Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Из Отечественной в Японскую

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Павла Дороганова

В предстоящее воскресенье, 3 сентября, наша страна, а также народы азиатского региона, для которых милитаристская Япония представляла смертельную опасность, будут отмечать 78-летие со дня победы над Квантунской армией и окончания Второй мировой войны.

Следует отметить, что памятная дата ранее отмечалась 2 сентября, но в апреле 2020 года Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» была установлена другая – 3 сентября. По мнению авторов документа, изменение даты окончания Второй мировой войны направлено на укрепление исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне – советских воинов, увековечивание достойной памяти погибших при защите Отечества. К тому же Верховный Совет СССР в 1945 году праздником победы над Японией объявил именно 3 сентября. Эта же дата указана на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боёв. Тем не менее, спустя два года после 1945-го, этот день победы над японским милитаризмом стал рабочим, а со временем и сам праздник забылся.

Но история не имеет сослагательного наклонения, как и история окончания Второй мировой войны. Как известно, после нескольких лет тяжёлых, кровопролитных боевых действий на советско-германском фронте фашисты потерпели сокрушительное поражение. В апреле-мае 1945 года советские вооружённые силы в Берлинской и Пражской операциях разгромили последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась, Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке подняла голову воинственная милитаристская Япония, чья мощная сухопутная группировка вооружённых сил стояла на дальневосточных границах Советского Союза. Поэтому советское командование в течение мая-августа 1945 года перебросило с запада на Дальний Восток часть высвободившихся после капитуляции Германии войск и техники. На дальневосточном направлении начались тяжёлые бои, в результате которых Квантунская армия была разгромлена.

Эту дальневосточную историю сражений советских солдат с японскими милитаристами хорошо изучил новокузнечанин Павел Дороганов, заместитель председателя Новокузнецкой городской организации ветеранов пограничных войск, частый гость Поста №1, а также городских школ, куда Павел Юрьевич приходит с беседами на патриотическую тематику, и в новом учебном году такие встречи возобновятся. Особенно часты визиты пограничника в школу №99, где организовано военно-патриотическое объединение «Застава» двумя педагогами – Натальей Ивановной и Верой Александровной Потаповыми, матерью и дочерью, у которых сын и брат, майор пограничных войск Николай, служит на границе на Дальнем Востоке.

Нередко Павел Юрьевич приходит к ученикам школ не один. Пять лет назад пограничника Павла Дороганова связала крепкая дружба с боевым пограничником, 97-летним Фёдором Михайловичем Ворониным, воевавшим в 1945 году с японцами на Дальнем Востоке. А чтобы проще и понятнее было знакомить ребят с ветераном, Павел Юрьевич во всех подробностях записал биографию воина-пограничника, его славный боевой путь (к слову, о ветеране Воронине в честь 75-летия Победы над фашистами в большом очерке рассказывала и наша газета). На сегодняшний день Фёдор Михайлович – единственный в городе ветеран, который был не просто свидетелем, но и участником боёв с японским агрессором – солдатами Квантунской армии.

В Красную армию сельский парнишка одного из алтайских сёл Фёдор Воронин был призван в марте 1944 года, сразу же прибыл на призывной пункт Омска. Затем был направлен в 129-й запасной стрелковый полк Сибирского военного округа, который дислоцировался в городе Бийске. Согласно воспоминаниям Фёдора Михайловича, в полку в то время восстанавливались фронтовики после лечения. А новобранцы рядом с опытными воинами проходили курс молодого бойца. Им выдали трофейные, немецкие и венгерские, винтовки и шинели. Молодых бойцов приходилось подкармливать, многие до этого недоедали, всё было «для фронта, для победы». Наконец через месяц после принятия присяги их отправили на Дальний Восток для дальнейшего прохождения службы в пограничных войсках НКВД-53, на пограничную заставу «Лысовая», где вновь прибывшие тренировались быстро подносить мины, правильно и оперативно работать с прицелом, точно наводить миномёт на цель. Опытные следопыты заставы учили вновь прибывших находить следы, правильно их читать, анализировать действия нарушителя.

Обстановка на границе была сложной. Японцы, оккупировавшие Китай, постоянно предпринимали попытки проникнуть на территорию нашей страны, пытаясь спровоцировать советских пограничников на вооружённый конфликт. «На какие только ухищрения не шли нарушители! Но мы их выявляли и задерживали. А если задержать не получалось, уничтожали», – рассказывает Фёдор Михайлович. Однажды обнаружили группу вооружённых диверсантов, которые крадучись и маскируясь пробирались в наш тыл. Фёдор Воронин принял решение, наблюдая, сопровождать врага на безопасном расстоянии. Вскоре группа нарушителей решила остановиться и перекусить. Поставив задачу оставшемуся неподалёку красноармейцу держать на прицеле группу, на случай если кто возьмётся за оружие, а сам Фёдор стремительным броском рванул к нарушителям. Обезвредил одного диверсанта, затем второго, пытавшегося взяться за оружие, заколол штыком. На помощь подскочил и оставшийся в кустах красноармеец, который также метким выстрелом успел снять диверсанта. Троих «квантунцев» пограничники тогда уничтожили, двоих взяли в плен.

Фёдор Воронин принимал участие и в освобождении китайского города Хайлар с установленной японцами сложной системой обороны. На подступах к городу был сооружён настоящий укрепрайон с множеством дотов, различных огневых точек, соединяющихся подземными ходами. Наши войска были перед этой крепостью как на ладони, что позволяло японцам свободно расстреливать наступавших. А взять его надо было обязательно, ведь именно в Хайларе находился филиал печально известного «Отряда 731», который разрабатывал бактериологическое оружие для борьбы с Красной армией (сам же отряд располагался вблизи города Харбин). Ещё один бактериологический филиал находился недалеко от города Чанчунь. Так что Фёдору Михайловичу довелось брать с атаками эти два города со смертельно опасными филиалами.

При освобождении Чанчуня Фёдор Михайлович получил ранение. В ходе ожесточённых боёв за город непонятно откуда прилетела японская граната. «Она была с длинной ручкой, прямо как немецкая. При падении издавала грозное шипение. Все оторопели. Я бросился к гранате и отшвырнул её в сторону. Она взорвалась буквально в нескольких метрах от нас. Меня контузило, я упал», – вспоминает Фёдор Михайлович. Как будто издалека он услышал крики «Федьку убило!», и чьи-то стоны. Оказалось, погиб пулемётчик, а он получил лишь ранение в руку и в ногу. Фёдора Воронина отправили в медсанбат. Но он там долго не задержался. После победы над Японией и окончания боевых действий Фёдор Михайлович вплоть до сентября 1950 года продолжил службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Такие данные: Советский Союз окончил Вторую мировую войну имея «под штыком» почти 12-ти миллионную армию. В 1948 году из неё были уволены около девяти миллионов человек, однако три миллиона ещё оставались в строю. Тогда их называли основным контингентом, который имел, между прочим, максимум восьмиклассное образование. На плечи этих ребят и легла ответственность за дальнейшее укрепление оборонного могущества и безопасности нашей страны.


Просмотров статьи: 288