У шахтёров и жёны шахтёрки
Для супругов Горевых приближающийся День шахтёра – особый праздник. В этот день, в последнее воскресенье августа, Борис Николаевич и Ида Ивановна будут отмечать юбилей – шестидесятилетие своей совместной семейной жизни.
Двое с «Байдаевской»
«Как у вашей шахтёрской семьи всё хорошо нынче совпало! И профессиональный праздник – День шахтёра, отметите, и одновременно юбилей супружеской жизни!», – удивляются иные. «Так шахтёры свои свадьбы в День шахтёра и справляют! Отсюда и совпадения», – поясняет подобное наложение торжественных событий Борис Николаевич, горняк более чем с тридцатилетним трудовым стажем, полный кавалер знаков «Шахтёрская слава» – награды, которая вручается работникам угольной промышленности за безупречную работу и выслугу лет, и имеет три степени, из которой высшей является первая. Муж и жена в прошлом работники одной шахты – «Байдаевской». Борис Николаевич работал поначалу лесодоставщиком (раньше забои крепили брёвнами), потом горнорабочим, затем заместителем начальника добычного участка. Ида Ивановна в здравпункте этой же шахты была врачом-стоматологом.
Познакомились в своей далёкой молодости юбиляры совершенно случайно, хотя и жили на одной улице, на расстоянии в два дома. Была такая на окраине города в Орджоникидзевском районе улица Шпальная с частными домами (впоследствии она была благополучно снесена, а на её месте в Новобайдаевском микрорайоне возведён торговый комплекс «Восток»). На Шпальной оба с детства, будущие муж и жена, и жили. «А познакомила нас… лужа! Я только-только пришёл с армии. Дело было поздней осенью, шёл и случайно наступил в лужу, уже покрытую ледком, который я не заметил и, поскользнувшись, чуть не упал. Навстречу мне шла симпатичная молодая женщина. «Осторожно! Здесь скользко, не упадите!», предупредил я. Она – отшутилась. Так слово за слово и познакомились», – вспоминает Борис Николаевич.
«Мама, купи мне папу!»
Поженились лишь два года спустя после той памятной встречи, всё чувства, говорят, проверяли. И помогла им в этом четырёхлетняя дочка Иды – Танюшка. Дело в том, что первый муж Иды, также горняк «Байдаевской», до этого погиб во время шахтового завала (дочке в то время было чуть больше года). Познакомившись с маминым другом – дядей Борей, она, к тому времени уже четырёхлетняя, выбегая со двора, стала провожать и встречать его с работы. А потом и вовсе предложила Иде: «Мама, Боря такой хороший. Давай купим его, пусть будет нашим папой!» С таким предложением – «продать им папу» – девчушка и к родителям Бориса пришла. И даже медяки тайком на «покупку» стала собирать. Высыпала однажды в ладонь удивлённой Иде целую горсть накопленного медного богатства: «Пошли Бориса покупать!»
Смех смехом, но молодые решили создать семью – дочка уже есть, через семь лет появилась и вторая, совместная, которую назвали Вероникой. Борис Николаевич воспитал Таню как родную дочь, она выросла хорошим, надёжным человеком. После окончания вуза много лет проработала преподавателем истории в школе, сегодня – на заслуженном отдыхе. Младшая Вероника, окончив Новокузнецкий горнотранспортный техникум, была диспетчером по выпуску на маршруты грузовых машин и автобусов. В настоящее время – домохозяйка, но дома не сидит: ухаживает за престарелыми родителями, свекровью и пожилой подругой Иды Ивановны. У Горевых есть и внучка Даша, также связавшая свою жизнь с угледобывающей сферой. Подрастает и шестилетняя правнучка Лукерья.
Знали, что такое шахта
Работая лесодоставщиком на «Байдаевской», Борис Горев одновременно учился в Байдаевском горном техникуме. Молодёжи Орджоникидзевского района была одна дорога – либо в шахту идти, либо на окружающие район заводы. Борис выбрал шахтёрский труд, о чём никогда не пожалел. После окончания учёбы в техникуме, его сразу же назначили мастером. Шесть лет он отработал горнорабочим в бригаде Алексея Пластуненко на стабильно и хорошо работающем участке. Где были и свои достижения, случались и завалы, и взрывы – работа горняков была и по-прежнему остаётся самой опасной. Но в такие трагические смены Борис Николаевич, к счастью, не попадал. «Дома почти не бывал, всё на шахте день и ночь пропадал. То лава села – бежит. То опять какая-то круговерть ночью случилась – снова бежит. Всё потом расскажет, всем поделится. О его работе я знала в деталях, ничего не скрывал. Да и сама ведь на той же шахте работала!», – комментирует Ида Ивановна. Случалось, принесут «нулевого», то есть убитого. И самое горькое – медпомощь пострадавшему под завалом горняку уже не требуется. Только вот лечила одному зубы, и вдруг узнаёт, что горняк погиб. «Очень уж я за своего мужа-шахтёра, за Бориса, переживала. Знала, что такое – шахта. Когда первый муж погиб, долго душой отойти не могла, оттого и со свадьбой после знакомства с Борисом тянула», – сетует Ида Ивановна. «Да, что не говорите, а у шахтёров и жёны тоже шахтёрки. Переживают за нас, живут нашей непростой горняцкой жизнью», – поддакивает супруг.
Были в бригаде, где работал горнорабочий Горев и достижения, и перевыполнения. «А с какими букетами цветов мы их всех, победителей-передовиков, всем коллективом шахты встречали! Борис, наверное, и по сей день на шахте работал, если бы «Байдаевскую» не закрыли», – добавляет она.
В должности заместителя начальника участка Борис Николаевич тоже немало лет потрудился. «На моих плечах лежала оплата горняков – самая большая проблема в то время. А ещё подмена не вышедших на смену комбайнёра, или слесаря. Кем заменить? Добычу ведь не остановишь! Приходилось договариваться с мастером и оставлять работающих на вторую смену, за что нас всё равно профсоюз гонял!», – вспоминает. «Но зато какой у нас был сплочённый коллектив! Какие праздники, какие демонстрации мы устраивали! Собирались семьями, с детьми. Знамёна в руки, и на пассажирский спецпоезд, который ходил с Байдаевки до Абашева. Ехали с песнями под гармонь. С тортами, конфетами и газировкой для детворы. У детей от таких праздничных выездов полный восторг! Столько ярких воспоминаний после этих совместных праздников!», – рассказывают. Вспоминают и про путёвки на курорты, в профилактории-санатории, поездки за рубеж, в братскую тогда Болгарию. Борис Николаевич даже лечиться в Чехословакию ездил. «Золотое было время», – вздыхают под грузом воспоминаний супруги.
Дом на берегу Терси
После того, как «Байдаевскую» закрыли, Борису Николаевичу пришлось выйти на заслуженный отдых, а Иде Ивановне, чтобы заработать пенсионный стаж, устроиться врачом в сельскую больницу Осинового Плёса. Плавала на вызовы заболевших по реке на моторке в Ячменюху, Загадное, Усть-Нарык, Мутное. Горевы даже дом на берегу Терси построили, завели домашнее хозяйство из козы, коровы, кошек и четырёх, прибившихся к ним, людям добрым и душевным, бродяжек-собак. «Лучше бы вы поросёнка завели! Всё лучше, чем кормить собачью свору!», – ворчал один из родственников. Прожили в живописном Осиновом Плёсе до 80 лет. Почувствовали, что содержать это сельское подворье уже не хватает сил, продали его и три года назад возвратились в Новокузнецк, где для них начался новый жизненный виток.
Думали, будут скучать в четырёх стенах их городской квартиры. Но не тут-то было! Не даёт одолеть своих подопечных стариковской скуке Орджоникидзевский совет ветеранов, во главе с председателем Людмилой Гаввой, внимательной, заботливой, с большим чувством юмора. Людмила Алексеевна собирает ветеранов района к каждому празднику, на встречи с интересными людьми в библиотеки, на возложение цветов к памятникам погибших шахтёров и воинов, высаживают деревья, ездят на экскурсии. Недавно прошла незабываемая поездка в Салаир, где ветераны-шахтёры встретились и пообщались с губернатором Сергеем Цивилевым. «Так что скучать нам не приходится, – говорят. - Вот взяли билеты на концерт знаменитого баяниста-песенника Валерия Сёмина. Любим и уважаем русскую песню. Под неё как-то и жизнь в любом возрасте ладится! А уж в нашем и подавно».
Просмотров статьи: 373