Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На ноябрьской конференции обсудят успехи и перспективы медицины Кузбасса

// Автор: Ксения КРЫМОВА

Уже 17 ноября в Кемерове начнётся Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего». Участие в ней подтвердили более 30 действительных членов академий наук и другие эксперты, специалисты из разных стран. В том числе они предложат идеи по развитию здравоохранения в регионе.

Секция №13 объединила в себе несколько социальных направлений – культуру, здравоохранение, образование, физическую культуру и спорт. И она оказалась самой представительной по числу кураторов от Российской академии наук. Каждый – бесспорно авторитет в своей области. Например, в здравоохранении это кардиологи Ольга и Леонид Барбараш, трансплантолог Сергей Готье, онколог Евгений Чойнзонов.

76-летний Сергей Готье продолжает активные поездки по стране и был в Кузбассе всего два месяца назад. Главный трансплантолог России, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов посетил медучреждения региона и встретился с губернатором Сергеем Цивилевым.

Среди основных достижений с момента его предыдущего визита в прошлом году академик Готье отметил грамотно выстроенную работу по выявлению и маршрутизации пациентов, нуждающихся в пересадке органов. При родственной трансплантации врачи в больницах используют современную методику лапароскопического изъятия органа у донора: это позволяет снизить риски и делает операцию менее травматичной.

«Кузбасс занимает одну из лидирующих позиций в стране по количеству успешно проведённых операций по пересадке органов. За первое полугодие этого года трансплантологи сохранили жизнь и здоровье 61 человеку. Сейчас мы в сотрудничестве с НМИЦ имени академика В.И. Шумакова выстраиваем и совершенствуем этот вид высокотехнологичной медицинской помощи по всей Сибири», – отметил Сергей Цивилев.

Врачи региона проходят дополнительное обучение и повышение квалификации в Москве, федеральные специалисты проводят мастер-классы в Кузбассе. Благодаря этому в октябре трансплантологи областной клинической больницы им. Беляева провели первую самостоятельную пересадку печени.

Новые подходы специалисты внедряют и на других направлениях. Одна из подсекций конференции получила название «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия: инновационное развитие. Перспективы трансплантологии». Она также станет площадкой для обсуждения и обмена опытом, что очень важно для укрепления здоровья жителей крупного промышленного региона. Стратегия здоровьесбережения населения рассматривается как одна из составляющих комплексной стратегии развития Кузбасса.

По региональным программам и по нацпроекту «Здравоохранение», утверждённому Президентом страны Владимиром Путиным, в городах и сельских муниципалитетах строят и ремонтируют медучреждения, обновляют мебель и медтехнику. Так, за последние пять лет кардиослужба Кузбасса по разным программам получила 1051 единицу медицинского оборудования. До конца 2023 года в первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры поступит по нацпроекту 296 единиц оборудования.

На базе Кузбасского кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша действует консультативно-диагностический центр. Неврологи и кардиологи круглосуточно находятся на связи с коллегами из Кузбасса. С начала года специалисты кардиодиспансера провели рекордное количество телемедицинских консультаций: 776 стационарных и 423 амбулаторные.

В этой же подсекции ведущие учёные, врачи, представители власти и бизнеса обсудят темы «Сельская медицина. Перспективы развития», «Здоровье работающих, основа производительности труда. Политравма: инновационные решения», «Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному», «Охрана материнства и детства как вектор государственной и региональной политики», «Онкология. Инновационные решения и перспективы развития».

В целом, по замыслу губернатора Сергея Цивилева, эта международная конференция станет современной версией стратегической конференции 1948 года. Впервые за 75 лет пройдёт масштабный научно-практический анализ деятельности всех сфер Кузбасса и будут обозначены конкретные перспективы развития по направлениям.


Просмотров статьи: 353