Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Военный парторг КМК

Газета «Новокузнецк», выпуск №41 (1246)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Парторг на металлургическом гиганте – должность особая, тем более в военное время. Ему многое дано, однако с него многое и спрашивается. Если что-то пойдет не так, можно легко не только места лишиться, но и головы.

10 лет назад, 25 октября 2013 года, в Новоильинском районе по улице Чернышёва, 2, торжественно открыли мемориальную доску Николаю Чернышёву, парторгу Кузнецкого металлургического комбината с 1940 по 1949 год.

Николай Еремеевич Чернышёв родился в 1910 году. В 1933-м по комсомольской путёвке попал на КМК, где прошёл преддипломную практику газовщиком в доменном цехе после обучения в Днепропетровском металлургическом институте.

Диплом защитил в СМИ, и до 1939 года работал в доменном цехе газовщиком, мастером доменной печи, начальником смены. В 1939 году избирается председателем завкома профсоюза.

В 1940 году в возрасте 30 лет был избран секретарём парткома одного из крупнейших заводов страны. В мае 1941 года Николай Чернышёв назначен секретарём ЦК на КМК. В качестве парторга работал вместе с легендарным директором КМК Романом Васильевичем Беланом.

Те 9 лет, что Чернышёв занимал должность секретаря парткома, являясь фактически вторым лицом на комбинате, выдались весьма непростыми: сначала Великая Отечественная война, потом восстановление страны и выход предприятия на новый уровень. В том, что совершил КМК в годы войны, есть, несомненно, и заслуга Чернышёва – великолепного организатора, обеспечившего слаженную работу всех структур комбината – администрации, профсоюза, партийной и комсомольской организаций.

Николая Еремеевича касалось всё – от производственных до бытовых проблем вверенного ему коллектива. Он был в курсе всего, что происходило на заводе: начинал и завершал свой рабочий день обходом цехов. У парторга не было записи на приём –к нему заходили практически в любое время и уходили с уверенностью, что вопрос будет решён.

Помимо производственных вопросов партком занимался и активной воспитательной работой: металлурги подписывались на государственные займы, сдавали в фонд обороны личные сбережения, выходили на субботники.

Спрашивал парторг не только с других, но и, прежде всего, с самого себя. Известен такой факт: занимая с семьёй трёхкомнатную квартиру, Чернышёв две комнаты отдал эвакуированным.

Спустя 16 лет работы на Кузнецком металлургическом комбинате, в 1949 году Николай Еремеевич покидает Сталинск, продолжая двигаться по партийной линии. Сначала работает секретарём ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, затем – партийная работа в Эстонии, после этого – Госплан СССР, государственный и народный контроль.

Однако при этом в своей автобиографии Николай Чернышёв пишет: «Больше всего я проработал на КМК, где вырос и воспитался пониманию трудовой жизни, и потом, где бы я ни трудился, всё равно оставался кузнечанином – это моя школа, это мои университеты».

Трудовой путь Николая Еремеевича Чернышёва отмечен многими государственными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

13 июля 2001 года на здании профкома (завкома) КМК (площадь Побед, 8) в преддверии Дня металлурга была установлена мемориальная доска в память о бывшем парторге КМК и председателе профкома Николае Еремеевиче Чернышёве.

Установленную на доме по улице Чернышёва, 2 мемориальную доску позже демонтировали. 1 мая 2015 года рядом с домом в память о бывшем секретаре партийного комитета КМК в годы войны, в торжественной обстановке была установлена мемориальная плита.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

10 лет назад, 24 октября 2013 года, на проспекте Бардина вблизи «Универбыта» появилась скульптурная композиция «Сосиска дружбы», созданная по мотивам известного советского мультфильма «Котёнок по имени Гав»: щенок и котёнок, поедающие с двух сторон не одну, правда, а целую связку сосисок.

Автором бронзовой композиции стал красноярский скульптор Константин Зинич, хорошо известный новокузнечанам по таким своим работам, как памятник Воину-освободителю на улице 25 лет Октября, скульптурная композиция «Влюбленные» в сквере Ермакова, скульптура святой великомученицы Варвары в сквере у собора Рождества Христова.

Идея создания памятника принадлежала Михаилу Васильеву, основателю и на тот момент генеральному директору компании «Кузбасский пищекомбинат». Поставить скульптуру было решено около специализированного мясного магазина, о чём напоминает и табличка с памятной надписью: «Скульптура: «Сосиска дружбы», Любимому городу Новокузнецку от эксклюзивного мясного магазина на пр. Бардина, 36». Сегодня магазина там уже нет, а Шарик и Гав продолжают радовать новокузнечан.

Интересный факт: в своё время на одном из популярных сайтов скульптурная композиция «Сосиска дружбы» вошла в число 15 памятников по всему миру, которые «делают мир добрее».

25 лет назад, 20 октября 1998 года, на кафедре геологии и геодезии горного факультета СибГИУ открылся геологический музей. Его открытие приурочили к 50-летнему юбилею кафедры.

Музей был создан по инициативе заведующего кафедрой кандидата геолого-минералогических наук О.Г. Епифанцева и очень быстро вошёл в число лучших учебных геологических музеев вузов Сибири и России. В экспозиции представлена обширная и во многом уникальная коллекция минералов, горных пород, руд, облицовочного поделочного и драгоценного сырья, окаменелостей, собранная усилиями энтузиастов на просторах Кузбасса, Сибири, России и мира. Коллекция значительно расширяет учебные возможности Сибирского государственного университета при подготовке специалистов по прикладной геологии, горному делу, строительству, металлургии.

105 лет назад, 21 октября 1918 года, родился Яков Георгиевич Ненашев, начальник Центрального районного отдела милиции УВД Новокузнецка с 1958 по 1969 год.

85 лет назад, 21 октября 1938 года, в Сибирском металлургическом институте (ныне СибГИУ), была открыта кафедра технической механики, ставшая частью единственного в то время факультета – металлургического. Её возглавил кандидат технических наук, доцент Э.Х. Шамовский. В настоящее время она называется кафедрой механического оборудования металлургических заводов Института машиностроения и транспорта СибГИУ.

75 лет назад, 21 октября 1948 года, родился Владимир Фёдорович Горюшкин, учёный-химик, доктор химических наук, профессор кафедры естественно-научных дисциплин СибГИУ.

60 лет назад, 21 октября 1963 года, создан цех контрольно-измерительных приборов и автоматики ЗСМК. Первым руководителем цеха стал Г.Г. Терешин.

60 лет назад, 21 октября 1963 года, была организована охранная служба ЗСМК – отряд вневедомственной военизированной охраны Запсиба. Первым его начальником стал А.Р. Логинов, через два месяца его сменил В.В. Корнильев.

20 лет назад, 21 октября 2003 года, решением Горсовета вновь открываемому учреждению дополнительного образования «ДЮСШ по вольной борьбе» в Куйбышевском районе присвоено имя Анатолия Смолянинова. А.Г. Смолянинов – внешний управляющий Запсиба, кандидат социологических наук, «Человек года – 2001». Погиб в июле 2003 года.

55 лет назад, 24 октября 1968 года, был получен первый кислород в кислородном цехе №1 ЗСМК.

55 лет назад, 25 октября 1968 года, Новокузнецкая городская комсомольская организация за участие в строительстве КМК и Запсиба и в ознаменование 50-летия ВЛКСМ была награждена орденом Ленина.


Просмотров статьи: 342