Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузбасс – к новым высотам!

// Автор: Ксения Крымова
// Фото: Константин Полюцкий

13 сентября в Кемерове состоялась церемония вступления в должность губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Председатель избирательной комиссии региона Светлана Демидова сообщила, что выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными. По итогам подсчёта всех бюллетеней победителем стал Сергей Цивилев – за него проголосовали 1 315 922 человека, это 85,23% голосов избирателей.

Сергей Цивилев принёс присягу на верность народу, Конституции Российской Федерации и Уставу Кузбасса. Глава региона поблагодарил кузбассовцев за поддержку.

Командная работа

«У нас в регионе сформировалась замечательная команда, которая развивает Кузбасс при активной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президентское кадетское училище, культурно-образовательный и музейно-театральный комплекс, Северо-Западный обход Кемерова, расселение из аварийного жилья – это только малая часть того, что делается благодаря постоянной заботе Президента о Кузбассе. За нашу команду отдали свои голоса свыше 85% избирателей. Это говорит о том, что кузбассовцы гордятся своим регионом, поддерживают те изменения, которые сейчас происходят, и одобряют нашу работу. Наша задача на следующие пять лет – дальнейшее улучшение качества жизни людей», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В торжественной церемонии вступления в должность губернатора Кузбасса приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, Министр спорта РФ Олег Матыцин, председатель Законодательного собрания Кузбасса Алексей Зеленин, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, муфтий Духовного управления мусульман Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев, сенатор Российской Федерации Алексей Синицын, депутаты Государственной думы РФ Вероника Власова, Антон Горелкин, Александр Максимов, Олег Матвейчев, Вячеслав Петров, Владимир Самокиш, Павел Федяев, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Кузбассе, члены правительства Кузбасса, главы муниципалитетов региона, представители политических партий и общественности.

«Эти пять лет были сложными, но команда Кузбасса вместе смогла прийти к достойному результату. Явка на выборы превысила 80%, это свидетельство большого доверия жителей региона. Кузбасс достиг успехов во многих сферах, он – в числе первых по оказанию помощи участникам СВО и их семьям. Кузбасс будет делиться своими наработками и принципами развития с другими регионами. Желаю вашей команде новых успехов, и этому всегда будет способствовать поддержка Президента России», – сказал полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

На церемонии были представлены правительственные телеграммы от Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслава Володина, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой, министров Российской Федерации, губернаторов субъектов Российской Федерации, общественных организаций, видных деятелей науки, культуры и искусства страны.

В тот же день Сергей Цивилев своим постановлением наделил полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Кузбасса Алексея Синицына.

Напомним, выборы проходили 8, 9 и 10 сентября. В Кузбассе явка избирателей стала одной из самых высоких в России – 81,01%.

Обновление в рядах депутатов

Избранные депутаты Парламента региона собрались 13 сентября на первое заседание. Они выбрали председателя Заксобрания, его заместителя и сенатора от законодательной ветви власти. Также депутаты утвердили структуру и составы комитетов, избрали председателей комитетов и их заместителей. С началом работы депутатов поздравил губернатор Сергей Цивилев.

«Впечатляющий результат на выборах – доказательство того, что мы с вами идём правильным курсом и жители Кузбасса считают, что его надо обязательно продолжать. Сейчас поменялось около 50% состава Законодательного собрания. Важно, чтобы работа шла с учётом опыта предыдущих поколений и соответствовала запросам всех кузбассовцев», – сказал в обращении к депутатам губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Председатель избирательной комиссии Кузбасса Светлана Демидова доложила о результатах выборов, проходивших с 8 по 10 сентября. В Парламенте Кузбасса будут представлены пять политических партий – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» и «Новые люди». Избраны 46 депутатов: 23 – по избирательным округам и 23 – по партийным спискам.

Председателем Парламента Кузбасса депутаты в ходе тайного голосования избрали доктора политических наук, кандидата исторических наук, профессора Алексея Зеленина. Напомним, он возглавлял Заксобрание прошлого созыва с октября 2021 года.

Сенатором от Кузбасса стала Надежда Ильина, возглавлявшая до выборов комитет по жилищным вопросам администрации города Кемерово. Она будет представлять законодательную власть региона в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

По данным Центральной избирательной комиссии РФ, в ходе голосования по единому избирательному округу в Кузбассе «Единая Россия» набрала 69,42% голосов, ЛДПР – 9,3%, КПРФ – 8,87%, «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» – 5,41%, «Новые люди» – 5,36%.

В новом созыве Законодательного собрания региона 40 депутатов от партии «Единая Россия», по два – от ЛДПР и КПРФ, по одному – от партий «Новые люди» и «Справедливая Россия – Патриоты – за правду».

 

 


Просмотров статьи: 279