«Сириус» светит талантам
Как известно, недавно, с 1 по 5 октября, Президент России Владимир Путин в ходе визита на федеральную территорию Образовательного центра «Сириус» встретился с педагогами и школьниками – учащимися Лицея, Образовательного центра и участниками образовательных проектов «Сириуса». Юные участники встречи получили возможность в формате открытого микрофона задать вопросы главе государства. Одной из тем общения с Президентом стало включение школьников, молодых учёных и исследователей в решение задач, приоритетных для научно-технологического развития России.
Общение с Президентом
Такой концепции отвечает научно-технологическая программа «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус». В его рамках ребята реализуют проекты по одному из 13 направлений. Работа над ними ведётся в ультрасовременных лабораториях и научных классах «Сириуса» под руководством учёных, инженеров, представителей крупнейших научных институтов и компаний – партнёров Образовательного центра.
Следует отметить, что проходила встреча в рамках заседания Попечительского совета Фонда «Талант и успех» под председательством Президента России Владимира Путина. Входят в Попечительский совет выдающиеся учёные, педагоги, спортсмены, деятели искусства.
На встрече с Президентом школьники рассказали, над какими проектами работали в этом, 2023 году. Среди таких участников «Больших вызовов» был и Александр Бабушкин, одиннадцатиклассник новокузнецкого лицея №84 им. Власова. Он рассказал главе государства о работе по направлению «Генетика и биомедицина». Семнадцатилетний новокузнечанин входил в состав команды, которая изучала молекулярные механизмы развития кардио- и скелетных миопатий, патологических нарушений в мышечных клетках. Но прежде чем попасть на площадку «Больших вызовов», в Образовательный центр «Сириус», а затем и на встречу с Президентом Александр Бабушкин прошёл непростой путь, пусть и начинающего, но учёного-исследователя. Привёл его в «Сириус» научно-исследовательский проект под сложным тематическим названием «Полиморфизм генов биотрансформации ксенобиотиков и смертность от злокачественных новообразований», который он разрабатывал под руководством своего куратора Фаины Анисимовны Лузиной, старшего научного сотрудника Института гигиены и профзаболеваний, которая работает со школьниками лицея.
Коварный генотип
«Я увлёкся этим проектом. Но сначала я увлёкся биологией – любимым моим предметом, который нам преподаёт Инна Владимировна Ершова и химией – преподаватель Ольга Семёновна Алексикова. Мне стала интересна тема проекта, когда я познакомился и с куратором – Фаиной Анисимовной. В ходе исследований мы рассматривали разные варианты генов, которые отвечают за выведение вредных веществ из организма и связь их со злокачественными новообразованиями – раковыми опухолями, онкологическими заболеваниями», – поясняет Александр. В институте под руководством своего куратора Фаины Лузиной юный исследователь проводил опыты, изучал статистику умерших от онкологии в 1990-х – начале 2000-х годах, взятую из архивов ЗАГСа, пролистывал в Гоголевке ежегодные выписки о погибших от раковых заболеваний в Новокузнецке. «На фоне всех этих статистических данных складывалась грустная история заболевших и погибших от онкологии в нашем городе. Но мы нашли генетическую связь, она есть, а значит наши разработки могут помочь в поиске быстрой диагностики рака у людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям», – говорит Александр.
В прошлом году свою работу он отослал на Всероссийский конкурс научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью «Большие вызовы» в рамках Образовательного центра «Сириус». Цель конкурса под девизом «Создавай науку будущего!», как значится в аннотации, – выявление и развитие у молодёжи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. Он был восьмой по счёту, и в предыдущих семи конкурсах участвовали больше 100 тысяч школьников из 83 регионов, в этом регионов было не меньше.
Чтобы мышцы работали
Новокузнецкий исследователь Александр Бабушкин принял в нём участие сначала в формате онлайн. Но вскоре был вызван на защиту своего проекта. Поначалу она прошла в Кемеровском областном центре «Сириуса», а затем в июле этого года Саша Бабушкин на 24 дня был приглашён и в федеральный Образовательный центр «Сириус». Здесь ребят разделили на группы по семь человек в каждой, которые работали по своим направлениям. Группе, в которой находился Александр, досталась тема по «Исследованию роли z-дисков ассоциированного белка феломина С в жизнедеятельности клетки». Иначе им предстояло исследовать влияние белка на мышечную клетку. Что позволило понять механизм таких как миопатия – заболевание, при котором мышцы теряют способность сокращаться, и тело человека начинает напоминать безвольный тряпичный манекен. Группа Александра Бабушкина, проведя исследования, сделала выводы по полученным результатам, и успешно защитилась.
Всего на программе «Большие вызовы», проходящей в восьмой раз, в июле 2023 года школьники включились в реализацию более 70 проектов. Это были 24 дня, во время которых школьники работали над задачами от партнёров Образовательного центра – ведущих научных центров, компаний и вузов страны. Одна из команд реализовывала проект в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», о котором также на встрече с Президентом рассказал ещё один сибиряк – Никита Ильтяков из Новосибирска. Никита включился в задачу от МФТИ, посвящённую моделированию транспортной сети города. Чтобы грамотно модернизировать транспортную инфраструктуру, необходимо уметь проектировать транспортные сети. Раньше такая задача решалась преимущественно с помощью иностранных транспортных пакетов и не самыми современными методами. Для развития транспортной системы и поддержки технологического суверенитета страны в настоящее время актуальна разработка собственных транспортных пакетов.
Энергия солнца и ума
Или разработка команды, участвующей в «Больших вызовах» и занимающейся проектом «Aqubot Explorer – система комплексного визуального надводного и подводного мониторинга водных ресурсов». То есть созданием системы надводной лодки с подключением к ней мини-подводным роботом. Лодка предназначена для исследования подводных областей и сбора данных для научных и коммерческих целей. Другие работали над проектом, позволяющим повысить эффективность систем аккумулирования энергии солнечных электростанций. Они создали рабочую модель солнечной станции с суперконденсаторами, чтобы проверить на практике разработанные технические рекомендации по применению этой системы по аккумулированию энергии. Ребята с направления «Космические технологии» провели успешный запуск модели ракеты из воды. Ещё одни проверяли активность полученных нанокатализаторов. Шла работа и над тем, как по-умному распределять тепло для обогрева жилых зданий.
«Оценивать работы ребят в рамках заключительного этапа «Больших вызовов» всегда интересно. Часть предложенных школьниками проектов максимально похожа на реальные задачи из индустрии. Некоторые дают отличный старт серьёзным исследованиям. Проекты решают социальные, технические, инженерные проблемы, а самое интересное именно то, что ребята формулируют их сами, – отметила одна из руководителей направлений, эксперт «Больших вызовов» Лидия Перовская, и добавила: – Очень важно, что учащиеся максимально серьёзно относятся к своему решению. Не как к упражнению по программированию, а как к самостоятельному продукту. Мы очень рады видеть такой подход у участников и надеемся в будущем встретиться с ними уже как со стажёрами, коллегами и будущими партнёрами».
Программа завершилась грандиозным фестивалем проектов, работа по многим из которых не заканчивается. Некоторые предприятия берут созданные школьниками разработки для дальнейшего сопровождения, дорабатывают их и в том или ином виде внедряют на своих площадках.
Не завершена работа и новокузнечанина Саши Бабушкина над его проектом по генетической зависимости в области онкологических заболеваний. Сегодня Александр уже готовится к выпускным школьным экзаменам. Цель у него одна – поступить в медицинский институт, пока на лечебный факультет, а там будет видно, как говорит юный исследователь. Но его научно-исследовательская тема по оздоровлению людей будет продолжена и в будущем. Учёба настолько его захватила, что даже не хватает времени на любимые виды спорта – дзюдо (у Саши синий пояс) и кендо – фехтование на мечах (имеет первый дан), которые помогают ему выработать упорство и сосредоточенность. Более того, утверждает он, эти качества ему, увлечённому научно-исследовательской работой, непременно пригодятся в будущем. Пригодились же они в настоящем!
Просмотров статьи: 374