих инструментов, штампов, мишеней для магнетронного распыления, диффузионных барьеров в микроэлектронике, деталей оборудования ядерной энергетики, криогенной техники, аэрокосмической промышленности.

В докладах учёных будет отмечено, что к настоящему времени уже устоялась так называемая область свойств материалов, требующих более высоких значений. Это прежде всего износостойкость, прочность и ударная вязкость, устойчивость к высоким температурам, химическая, коррозийная, радиационная стойкость и прочие свойства. И это далеко не полный перечень их свойств. Бурное развитие наукоёмких отраслей стимулирует разработку принципиально новых материалов на основе многофункциональности и экологичности. В ряду перспективных применений стоят материалы для наплавки, ядерные, для авиа– и космических двигателей, химических трубопроводов, морских судов и сооружений.

Сюда же попадает и сварочное производство. Дело в том, что в современных ядерных реакторах имеется значительное количество сварных соединений из разнородных материалов. К ним предъявляются высокие требования высокотемпературной структурной стабильности, антикоррозийных и механических свойств. Решение проблемы возможно при использовании ВЭС.

Конечно же, достижения в использовании высокоэнтропийных сплавов не дают оснований утверждать о ближайших перспективах замены традиционных сплавов в каких-либо отраслях промышленности. Для этого необходима разработка новых составов ВЭС, исследование их свойств в конкретных условиях практического применения. Выявленные за последние 20 лет тенденции в этой области говорят о том, что опережающее развитие этого класса материалов будет только усиливаться. Пока же идёт накопление и осмысление учёными СибГИУ большого объёма информации. Разработка составов ВЭС и их изучение должны сопровождаться созданием новых металлургических технологий и процессов получения уникальных сплавов. А для этого нужна малая металлургия, по сути – металлургия будущего. Профессора СибГИУ Виктор Громов и Сергей Коновалов убеждены, что стратегическое развитие металлургии Кузбасса ХХI века – высокоэнтропийные сплавы и их применение.


Виктор Евгеньевич Громов – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почётный металлург РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии РАН РФ им. И.П. Бардина, заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин им. профессора В.М. Финкеля СибГИУ.

Монографии-положения «Явление увеличения усталостной долговечности нержавеющих сталей электронно-пучковой обработкой», «Явления ускорения синтеза химических соединений на поверхности металлов и сплавов при электровзрывном легировании» и «Закономерность изменения структурно-фазового состояния металлов при внешнем энергетическом воздействии», выдвинутые сотрудниками кафедры физики им. профессора В.М. Френкеля, в том числе Виктором Громовым, признаны Международной академией авторов научных открытий и изобретений научными открытиями в области материаловедения.

Имя профессора Громова вошло в обновлённый рейтинг топ-2% ELSEVIER наиболее цитируемых учёных мира по показателю цитирования в Scopus.

В рейтинг 2023 года эксперты ELSEVIER, одного из четырёх крупнейших научных издательских домов мира, включили 100 тысяч лучших учёных нашей планеты на основе показателей цитируемости их научных работ. Эксперты разделили учёных на 22 научных области и 174 подобласти в соответствии со стандартной научной классификацией.

В списке наиболее цитируемых в мире учёных наряду с именем Виктора Евгеньевича Громова в научных областях представлены коллеги профессора СибГИУ из всемирно известных университетов – Стэнфорда, Кембриджа, Принстона, Дж. Хопкинса и других.


Просмотров статьи: 348