В самое «яблочко»!
Оказывается, в таком виде спорта, как пулевая стрельба, преимущество всегда у женщин. Они более психологически устойчивы, спокойны по сравнению с мужчинами-спортсменами. В этом неоднократно убеждалась тренер-преподаватель по пулевой стрельбе Новокузнецкого училища олимпийского резерва Александра Витошкина. Свою дисциплину Александра Сергеевна преподаёт на занятиях и тренировках по стрельбе, которые проходят в тире, что на площади Побед.
Одна из её лучших учениц и воспитанниц – 17-летняя Ариадна Панчук, кандидат в мастера спорта, второкурсница училища олимпийского резерва. Год назад на VII Международных спортивных играх «Дети Азии», которые прошли летом во Владивостоке, она участвовала сразу в двух дисциплинах по пулевой стрельбе: в одной стала бронзовым призёром, в другой – победителем.
Напомним, инициатива организации Игр принадлежит Якутии. Проходят они раз в четыре года, начиная с 1996-го – тогда мировое сообщество отмечало столетие возобновления олимпийского движения. До 2016 года соревнования прошли шесть раз в самой Якутии, первые зимние – в 2019-м в Южно-Сахалинске. В ковидные годы они были пропущены, перенесены на 2022 год, возобновились во Владивостоке. Поручение обеспечить подготовку и проведение Игр было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта в 2021 году. Девиз соревнований – «От дружбы в спорте – к миру на Земле».
По словам Ариадны, в пулевую стрельбу она влюбилась сразу же, как только увидела по телевизору выступление спортсменки Виталины Бацарашкиной из города Омска на Олимпийских играх в 2016 году. «Это была любовь с первого взгляда», – говорит Ариадна, которая занимается пулевой стрельбой уже на протяжении четырёх лет.
Как признаётся новокузнецкая спортсменка, игры во Владивостоке поразили её масштабностью. «Меня просто счастье переполняло – настолько я была рада выступать на этих состязаниях! Общаться с именитыми спортсменами, которые благодаря своей воле и упорству, достигли небывалых высот. Состязаться с ребятами из разных стран, с которыми нас связывала долгая дружба. Для них важна была любовь к спорту, без этого успех немыслим», – отмечает Ариадна.
Масштаб проведения в Приморском крае VII Международных спортивных игр «Дети Азии» восхитил не только юных участников соревнований, многочисленных болельщиков, но и спортивных специалистов. Настоящий международный спортивный праздник во Владивостоке стал ярким событием в жизни не только нашей страны, но и Монголии, Казахстана, Узбекистана, других странах, где также внимательно следили за состязаниями. Начались они с путешествия огня, когда организаторы использовали все красоты морского города, чтобы создать у юных участников Игр ощущение праздника. Огонь эстафеты на учебном парусном судне «Надежда» прошёл через пролив Босфор Восточный. После чего водолаз, спустившись с парусника, пронёс его под водой и доставил на берег острова Русский в бухту Парис, где расположен приморский океанариум. Затем эстафета огня прошла по Русскому и Золотому мостам Владивостока, другим знаковым местам города. Завершились Игры красочным шоу в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена».
За спортивные достижения в Играх новокузнечанка Ариадна Панчук была приглашена на открытие VIII Международных спортивных зимних игр «Дети Азии», которые прошли у нас в Кузбассе. Открывала она их вместе с Лилией Ахаимовой, Олимпийской чемпионкой по гимнастике; Антоном Чупковым, рекордсменом мира по плаванию; Ксенией Синициной, победителем первых зимних игр «Дети Азии», победителем юношеской Олимпиады по фигурному катанию. На этих играх президент Международного комитета игр «Дети Азии» Владимир Максимов предложил Ариадне Панчук стать послом Международного комитета этих игр.
Тренер-преподаватель Александра Витошкина отзывается о своей подопечной, как об очень трудолюбивом человеке и честолюбивом спортсмене, которого не смущают никакие неудачи. «Если Ариадна, образно говоря, падает, то она тут же поднимается и идёт к своей цели. Да и вообще девочки более и серьёзны в этом виде спорта. Работать с ними куда интереснее!» – говорит Александра Сергеевна, которая сама влюбилась в пулевую стрельбу в 14 лет, а после окончания училища Олимпийского резерва окончила и спортфак КемГУ.
Ежегодно по пулевой стрельбе проводятся соревнования различного уровня – от региональных турниров до чемпионатов мира и Европы. В настоящее время правилами Международной федерации стрелкового спорта по пулевой стрельбе предусмотрены 15 мужских и девять женских упражнений, которые включены в программы международных соревнований. В обязательную олимпийскую программу входят четыре мужских, четыре женских и два смешанных упражнения. Состязания столь высокого ранга у Ариадны Панчук при её целеустремлённости и упорстве ещё впереди. А пока она готовится, настойчиво тренируясь, к Первенству России, в котором примут участие спортсмены в возрасте до 21 года. Пройдут они 14 января будущего года в Ижевске.
«Пулевая стрельба – это технический вид спорта. Работа очень монотонная, длительная. С очень дорогой для занятий экипировкой. Только одна пневматическая винтовка «Вальтер» стоит как квартира. Много времени приходится проводить в поездках, разъездах. А ведь Ариадне ещё и к ЕГЭ готовиться надо! И очень кстати занятия пулевой стрельбой вырабатывают у неё такие качества, как организованность, умение распределять своё время», – поясняет тренер. К слову, столь необычное имя Ариадне дала мама Марина Сергеевна Нагайцева, ныне завуч новокузнецкой школы №69, а в прошлом – преподаватель русского языка и литературы, увлечённая мифами Древней Греции. Родители занятия своей дочери столь необычным для женщины видом спорта поняли и приняли. «Главное, что дочка нашла себе занятие по душе и не бьёт в свободное время баклуши», – считают они. Хотя свободного времени у Ариадны, собственно говоря, совершенно нет. Вот недавно она выступала на Дне здоровья, который учредили и организовали в школе №69. Кто знает: возможно, кто-то из учеников школы так же, как и она когда-то, увлечётся пулевой стрельбой.
Просмотров статьи: 358