Воины Свободы. Освобождение
Как бы далеко от нас не проходили боевые действия в рамках специальной военной операции, все мы, в том числе и жители Сибири, про которую говорят, что «она сейчас не у чёрта на куличках, а у Бога за пазухой», находимся в тревожном состоянии войны. И это несмотря на то, что живём вдали от тех сёл и городов, на которые падают бомбы, где рвутся снаряды, где гибнут взрослые и дети, где наши бойцы продолжают освобождать разрушенные боями донбасские города.
Командировка на войну
Новый выставочный проект под названием «Освобождение. Воины Свободы», который на днях открылся в Новокузнецком художественном музее, зримо напоминает нам об этом. Проект стал возможным благодаря содействию комитета Государственной думы по обороне и благотворительного фонда «Суворов», которые предоставили возможность творческой бригаде художников, скульпторов и фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска в апреле этого года посетить Луганскую Народную Республику, увидеть освобождённый Лисичанск, пообщаться с военнослужащими, врачами и учителями.
В представленных на выставке фотографиях, графических работах, скульптурных композициях, инсталляциях, плакатах, показана повседневная жизнь, гражданский и военный быт героев нашего времени – российских воинов, которые принесли городам республики освобождение от украинских неонацистов.
Выполнены работы архитектором Денисом Бобылевым, скульпторами Дмитрием Клавсуцом и Максимом Малашенко, фотографом и руководителем Брянского музея истории фотографии «Миф» Романом Фоминым.
Выставка так ясно и чётко, настолько эмоционально напомнила мне то время, когда в 2013-2014 годах по семейным обстоятельствам, а по сути в творческой командировке мне довелось жить в городе Скадовске, расположенном на Херсонщине. Там я когда-то училась в старших классах русской, ещё разрешённой, действующей наравне с украинской и не закрытой в то время школы. Жизнь разбросала нас, одноклассников, по миру. Были и такие, кто потом осел в Донецке и Луганске. Какова теперь их судьба – неизвестно.
Приехав к родственникам, невольно оказалась свидетельницей «майданутых», по словам скадовчан, событий на Банковской, а затем и дальнейших проявлений «революции гидности». Поджоги с русофобским оттенком стали проявляться и в этом южном городе, прежде добродушном и добросердечным, но уже к тому времени наводнённом выходцами с Западной Украины, носителями бандеровских генов и настроений. Русские школы закрывались, по улицам в немалом количестве расхаживали заокеанские миссионеры – мормоны, протестанты, ещё какие-то представители сект, которых к тому времени на Украине развелось выше крыши. Русский язык после прений в Раде на Украине постепенно оказался в опале. Однако русскоязычный Скадовск, основанный в позапрошлом веке польским ясновельможным паном Скадовским, основавшим на черноморском побережье торговый порт, держался, не сдаваясь на милость языковому суржику.
Два города одной судьбы
А вскоре начались исторические события. Вслед за Крымом, устроив референдум, решил податься под российское крыло и Донбасс. И тогда его жителей, назвав на Украине сепаратистами, начали вовсю (уже в те годы!) бомбить в рамках так называемой антитеррористической операции. Донбасские беженцы, в том числе из Лисичанска, рассказывая о разбитых домах и убитых взрослых и детях после украинских атак – артиллерийских обстрелов и воздушных налётов, в 2014-2015 годах потянулись в Россию. Но кое-кто приехал, прося убежище, и в Скадовск, в знакомый по летнему отдыху черноморский городок. И если в российских, в том числе и сибирских городах, к ним отнеслись понимающе, по-человечески, то на Украине они так и оставались с печатью сепаратистов, а значит, неугодных для той, прежней власти южного городка с протестантом-проповедником во главе городского общественного совета. Несколько приехавших из Донбасса семей с детьми поселили в полуразрушенное, без света и воды общежитие. Дончане помыкались-помыкались и через месяц, не выдержав таких бытовых испытаний и неприятия, возвратились обратно на родную донецкую сторону, где уже вовсю разгорались военные действия. И это ещё в 2014-м! Вскоре и мне, как российской журналистке (а моя профессиональная принадлежность сама по себе уже в то время таила опасность, как для меня, так и моих скадовских родственников), свою творческую командировку пришлось на этом завершить.
Год назад, 30 сентября, Херсонская область вместе с расположенным на левом берегу Днепра Скадовском вошла в состав России. И сегодня в южном городке наметились перемены к лучшему. Хотя и здесь разрывались запущенные с украинской стороны американские снаряды-«хаммерсы», от которых разлетаются в пух и прах высотные дома (по Новой Каховке, что неподалёку от Скадовска неонацисты бьют до сих пор). И здесь были убитые и раненые. И до сих пор, естественно, в этом южном, с вечно цветущими белыми акациями городе слышны гулкие разрывы от обстрелов, посылаемых как с правого берега Днепра, где расположен оставшийся под нацистами Херсон, так и с левого, где окопались в обороне наши, российские бойцы СВО. Жители города, конечно, по-прежнему живут в тревоге за своё будущее, хотя постепенно она с переменами в жизни, привнесёнными Россией, начинает отпускать. «Ну сколько же можно бояться! Жизнь продолжается», – пишет мне в соцсети тамошняя родня, которая постепенно, благодаря нашим российским бойцам, освободившим город от бандеровской нечисти, учится мыслить свободно, без страха быть застигнутыми и наказанными за любовь к России, откуда многие родом.
Однако судьбы города Лисичанска, о творческой командировке в который выставка, и Херсона, в котором жили (да и живы ли?) мои журналисты-коллеги и многие одноклассники, близки. После ухода нацистов из Лисичанска цистерны у бензоколонок были завалены трупами казнённых мирных жителей. После вынужденного оставления нашими войсками Херсона нацисты также устроили в городе казнь: гвоздями вбивали в головы живым людям, успевшим их получить, российские паспорта. И кто после этого скажет, что это не фашизм!
Дети, не знавшие мира
Такие личные воспоминания в унисон с привезёнными фотоснимками из Донбасса и навеяла мне открывшаяся выставка. Такие же эмоции, думаю, вызовет она и у тех, кто, как говорится в теме, кто что-то повидал и хоть что-то прочувствовал из тех и нынешних событий. А не прочувствовал, так возможность пребывания в режиме военных действий, неподалёку от линии фронта предоставят авторы экспозиции, прибывшей из разрушенного, но постепенно восстающего из руин Лисичанска.
На выставке можно увидеть стремительные, сделанные карандашом портреты, выполненные в промежутках между обстрелами; фотографии в тёмных, без электричества помещениях; документальную видеохронику. Часть экспозиции занимают этюдные портреты бойцов, написанные художниками на передовой: солдата, в минуты отдыха играющего на скрипке классические произведения. Или фотоснимок художника, который во время обстрела лишился руки, но после лечения возвратился в свою разбитую мастерскую, где продолжает писать портреты своих земляков, приспособившись, другой. Или портрет мальчика во весь рост, который родился и вырос в годы войны. Ребёнок, не знавший мирной жизни. «А чего вы тут делаете?» – задаёт он вопрос, который можно адресовать не только нацистам, но и всему западному миру, что демонстративно восемь лет не замечал страдания маленьких дончан.
Здесь же уникальные фотографии наших бойцов – кузбассовцев из 74-й юргинской мотострелковой бригады. На фотоработах Дениса Бобылева их лица скрыты балаклавами, видны только глаза. Денис просил каждого по возможности улыбнуться, вспомнив что-то весёлое из своей прежней мирной жизни. Кто-то смог, но кто-то так и не избавился от тревоги во взоре. Сотрудники музея рассказывают, что в выставочный зал пришла женщина, которая узнала в одном из набросков своего мужа, а на фото – его глаза.
Организаторы «Освобождения» решили, что продолжение следует: на фотовыставку пригласят жён этих бойцов. Более того, художники для того, чтобы посетителям острее ощутить атмосферу передовой привезли на выставку осколки снарядов, разрушивших мост через реку Северный Донец.
Здесь в привезённой, сделанной на передовой специально для экспозиции аудиозаписи звучат голоса бойцов: «Борода, ты слышишь меня? Здесь «птичка» кружит, надо выдвинуться чуть ближе»; «Приём, слышу тебя, Шило, выдвигаюсь».
Экспозиция настолько объёмна и многозначна, что её трудно описать. Нужно непременно прийти и заглянуть в глаза наших бойцов – тех, кто не смог остаться в стороне, для кого честь и Родина – это не слова, а жизнь. Ощутить дыхание времени, увидеть созданное художниками арт-пространство, что передаёт характер героев выставки и помогает понять что-то главное в жизни.
Выставка в рамках проекта «Освобождение. Воины Свободы» продлится до 5 ноября.
Просмотров статьи: 453