Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Проспект «золотых рук»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Иван ТРЕТЬЯКОВ

Горнякам, приехавшим в Новокузнецк на празднование Дня шахтёра, после ставшего уже традиционным парадного шествия, было что посмотреть на проспекте Металлургов, где развернулись народные гуляния. Под пологом шатров демонстрировались изделия «золотых рук» мастеров. И не только посмотреть, но и услышать: на Металлургов в этот день пели, плясали, забавляли играми и конкурсами.

Вот у площадки Новокузнецкого кукольного театра «Сказ» остановились новокузнецкие шахтёры Пётр Шуткарин, Евгений Долматов и Виктор Хазавинкин. И хотя они в разных должностях (горный мастер, проходчик и машинист горновыемочных машин) у всех троих общее впечатление о выбранной ими на всю жизнь профессии. «Работа под землёй – это очень трудно. Но всегда выручает взаимопонимание, которое складывается в бригаде. Взаимовыручка в подземных условиях очень важна. Считаем, что профессию выбрали правильно. Работаем с удовольствием, а потому наш труд не в тягость. Огорчает порой то, что выданный наряд по каким-то там причинам выполнить не удаётся. Зато, когда выполняешь план и получаешь за это хорошую зарплату, выходишь из шахты с радостным, оптимистичным настроением. Между прочим, у многих наших шахтёров, как и у нас, семейные шахтёрские династии. И если бы не было этой особой радости от своего труда, то и династий, согласитесь, не было бы», – говорят горняки, у одного из которых вслед за отцом пошёл в шахту сын, у другого – зять, у третьего на ней работают двоюродные братья.

Кукольный «Сказ», у площадки которого с интересом остановились горняки, в этот день расстарался. На огромном колесе красочными врезками, словно олицетворяя яркое и радужное общее впечатление, расположились спектакли, которые играют артисты театра. Здесь же была сооружена небольшая импровизированная сцена, на которой каждый желающий самостоятельно мог сыграть сценку из какой-либо сказки. Не обошлось без весёлых и забавных игр и конкурсов для детей, придуманных «Сказом».

В красочном ряду мастеров декоративно-прикладного искусства разместились приехавшие из Мысков и Междуреченска мастерицы, а также местные новокузнечанки. Творческие объединения «Лебёдушка» и «Алтын Узы» (по-шорски «Золотые мастера») представили на своих столах обереги из кукол и дизайнерские украшения из эпоксидной смолы и полимерной глины. В украшения превращены даже медвежьи клыки, которые поставляют мастерицам местные охотники. Такое вот своеобразие таёжных городов.

На тему горняцкого праздника – фигурки шахтёров, сделанные из войлока, папье-маше и гипса. Тут же экологичные свечи из соевого воска (впервые слышу о таком!). Заправленные фитилём из натурального дерева, они не чадят и выделяют при горении удивительный аромат. Причём ароматы, можно сказать, этнические. У каждой свечи свой, подобранный согласно шорским легендам. И по каждой ароматной легенде можно, перейдя по кюар-коду, посмотреть клип. Автор этого ноу-хау Елена Чернышова приглашена в этом году на конкурс туристического сувенира, который пройдёт в одном из российских городов.

У мастерицы Татьяны Баталовой даже кукольные изделия, как и полагается бабушке шести внуков, вязаные. Да не просто, а с фантазией. Есть и на шахтёрскую тему, благо она семье Баталовых хорошо известна: сын Олег больше 10 лет работает горнорабочим на «Распадской».

Пользующийся популярностью экспонат выставили прокопьевские библиотекари – представленный во всех вариациях шахтёрский тормозок, который ещё называют «забутовка». В него входят чёрный хлеб, сало, овощи. И всё это завёрнуто в свежий номер газеты, которую горняки обычно читали между едой в перерыве. Рядом – баннеры со снимками бывших кузбасских шахтёров, ставших священнослужителями. Наиболее известный – архимандрит Амвросий (Александр Игнатьевич Юрасов), основавший православное радио «Радонеж», написавший несколько книг и принятый в Союз писателей России. В Прокопьевске решили восстановить традиции Российской империи, когда шахты называли именами святых, как это сделано в наши дни на Донбассе: именем святой Матроны и Сергия Радонежского. На одном из баннеров приведена даже молитва донбасских горняков.

Прошлое, настоящее и будущее своих горняцких предприятий в фотоснимках на баннерах выставили сотрудники библиотек из Осинников. Неподалёку Новокузнецкий спасательный отряд быстрого реагирования, действующий, спасая горняков по всей России, выставил оборудование, в том числе современное. Например, небольшая надувная подушка может не только приподнять голову спасённого из-под завала шахтёра, но и танк весом в 60 тонн. Рядом – экспонаты музея «Слава шахтёрам!», которые привезли сотрудники Дома творчества «Вектор» из Орджоникидзевского района. Кайло, старинные лампы, телефон, каски и ставший раритетом «миллионник» – огромный кусок настоящего угля, поднятый когда-то горняками шахты «Байдаевская». В настоящее время такие символы угольных миллионных рекордов делают из пластмассы.


Просмотров статьи: 282