В горах нет случайных людей
Туристы, не лишённые романтизма, говорят, что современный туризм – это самая древняя 3D-бродилка с видео- и аудиоэффектами. Другая категория путешественников, в которых суровые реалии туристических маршрутов выработали некоторую долю цинизма, утверждают, что туризм как водка: противно, но затягивает. Вместе же, и романтики, и циники, советуют начинающим путешественникам: «Если вы можете наугад в полной темноте пробраться к собственной кровати ни разу не ушибившись, значит, пора в путь!»
«Зелёный» туризм
Вчера, 27 сентября, мир отметил Всемирный день туризма, праздник части человечества, которая не мыслит своё существование без путешествий, для которой «костёр – не роскошь, а средство её достижения».
Этот международный праздник был учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос (Россия примкнула к чествованию туристического движения четыре года спустя, в 1983-м). Приурочено это всемирное торжество к концу туристического сезона в Северном полушарии и к началу в Южном. Цель праздника понятна всем, кто хотя бы однажды согнулся под тяжестью рюкзака или кому набитые вещами и сувенирами чемоданы безжалостно оттягивали руки, – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. В иных государствах туризм – важный экономический фактор, основная статья дохода.
Каждый туристический год проходит под определённым девизом, в этом он звучит так: «Туризм и зелёные инвестиции». Под «зеленью», естественно, подразумеваются не доллары, которые так запросто, «зелёными», привыкли называть в народе. Имеется в виду озеленение планеты, чьи «лёгкие», особенно в этом году, поражены многочисленными «миазмами» – раскинувшимися на большие территории пожарами, что полыхали в разных уголках Земли.
Зная ещё одну истину «бродяг с рюкзаком за плечами» (верх скупости не поделиться впечатлениями от туристского похода), мы обратились к заядлому ходоку по горам, лесам и долам, 34-летнему новокузнечанину Егору Райкову, между прочим, отцу троих детей. У него две дочки восьми и шести лет и долгожданный сын, который родился 9 мая, в этот День Победы.
Официальная должность Егора Владимировича Райкова – заместитель директора по безопасности жизнедеятельности муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества №2» Куйбышевского района. Кроме того, Егор – педагог дополнительного образования, инструктор детско-юношеского туризма в рамках общеразвивающих программ «Юный турист», «Юный патриот», «Туризм. Спортивное ориентирование». А также начиная с 2020 года он – организатор районных программ «Патриоты Кузбасса» и «Юные пожарные». За это время Егор Владимирович организовал 10 крупных мероприятий для воспитанников детских садов и учащихся школ Куйбышевского района, в которых ежегодно принимают участие более 6 тыс. детей. Но главное увлечение и направление в преподавательской деятельности Егора Райкова – туризм.
Воспитание тайгой
Как признаётся турист-педагог, вкус к странствиям ему был привит с детства. Благодаря отцу Владимиру Ильичу, который с пелёнок брал сына в свои таёжные путешествия. «Усаживал меня с собой на мотоцикл и – вперёд! Зима не зима, едем в тайгу. Летом и осенью ходим по лесу, собирая ягоды, грибы, шишки. Или отправляемся на рыбалку. Мне всё это очень нравилось. Моё детство было наполнено яркими впечатлениями от таёжных путешествий с отцом», – говорит Егор.
И специальность для себя он выбрал вполне подходящую для туристических «бродилок» в тайге и горах, вдали от благ цивилизации: он – преподаватель-психолог. После окончания в 2011 году Кемеровского госуниверситета работал в Калачёвской школе заместителем директора по воспитательной работе, устраивая внеурочный досуг для школьников.
Особенно содержательным школьный внеурочный отдых стал после того, как Егор познакомился с туристом-водником Василием Сергеевичем Смолиным. Вместе с ним и группой школьников он совершал десятидневный сплав на катамаранах по реке Томи. Это был первый водный поход для 15 юных покорителей реки, который, несмотря на непогоду, оставил в них настолько глубокие впечатления, что многие после окончания школы выбрали себе профессию географа, биолога, эколога.
Спустя некоторое время семья Райковых по семейным обстоятельствам переехала в Новокузнецк, где живёт уже пятый год. Егор, работая в Доме творчества №2 Куйбышевского района, на базе Листвяговской школы №69 проводит походы выходного дня с учениками, их родителями, другими желающими постранствовать. И таких ежегодно набирается до 60 человек. Маршруты разные: Кузедеевский разлом (пещера Колчака, названная наследием Кузбасса), Катунские утёсы у села Подкатунь в районе Османа, Голубые скалы в Костёнково, гора Змеиная в двух километрах от Листвягов… Интересных мест и природных памятников, до которых можно добраться на маршрутных автобусах, в окрестностях Новокузнецка немало.
«Ехать в Шерегеш для наших школьников накладно, а вот такой малозатратный вид туристического отдыха привлекателен. Именно с изучения таких природных достопримечательностей и начинается любовь к своей малой родине. Такой вид туризма я называю семейным. Во время него родители лучше узнают своих детей, а они целую неделю общаются с папами и мамами, не зависая в смартфоне», – отмечает Егор.
Вместе со своими ребятами ходит он и в горы Кузнецкого Алатау в рамках патриотического проекта «Вершины воинской славы», где у мемориальных плит героям Великой Отечественной войны проходит посвящение в туристы. Со своими подопечными, в том числе и смешанными группами, в которые входят дети с их родителями, педагоги с учениками, Егор Райков обошёл уже многие вершины Кузнецкого Алатау, когда после испытания проливными дождями, грязью по колено на тропах, болотной жижей и скользкими курумниками, остаются самые закалённые для продолжения походов по туристическим маршрутам.
Ностальгия по походам
Педагог-турист Райков заметил после всех этих походных прелестей по преодолению препятствий одну особенность: такие сложные маршруты и оставляют после себя наиболее яркие впечатления, некую ностальгию по прошедшим странствиям. А значит способствуют и мотивации к продолжению таких ярких, необычных путешествий. Поистине верно шутливое утверждение опытных бродяг о том, что туризм как водка: страшно противно, но ведь затягивает!
Для продолжения туристической жизни каждому юному туристу нужна общефизическая подготовка, умение лучше ориентироваться на местности с компасом, мастерски устанавливать палатку, готовить еду на костре, преодолевать условные препятствия на верёвочной переправе, профессионально работать со спецснаряжением – страховочными верёвками и другим альпинистским оборудованием. Поэтому им необходимо участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, в военно-спортивной игре «Патриоты Кузбасса», которые традиционно проходят в мае среди школьников района и в которых ежегодно воспитанники Егора Райкова занимают призовые места.
Без этих умений, составляющих туристическую «экипировку выносливости», инструктор по туризму Райков в поход старается не брать, потому что присутствие на туристическом маршруте так называемого «нехоженого», который принимает поход за развлекательную прогулку, за которого приходится нести рюкзак, разводить костёр, ставить палатку, остальным участникам похода дорого даётся. Ведь идти зачастую приходится с тяжёлыми рюкзаками по пересечённой гористой местности, случается под проливным дождём, по 10–15 километров в день. «В одном из таких походов семь лет назад нам устроили свой экзамен силы природы. Тогда ливень шёл всю неделю, и мы брели по пояс в грязи. Всё отсырело, у нас не было сухих дров, чтобы разжечь костёр. Тогда нас спасали только закалка и сила воли. В такие моменты я очень ясно уяснил, что в горах нет случайных людей. Каждый может помочь советом, поделиться крохами еды, напоить у костра горячим чаем… И те связи, которые возникают в походе, то рождающееся общение, это что-то очень настоящее, живое, искреннее. И это надолго», – говорит Егор.
Однажды они встретили в походе «потеряшек» – романтически настроенную пару влюблённых. Парень захотел произвести впечатление на любимую и повёл её в горы, где намеревался продемонстрировать свою удаль и знание Кузнецкого Алатау. Но попали в сезон дождей, заблудились и случайно, испуганные и замерзшие, вышли к стану Егора Райкова с его подопечными. Обрадованная донельзя пара примкнула к Егору и вместе с его группой вышла «к людям, на свет божий». Или такой случай: трое товарищей пошли в горы по одному из маршрутов Кузнецкого Алатау. Свернули с пути, чтобы полакомиться ягодами, и, разделившись, заблудились. Причём у одного была палатка, а у других двоих – еда. Двух горе-туристов Егор подобрал, следуя по своему маршруту, а третьего встретили уже на обратном пути в составе другой спускающейся с гор группы, которая и обнаружила потеряшку, что целые сутки голодным блуждал по курумнику. Конечно же, накормили и спать уложили...
Было в туристической практике Егора Райкова и спасение десятилетнего мальчика из другой группы. Юный турист пошёл умываться к горной реке и, поскользнувшись на камне, упал в бурный поток, который мог унести его, если бы не подоспел вовремя Егор. Он в это время находился в двадцати метрах от места происшествия. Увидел падение неосторожного мальчишки и без промедления бросился в реку. Сказалась выработанная за годы походной жизни реакция.
В свои поездки Егор стал брать и дочек, хотя вроде бы и маленькие ещё. Стоит немного подрасти его четырёхмесячному сынишке, и он сразу же вместе с Егором начнёт странствовать. Как когда-то странствовал маленький Егор со своим отцом…
Просмотров статьи: 302