«Моя судьба – газета»
Любовь Григорьевна Чухонцева – известный, особенно для старшего поколения горожан, журналист. Обычно о возрасте женщин говорить не принято, но на этот раз для Любови Григорьевны, заслуженного работника культуры России, представился тот самый случай, когда «мои года – моё богатство». В следующем году она отметит 80-летний юбилей. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, Любовь Григорьевна по-прежнему в журналистском строю: руководит пресс-центром совета ветеранов Заводского района.
Редакция из трёх человек выпускает стенгазету «Наши дела и традиции». Кроме того, на протяжении нескольких лет оформляет альбомы под названием «Мы пишем, о нас пишут» – с вырезками и фотоснимками из городских и областных газет. Благо, что для этого в совете есть компьютер и принтер, подаренные спонсорами, есть фотоаппарат. Совместно создают стенды, рассказывающие о жизни ветеранов района, об истории ветеранской организации. Долгое время Любовь Григорьевна работала в городском совете ветеранов. Особенно тесным было сотрудничество с городским советом ветеранов, когда она редактировала газету «Милосердие». Соучредителем газеты был комитет по социальной политике администрации города. Много лет отдано и работе в газете «Сельская правда», где она была редактором. Оттуда Любовь Григорьевна перешла в городскую газету «Кузнецкий рабочий», где заведовала отделом писем и руководила общественной приёмной редакции. Было время, когда письма трудящихся газета получала пачками – по 10–12 тысяч в год. И за все эти письма нужно было нести ответственность. Спрашивали за них в редакции строго.
Выручали тогда общественники-пенсионеры приёмных редакций, открытых в каждом районе (самый активный по гражданской позиции мобильный городской отряд!) Активистов пожилого возраста насчитывалось до 80–90 человек. Пенсионеры помогали регистрировать и проверять устные и письменные сигналы, добиваться принятия мер, проводили массовые рейды. Газета в то время была самым действенным инструментом для решения любых городских проблем. И новокузнечане приходили с жалобами и писали в общественную приёмную обо всём, что их тревожило и волновало. Публиковалась самая малая часть, а остальные письма рассылались для принятия мер на местах. Причём руководители не имели права затягивать с ответом, реагировать на «сигналы» они должны были оперативно. На каждом конверте стояла дата поступления, дата отправленного запроса, срок исполнения. Если руководство не спешило вовремя «отреагировать» на жалобы трудящихся, из отдела посылали напоминание. В случае чего ведь на страницах издания могли и пропесочить за подобную забывчивость. А газетного слова, сказанного во всеуслышание, огласки «ответственные лица» побаивались. Так что обращение в газету давало хороший результат.
Любовь Григорьевна тоже не стояла в стороне: она писала в это время, в том числе и на темы, почерпнутые из писем – на самые злободневные темы, чем и запомнилась многим горожанам. В отделе ориентировались прежде всего на помощь малообеспеченным, социально незащищённым людям, на защиту прав потребителей. Много писали о милосердии, чуткости, сострадании, проводили литературные конкурсы для горожан разного возраста, после которых материалы-победители публиковали в газете. Так что работа Любовь Григорьевны в самом «милосердном» отделе редакции потом плавно и логично вылилась в сотрудничество с газетой «Милосердие», которая выходила в Новокузнецке четыре года. А потом прекратила своё существование по самой банальной для газетных изданий того времени (да и нынешнего) причине – недостаток средств… Пройдя школу большой газеты, в которой она проработала 13 лет, Любовь Григорьевна вышла на пенсию.
Ушла из газеты, но не из журналистики. В 2008 году вышла в свет книга её журналистских воспоминаний, написанная в соавторстве с Нелли Викторовной Орловой, деканом литфака пединститута, возглавляющей Союз многодетных матерей, «Благодарю тебя, жизнь!» Затем – книга «Мы из Форштадта», в котором прошли детские и юные годы автора. Через три года – книга «О мастере спорта международного класса и его неспортивной бабушке», посвящённая мужу Анатолию Михайловичу, мастеру спорта. Кроме того, под редакцией Л.Г. Чухонцевой увидел свет сборник стихов и воспоминаний «Поведайте потомкам, ветераны!», подготовленный городским советом ветеранов. Она стала составителем и сборника «Письма отцовского наказ», собравшего на своих страницах письма кузбассовцев с фронта. А ещё было сотрудничество с городской педагогической газетой «Ступени», преподавание в школах спецкурса «Основы газетной журналистики».
– Я очень довольна своей журналистской судьбой! Доведись повторить свою жизнь, я бы ничего в ней не поменяла, – как-то высказалась Любовь Григорьевна в одном из многочисленных интервью. Выбор нелёгкого и ответственного труда журналиста ей помог сделать отец. Человек рабочей специальности, он не представлял себе и дня без свежей прессы «к завтраку». Однажды ему в руки попал информационный справочник. (Такие в то время рассылали выпускникам школ, желающим поступать в вузы). На профессии журналиста отец, просмотрев список, приведённый в сборнике, и остановился, порекомендовав дочери: «Вот это интересно!» Люба отца не ослушалась, и охотно, хотя и с боязнью – профессия журналиста для многих в то время была интригующей загадкой, подала документы в вуз. Так она стала студенткой Уральского университета. Хотя конкурс в то время по этой специальности достигал семи человек на место. К слову, со своим мужем, Анатолием Михайловичем, она жила по соседству, на Форштадте. Дружили, можно сказать, со школьной скамьи. И на втором курсе он из Сибирского металлургического перевёлся в Свердловский горный институт, чтобы быть поближе к своей Любови. На третьем курсе поженились, а на четвёртом у них родилась старшая дочка. Сегодня у супругов Чухонцевых две дочери, трое внуков, двое правнуков.
После окончания вуза мужа распределили на шахту имени Ленина, а Любовь Григорьевна, отправившись вслед за ним, устроилась литературным сотрудником в междуреченскую газету «Знамя шахтёра» литературным сотрудником. А затем семья, которая вскоре отметит 60-летие своей совместной жизни, переехала в Новокузнецк, где и началось основное журналистское творчество Любови Григорьевны Чухонцевой, которое приносило ей и радость, и огорчения. Но главное – позволило реализовать себя, свои творческие возможности. Помогала и она реализовать их другим. «Отрадно, что многих моих учеников теперь можно встретить в наших рядах», – говорит наставник журналистских кадров.
Известно, что годы душевным порывам и вдохновению не помеха. И часто слово «вдохновение» ассоциируется, согласно классикам литературы, со словом «труд». Это же происходит и в жизни Любовь Григорьевны Чухонцевой, журналиста, «инженера человеческих душ», как образно называют представителей прессы. Именно тех, для которых интерес к человеку, к его проблемам и заботам с возрастом не иссякает…
Татьяна Викторова
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 2102