Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Наследники дяди Васи

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Вчера, 2 августа, в День воздушно-десантных войск, десантники города (а бывших десантников не бывает) по традиции праздновали свой праздник. Торжественная церемония, посвящённая 93-й годовщине образования ВДВ, началась на Бульваре героев. Здесь собрались ветераны-десантники, пришли члены семей погибших в специальной военной операции защитников Отечества, а также жители города.

Под «крылом» Героя

Ветераны ВДВ приходили на Бульвар героев со своими семьями, детьми, внуками. Председатель Новокузнецкого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Ливадный после построения провёл перекличку полков, в которых несли службу десантники, и по традиции за генерала армии, основателя воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова, прозвучало громкое, раскатистое, троекратное «Ура-а!».

И здесь уместно сделать небольшой экскурс в историю ВДВ. Началась она в конце 1920 гг. прошлого века. В апреле 1929 года у посёлка ГАРМ (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолётах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей. А 2 августа 1930 года на учении военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально и принято считать днём рождения ВДВ. Генерал армии, Герой Советского Союза Василий Маргелов лично инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютных систем и тары для десантирования грузов, парашютных приборов, и так далее. «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в конструкторских бюро, промышленности, в ходе испытаний надёжных парашютов, безотказной работы тяжёлой воздушно-десантной техники», – говорил Маргелов при постановке задач своим подчинённым. Для десантников под его строгим и требовательным контролем создавались и модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте – меньший вес, складывающийся приклад. К концу 1950-х годов были приняты на вооружение и поступили в войска новые самолёты Ан-8 и Ан -12, которые обладали грузоподъёмностью до 10–12 тонн и достаточной дальностью полёта, что делало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением. Позднее, опять-таки стараниями генерала Маргелова воздушно-десантные войска получили и новые транспортные самолёты – Ан-22 и Ил-76.

Отец за сына в ответе

Вот кто такой «Батя ВДВ», или как десантники называют Василия Филипповича Маргелова! Известен и такой факт в истории ВДВ. В отца, Василия Маргелова, пошли и его пятеро сыновей. Один из них – майор Александр Маргелов совместно с подполковником Леонидом Щербаковым 23 января 1976 года впервые в мировой практике десантировали с борта одного из типов нового самолёта БМД-1 – боевую гусеничную плавающую десантную машину, предназначенную для использования в воздушно-десантных войсках. Эта БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» под их управлением произвела мягкую посадку. Из-за ограниченности внутреннего пространства БМД оказалось невозможным нахождение в нём экипажа с парашютами. Поэтому десантирование производилось без индивидуальных средств спасения, что значительно увеличило риск. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше пачки папирос. Двадцать лет спустя за подвиг, совершённый в семидесятых годах, обоим офицерам-испытателям было присвоено звание Героя России. Братья-близнецы Василий и Александр в 2003 году написали книгу о своём отце – «Десантник №1 генерал армии Маргелов». А жена Василия Филипповича – Анна Александровна Куракина, врач по профессии, с которой они познакомились в годы Великой Отечественной войны, послужила прототипом памятника фронтовой медсестре, установленного в 2017 году в районе Печатников (Москва).

Крылатая пехота не подведёт!

Наследниками дяди Васи – сыновьями, внуками, а теперь уже и правнуками – называют сегодня и всех тех, кто причастен к российским воздушно-десантным войскам и кто сегодня чтит память Василия Филипповича Маргелова.

После построения и переклички новокузнецких десантников на Бульваре героев Сергей Ливадный отрапортовал главе города Сергею Кузнецову, который также проходил срочную службу в десантных войсках, о готовности к празднованию 93-й годовщины образования воздушно-десантных войск. «Дорогие братья, уважаемые десантники, мы собрались сегодня, чтобы не праздновать, а отметить эту годовщину», – обратился глава города к стоявших рядам десантников. Отметить потому, что сегодня время такое – битвы против неонацизма на Украине, время специальной военной операции. Год назад на Бульваре героев во время празднования 92-й годовщины на площади стояло гораздо больше причастных к службе в ВДВ. Но в сентябре прошлого года для участия в СВО из города ушли около 1500 новокузнечан, и половина из них – десантники. Есть погибшие, есть раненые… И потому в одной колонне к мемориалу «Чёрный тюльпан» прошли вдовы и матери тех, кого в прошлом году провожали с Площади побед у Кузнецкого металлургического комбината, но кого не дождались с поля боя, и чью память почтили на Бульваре героев минутой молчания и возложением цветов у Вечного огня.

Знамёна в надёжных руках

Колонну воинов-десантников, направившихся к мемориалу памяти «Чёрный тюльпан» по проспекту Октябрьский на проспект Бардина возглавили глава города Сергей Кузнецов и Сергей Ливадный, председатель общественной организации ветеранов «Боевое братство», кавалер двух высших солдатских наград – медалей «За отвагу». Флаг воздушно-десантных войск нёс Сергей Старков, десантник, проходивший службу в Вооружённых силах Советского Союза в 1975–1977 годах. Флаг Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» был в руках Павла Трутнева, кавалера ордена «Красная звезда», медали «За отвагу», участника боевых действий в Афганистане, служившем в легендарной 9-й роте 345-го воздушно-десантного полка, которой командовал Герой Советского Союза Валерий Александрович Востротин. Той самой девятой роте, куда попадали самые смелые и решительные по характеру люди и в которой служило самое большое количество Героев Советского Союза. Среди знаменосцев был и полковник Сергей Данилов, участник боевых действий в Афганистане, Северо-Кавказском регионе и территориях сопредельных государств. За мужество и отвагу он награждён двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «Мужество и доблесть» и «За боевые заслуги». Сергей Анатольевич нёс флаг Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

У «Чёрного тюльпана» прошла церковная лития в память о павших защитниках Отечества и торжественная церемония возложения цветов. Затем вновь колонна крылатой пехоты отправилась на площадь торжеств, где их ждал большой праздничный концерт, полевая кухня с вкусной кашей и квас.

Крепче дружбы нет

«Десантная служба навсегда остаётся в памяти служивших в ней. И крепче дружбы десантников в мире не бывает», – говорит Юрий Пикин, который ровно сорок лет назад служил в 104-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в городе Шамхор, на отдалении от города Кировобада. Из служебного экстрима Юрию вспоминаются две тревожных ночи, которые их дивизия провела на военном аэродроме, чтобы в случае приказа высадиться на одной из «горячих точек». Здесь же на Бульваре героев Юрий встретил своего тёзку – Юрия Еганова, который служил позднее в Литве, и дивизию которого позднее сбрасывали на Нагорный Карабах. Для воспоминаний у него предназначена всего лишь одна фраза: «Когда в тебя стреляют, то и ты стреляешь! И больше я ничего сказать об этом не могу. Не имею права». Многие пришли на торжественные церемонии с детьми, внуками. Как Григорий Гусарев, также служивший в Литве, в разведроте, и у которого восьмилетний внук Егор, одетый при полном десантном параде, так же как и его дед, мечтает вырасти и быть десантником. «Гляжу на Егорку и с каждым годом убеждаюсь. Что ни говори, а смена в воздушном десанте растёт. По крайней мере, в моей семье – точно!», – улыбается ветеран-десантник.


Просмотров статьи: 365