Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Любовь, комсомол и страна

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Прошёл год, и Новокузнецк вновь в рамках выставочной компании «Кузбасская ярмарка» встречает «хранителей прошлого со взглядом в будущее» – в нашем городе при содействии правительства Кузбасса и городской администрации прошло масштабное событие для всех, кто увлекается коллекционированием, историей и краеведением: Новокузнецк принял участников III Конгресса коллекционеров, посвящённого 105-летию ВЛКСМ и 55-летию присвоения ордена Ленина комсомольской организации Новокузнецка.

В одном из павильонов «Кузбасской ярмарки» Конгресс собрал более 80 увлечённых этим «собирательством со смыслом» из городов Сибирского федерального округа, а также Санкт-Петербурга и Москвы. Они приняли участие в большом количестве мероприятий, в том числе в фестивале военно-патриотического воспитания молодёжи «История. Родина. Патриотизм». Гостям Конгресса также было предложено посетить презентацию частных коллекций, круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы.

После торжественной церемонии открытия (удара в колокол и разрезания ленточки) корабль по имени Конгресс, как сказал генеральный директор выставочного комплекса Владимир Табачников, отправился в своё очередное плавание, чтобы познакомить посетителей мероприятий с участниками Конгресса, в которых живёт огонёк этой порой неуёмной любви к предметам прошедших лет и даже эпох.

Участники и гости «Кузбасской ярмарки» знакомились с интереснейшим содержимым представленных коллекций, многие из их обладателей обменивались редкими экземплярами, а также дискутировали на проблемную для коллекционеров тему, кто из молодого поколения продолжит их дело.

Так, уникальный экземпляр комсомольского творчества представлен в коллекции новокузнечанина Александра Уварова – «Комсомольский песенник», изданный в 1936 году издательством «Молодая гвардия». Объёмный, с пожелтевшими от времени страницами фолиант наполнен песнями, которые пела довоенная комсомолия. И не только в тридцатые годы прошлого столетия. Они звучали и в годы Великой Отечественной войны. К примеру, песня на бесхитростные поэтические строки Дмитрия Кирсанова и музыку Михаила Иорданского: «Ударил час похода – в поход, в поход, в поход! И красная пехота идёт, идёт, идёт. Гляди, товарищ, в оба – Врага ли близко нет? Упорная учёба – залог больших побед. Когда прореет в небе Аэро в вышину, Раздайся в две шеренги, Вперёд по одному! Ответим пулей хлёсткой Непрошенным гостям. Непобедимо войско Рабочих и крестьян!» И далее в таком же духе, написанные немного неуклюже, но высоким слогом звучат «Походная комсомольская», «Космофлотский марш», «Комсомольцы, вперёд!» и другие песенные композиции, читая строки которых всей кожей ощущаешь душевные порывы и устремления молодёжи того времени. На вопрос о том, как появился в коллекции такой уникальный песенный сборник, Александр Уваров пожимает плечами: «Пути таких пополнений неисповедимы. Это секрет каждого коллекционера, вплоть до того, что иной раз можно случайно встретить эти редкости на мусорках. Старшее поколение в семье ушло, а молодым такой раритет, собирающий пыль, не нужен. Вот на счастье коллекционера и избавляются от книжного «хлама», который даже в местную библиотеку лень отнести».

Здесь же у Александра можно встретить и значки на комсомольскую тематику, и журналы прошедших лет, и ещё много чего. Новокузнецкий коллекционер чётко придерживается заявленной для этого конгресса тематики.

Значкам отдал своё предпочтение и Сергей Русских из Новосибирска. Сначала это было хобби, которому он посвятил всё своё детство и юность. Началось собирательство с посещения конкурса-фестиваля политической песни, на который приехали представители зарубежных стран из Европы и Африки. На фестивале раздавали значки с молодёжно-политической символикой. С годами коллекция Сергея увеличивалась и достигла 7,5 тысяч экземпляров. А затем хобби переросло в работу: коллекционер Русских сам стал изготавливать значки, логотипы, фестивальную символику. Для этого основал небольшое предприятие с оборудованием и собственными дизайнерами. «Мы к 300-летию Кузбасса сто значков выпустили. Приехали в ваш город и удивились, почему у вас собственных значков по случаю юбилея нет», – с недоумением спрашивает Сергей.

Фарфоровые фигурки малой формы давно прошедших лет привёз из Ачинска Вячеслав Гинтнер. Есть фарфор европейского производства, есть советского периода. Правда, родом из СССР – большая редкость, поскольку в стране в те годы фарфор для домашнего быта считался роскошью и пережитком буржуазии. «А если у кого-то что-то и было, то выбрасывалось со временем потомками как ненужный хлам. Да что там говорить! Когда старинные самовары после ухода стариков на металлолом сдавали!» – не скрывает нотки раздражения в своём голосе Вячеслав.

Мимо Конгресса коллекционеров с такой тематикой не смогли пройти и сотрудники Новокузнецкого художественного музея. Они из своих коллекционных фондов представили работы художников, посвящённые ударному труду комсомольцев Новокузнецка разных лет – акварели и линогравюры Александра Бубнова, Александра Холодова, Рейнгольда Берга, Сергея Бачевского.

На Конгрессе было отмечено и то, что сохранение преемственности исторической памяти, воспитания уважения к своей стране, гордости за общенациональные достижения в душах молодых невозможно представить без почитания семейных ценностей. Ярким примером такой творческой преемственности стали новокузнечане Выповы. К столетию деда, знаменитого художника и архитектора Александра Ивановича Выпова, его внук Александр представил работы деда – картины и городскую символику, созданием которой увлекался Александр Иванович. «Кроме конструирования крупных объектов у деда была страсть к городской символике. Он был озабочен созданием городского сувенира. И все эти творческие порывы передались нам, его потомкам. В том, что я и мой сын Георгий, его правнук, стали художниками, – влияние Александра Ивановича», – отметил Александр, представивший на Конгрессе работы как свои, так и сына.

Малую часть коллекции советского и российского автопрома (легковые и грузовые автомобили, тягачи) по-настоящему ювелирной, ручной сборки выставили участники творческого объединения «Кузнецкий масштаб».

В рамках Конгресса с комсомольско-патриотическим направлением прошла и встреча ветеранов комсомола с активистами общеполитического школьного «Движения первых», учеников 7-8-х классов школы №69 посёлка Листвяги. «На фоне всех этих исторических артефактов нашим ученикам было рассказано об истории создания комсомольской организации посёлка Листвяги, об опыте комсомольских ячеек, который можно применить и сегодня в жизни современных школьников. И потому этот конгресс с комсомольской тематикой подсказал нам несколько идей о том, как сделать школьную жизнь интересной», – отметила Полина Игоревна Кулакова, советник директора школы по воспитанию. Собственно ради этих молодых, энергичных, с пытливом умом ребят и устраиваются такие масштабные, с патриотической тематикой встречи.


Просмотров статьи: 383