Чудесный юбилей
В понедельник, 6 ноября, Новокузнецкий драмтеатр официально оставил за плечами девятое десятилетие своей истории – в этот день 90 лет назад театр начал свой долгий путь премьерой спектакля «Интервенция» по пьесе Льва Славина.
Праздновали юбилей в субботу, 4 ноября, когда по городу шагала «Ночь искусств», и праздник получился впечатляющим. А как иначе, когда за дело берётся Драма, где концентрация творческих личностей просто запредельная.
Торжества начались днём. В торжественной обстановке областными и городскими наградами, а также почётными грамотами и благодарственными письмами от депутатов Горсовета и Кемеровского отделения Союза театральных деятелей РФ были отмечены 66 сотрудников театра!
Так, постановлением губернатора Кузбасса Сергея Цивилева серебряным знаком «Кузбасс» был награждён заслуженный артист РФ Андрей Ковзель, медалью «Материнская доблесть» – заведующая костюмерным цехом Ольга Новокшанова, медалью Алексея Леонова – режиссёр и артист Андрей Грачёв. Почётными грамотами отмечены директор театра Валерия Пурпутиди, заслуженные артистки РФ Вера Березнякова, Ирина Шантарь, Елена Амосова, артисты Александр Коробов, Евгений Лапшин, Анатолий Смирнов, Александр Шрейтер.
Глава г. Новокузнецка Сергей Кузнецов наградил медалью «За добросовестный труд на благо города» директора театра Валерию Пурпутиди, почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» – заслуженную артистку РФ Илону Литвиненко, а 10 сотрудников театра – почётными грамотами главы города.
«Новокузнецкий драматический театр – это центр развития культуры нашего большого промышленного города, символ Новокузнецка, один из лучших театров России, – подчеркнул в своём поздравлении Сергей Кузнецов. – 90 лет назад строился Кузнецкий металлургический комбинат, шла тяжелейшая работа, суровые условия жизни, казалось бы, тут не до искусства... Но театр стал глотком свежего воздуха. Приходя на спектакль, люди видели свет, радость, зал Сталинского драматического театра всегда был переполнен. И так было всегда. У нашего театра удивительная, насыщенная история. И я верю в его успешное творческое будущее».
Главным подарком всему театру стал памятный адрес и сертификат на 4 миллиона рублей на оснащение материально-технической базы театра, который от лица губернатора торжественно вручила министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова.
Ну а вечером наступило время чудес и праздничного настроения, которое дарили всем гостям драмтеатра солистка ударно-скрипичного шоу ULTRA Юлия Макарова, танцевальный коллектив DeLLARTE Dance и ходулисты шоу-группы ИНТЕГРАЛ. От желающих сфотографироваться с «гигантами» на протяжении всего вечера не было отбоя.
Помимо творческой программы у праздника была и просветительская часть. В холле на втором этаже работали фотовыставки из архива театра – «Легенды театра» и «Современники». А на третьем этаже можно было посетить открывшийся накануне интерактивный музей, посвящённый истории и достижениям театра.
Кульминацией праздничного вечера, конечно же, стало театральное действо – к празднованию юбилея приурочили премьеру спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца.
Казалось бы, мы знаем эту пьесу наизусть, в том числе благодаря фильму Марка Захарова с великолепным актёрским ансамблем. Однако смотреть спектакль в исполнении наших новокузнецких артистов было не менее интересно. Очень быстро зрители перестали сравнивать (хотя сравнение и было неизбежным) и просто наслаждались тем, что видели на сцене.
За каждым героем, в том числе второстепенными и эпизодическими, смотреть было интересно. Каждый из них сумел проявить себя, даже если реплик у него особо и не было. Особое внимание, конечно же, притягивали к себе основные персонажи: Волшебник, Хозяйка, Король, Эмилия, Принцесса, Медведь…
Удалось удивить зрителя и режиссёру Николаю Покотыло, которого мы хорошо помним по относительно недавнему потрясающему спектаклю «Шекспир в Голливуде». Нужно признать, что «Обыкновенное чудо» вышло не столь фееричным, да здесь этого и не нужно было. Тем не менее организация сценического пространства, «бумажные» декорации, костюмы наверняка останутся в памяти зрителей надолго.
Как запомнятся и финальные слова-напутствие Волшебника, дающие великолепный совет зрителям: «Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте – и вы будете так счастливы, что это просто чудо!»
Перед спектаклем и после него, будто оправа для драгоценной жемчужины, прозвучали поздравления от партнёров театра и коллег по театральному цеху. Свои видеопоздравления прислали такие мэтры, как драматург и режиссёр Евгений Гришковец; кинорежиссёр, сценарист, продюсер, киноактёр Никита Михалков; основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий.
Спектаклем праздник не окончился, и те зрители, которые подумав, что это уже всё, ушли, позже наверняка пожалели об упущенном.
В белом фойе самые стойкие после спектакля могли посмотреть красивое видеошоу, а снаружи самых-самых стойких ждал великолепный фейерверк, ставший яркой финальной точкой праздника.
Расходясь, гости праздника задавали вопрос, каким же будет следующий юбилей, удастся ли драмтеатру поднять планку ещё выше. Думается, что удастся – творческих идей у новокузнецкой Драмы всегда хватало, и кажется, что запас этих идей ещё далеко не иссяк.
Просмотров статьи: 454